Мексика:под звуки чиримии

старше одного года

Совместить пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой без мнимой старины и достопримечательностей типа «здесь, по преданиям, из пены морской вышла на берег Афродита» — мечта, которая именно на Юкатане становится реальностью.



Монотонные переливы то ли дудки, то ли пастушьего рожка завораживают. И вот ты, словно заколдованный, начинаешь двигаться на звук и оказываешься у основания 30-метрового столба. На самой верхушке сидит музыкант. Выдувая на флейте чиримия нехитрый мотив и поддерживая ритм игрой на барабане, он задает тон всему действу. Четверо мужчин, привязанные веревками за ступни к верхушке столба, делают отчаянный жест и… в едином порыве начинают по спирали раскручиваться вниз головой, очерчивая собою вокруг столба магические 13 кругов… Похоже, в этой стране скучать не придется. Чтобы полюбить Юкатан, его надо научиться слушать. В яркое многоголосье полуострова вмешиваются звуки флейты чиримия, слышны барабаны, песни марьячос, гулкое эхо синотов и адские завывания глиняных свистулек, имитирующих крик дикого зверя, и говорящие стены храмов майя, что на любой хлопок в ладоши отвечают голосом священной птицы Кетсаль… Фоном звучит музыка пляжных дискотек Канкуна и Ривьеры Майя. Без них этот «оркестр» звучал бы не столь гармонично, ведь они — неотъемлемая часть Юкатана.

Древних городов майя на территории Мексики и Гватемалы более сотни, и самые значимые из них расположены непосредственно на Юкатане. Храмы майя — идеально сохранившиеся, полуразрушенные и те, что кропотливо восстанавливались в течение десятков лет, не утратившие свои древние названия и те, что получили новое имя во время реставрационных работ — это бесконечная история величайшей цивилизации Мезоамерики.
Можете последовать классической экскурсионной программе, которая, как правило, включает посещение Чичен-Ици, Ушмаля и Кобы. Или расширить ее, добавив к ним Тулум, Кабах и Эк-Балам.
Чичен-Ица — это огромный по территории археологический комплекс с большим количеством каменных сооружений, главным из которых является пирамида Кукулькан. У подножья северной лестницы — две змеиные головы. Дважды в год, в дни весеннего и осеннего равноденствия, на восходе и закате солнца на углы пирамиды падает тень, что создает эффект сползающей змеи — бога Кукулькан. В доказательство существования этого уникального явления гиды демонстрируют экскурсантам растиражированное любительское фото. Приходится верить глазам и довольствоваться картинкой.
Неподалеку от главной пирамиды находится 150-метровая площадка для игры в мяч  — самая большая во всей Центральной Америке, Храм Черепов с изображением бога Кецалькоатля, Храм Воинов с многочисленными колоннами, Квадрат Монашек с изображениями бога дождя Чак, Храм Ягуаров, здание древней Обсерватории, гигантский ритуальный синот и другие величественные сооружения. «Экскурсия займет около 4 часов и 1 час — свободного времени», — предупреждает гид разморенных полуденной жарой туристов. Но время тут бежит с другой скоростью: ты у каждой постройки задержался не более чем на 5 минут и у сувенирных лавок не останавливался, однако экскурсия подошла к концу. Майя не отпускают!
Совсем другим городом предстанет перед вами Ушмаль — живописный образец стиля Пуук (местный аналог европейского барокко). Здесь нет той суеты и праздности, что в Чичен-Ице. В окружении густых джунглей завораживающе тихо и величественно безмолвно. Здешние памятники истории удивительно красивы и просто бессчетны — Великая Пирамида, Пирамида Волшебника, Дворец Правителя, Дом Черепах… По вечерам над гигантскими руинами великого города разливаются краски светомузыкального шоу, что придает этому месту совершенно фантастический вид. По дороге из Ушмаля в гостиницу, несмотря на усталость, мы решили заехать в малоизвестный город — Каба (Kabah). И ничуть не пожалели об этом! Именно здесь сохранился практически нетронутый временем фасад одного из прекраснейших сооружений. Северная сторона «Дворца масок» украшена сотнями каменных масок длинноносого бога дождя Чака.
На следующий день в городе Эк-Балам (Черный ягуар), забравшись на одну из полуразрушенных пирамид — Дворец Правителя и любуясь роскошным видом древних строений, затерянных среди непроходимых джунглей, мы провели в медитативном молчании, кажется, не меньше часа. В очередной раз убедившись — майя не отпускают! В заключение путешествия по городам майя была невероятная Коба с восхождением на самую высокую пирамиду Нохоч Мул высотой 142 м, откуда открывается захватывающий вид на бескрайние джунгли, простирающиеся до самого горизонта. И, конечно, сказочный Тулум — единственный город майя, окруженный стенами, построенный на берегу Карибского моря и являющийся визитной карточкой курорта Ривьера Майя. Не забудьте прихватить пляжные принадлежности — море здесь особенно красиво, волны живописны, а пляж вошел в десятку лучших пляжей планеты по версии издания Lonely Planet.

В гуще событий
В один день осмотреть все главные города древней цивилизации нереально, но и снижать градус впечатлений возвращением к пляжному отдыху не хотелось. Мы решили остановиться на два дня в отеле колониальной Мериды — столице штата Юкатан. Эта остановка — еще одно яркое пятно на цветастом ковре нашего путешествия. Мы прибыли в город в субботу вечером и тут же попали на шумный фестиваль. Оказывается, такое действо бывает здесь каждый уикенд. На главной площади Пласа Майор и разбили палаточный городок. Тут вам и песни, и пляски, и гадалки, предсказывающие счастливую жизнь, и торговцы местными деликатесами — сладкими лепешками и кукурузой. Кстати, последнюю здесь подают, щедро сдобрив майонезом и тертым сыром! Брр… «Дайте, пожалуйста, два початка просто с солью».
Очаровательный колониальный городок, получивший за красоту и культурную ценность титул «Париж западного полушария», только кажется маленьким — на самом деле численность жителей столицы превышает 1 млн человек. Здесь есть, где прогуляться и что посмотреть: Дворец конкистадора Кордобы де Монтехо, величественный Собор Сан-Ильдефорсо — старейший в Северной и Южной Америке, Муниципальный Дворец (Ратуша), где по-прежнему проводятся концерты и представления, Дворец Правительства с замечательными фресками Фернандо Кастро Пачека, а на улице Пасео-Монтехо — роскошные неоклассические особняки (Рублевка отдыхает) местной знати, обогатившейся на производстве хенекена и сизаля, необходимого для канатов. И здесь стоит отведать самые вкусные в мире такос (кукурузные лепешки) и кукурузное мороженое, которое вам не предложат больше ни в одной части страны.
Продолжить знакомство с гастрономической составляющей города можно в одном из ближайших кафе под ритмы уличных марьячес. Блюда юкатанской кухни искренне советую пропустить — закажите то, что понятно, просто и невероятно вкусно — кесадилью или фахитас. Ну и, конечно, по рюмке мягкой и ароматной, выдержанной текилы репосадо. Amigo, tres mas!

Карибская сказка…
Современный Юкатан — это не только и даже не столько колониальная Мерида и многочисленные города майя. Это более 140 км роскошных белоснежных пляжей. Отправиться в переливающийся неоновыми огнями ночных клубов Канкун или на более спокойную Ривьеру Майя — выбирать вам. И на том, и на другом курорте найдется отель на любой вкус и кошелек.
В Канкуне дизайнерские отели в виде дворцов, кораблей и пирамид тянутся плотной цепью вдоль 30-километрового побережья. Не представляете себе каникул без драйва? Вам сюда. Здесь более 200 магазинов, включая крупнейший в Латинской Америке торговый комплекс La Isla, и около 1200 ресторанов с кухней разных стран. Мы посетили бесшабашный мексиканский Los Pericos и фешенебельный La Habichuella, где подают лобстер-меню и вкуснейшие мясные арачеро. А еще в Канкуне более 30-ти ночных клубов, включая культовый Coco Bongo — это более 5 тысяч гостей и красочное шоу каждый вечер. Надоело нежиться на пляже, бродить по магазинам и объедаться деликатесами? Можно совершить вечерний круиз вдоль мигающих разноцветной подсветкой отелей на стилизованном пиратском корабле Captain Hook с танцами и нешуточным весельем. Или, управляя быстрым катером, сквозь мангровые заросли добраться до бухты Ничупте, где посвятить время медитативному снорклингу.
Мечтаете скрыться от суеты и шума? Отправляйтесь на Ривьеру Майя, где на живописном песчаном побережье в 110 км разбросано множество двух-этажных клубных и бутиковых отелей, утопающих в цветах и мангровых зарослях, предлагающих все виды наземных и водных развлечений и райскую систему «все включено». Конечно, и здесь есть своя Плайя дель Кармен — туристический центр с магазинчиками и ресторанами, но до нее из большинства отелей можно добраться только на такси. Но стоит ли часто покидать отели, в которых и так есть абсолютно все?!

Заповедный напев
Вторая по значимости после исторической составляющей экскурсионной программы прибыльная статья доходов полуострова — природные парки развлечений. Флору и фауну Юкатана предлагают изучать не в диких условиях, а в мирных «резервациях», где к вашим услугам все водные и сухопутные развлечения. На самый большой и популярный парк Шкарет (Эшкарет) в экскурсионной программе отводится день! Но поверьте: даже если вы отдыхаете без детей, вы не заскучаете. Аквариумы с тропическими рыбами, озера с черепахами, акулами и скатами, ботанический сад, где обитают бабочки.
А также попугаи, туканы и фламинго, остров пум и ягуаров, колониальная асьенда-музей с плантацией агавы, километровая река со сталактитовыми гротами и живописными лагунами.
А вечером — колоритное национальное представление, шоу ковбоев и обряды индейцев майя. Еще один парк — Шель Ха — представляет огромный синот (пресную подземную и наземную реку с рыбами).
Здесь, как и в отелях, предлагается полюбившаяся российским туристам программа «все включено» — посещение всех баров и ресторанов, а также прокат оборудования для снорклинга входят в стоимость. Уезжать не хотелось!

Где остановиться
- Me by Melia Cancun 5*, Канкун — самый стильный и модный отель курорта, созданный дизайнером Юрием Затаряном с единственной целью — искушать, соблазнять и дарить удовольствие. Гастрономические изыски ресторанов Silk и Solt, вечеринки с известными диджеями, экстравагантные бары с широким выбором премиум напитков, дизайнерские бассейны, десятки лежаков на любой вкус — с палантином, соломенной крышей или развевающимся белоснежным пологом, а также грандиозный комплекс YHI Spa, включающий фитнес-зал, дождевой душ, центр релаксации с фирменным расслабляющим массажем и современный салон красоты. Питание — «все включено». Еще один бонус — расположение рядом с торговым центром La Isla.

- Banyan Tree Mayakoba 5*Dlx, Ривьера Майя. Эта сеть элегантных бутиковых отелей класса luxe в представлении не нуждается — Мальдивы, Пхукет, Хайнань, Бали, а в 2009 открылся данный отель сети в Мексике, названный «самым романтичным» отелем Латинской Америки по версии TripAdvicer. Banyan Tree Mayakoba состоит из вилл, выполненных в эклектичном азиатско-мексиканском стиле. Каждая вилла — это райский уголок из 150 метров единоличного пространства с услугами дворецкого, собственным бассейном, внутренним двориком и садиком. В ресторанах, барах предложено меню тайской, средиземноморской и мексиканской кухни. Местный spa-центр с 16-ю отдельными павильонами на воде — один из лучших на побережье.

- Iberostar Grand Paraiso 5* Dlx, Ривьера Майя — является частью огромного клубного комплекса Iberostar Paraiso Resort, состоящего из пяти отелей. На этой огромной территории есть абсолютно все для отдыха и развлечений. При этом постояльцы этого отеля могут пользоваться услугами любого из ресторанов (а здесь их 16 плюс 17 баров) по системе «все включено», однако ступить на территорию Iberostar Grand Paraiso могут только проживающие в нем гости. Если вы бронируете один из номеров прибрежного корпуса, сможете любоваться живописным пляжем каждое утро.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.