Китай:дорога в поднебесную

старше одного года

Китай — поистине страна контрастов. Здесь маленькие чайные домики, в которых за последнее столетие не изменилось ровным счетом ничего, соседствуют с отелями-небоскребами мирового уровня. Люди подчиняются европейскому бизнес-ритму, но продолжают сверять жизненные события с восточным лунным календарем.



Это страна с колоссальным культурным наследием: из Китая к нам пришли пельмени, порох, фейерверки и любовь к красному цвету — символу богатства и процветания.Д ля неискушенного европейца контрастность проявляется
во всем! Так, например, на свадьбу невеста надевает красное
платье, а белый цвет считается символом траура. На торжества принято дарить четное количество цветов, нечетное — знак неудач. День влюбленных отмечают два раза в год — 14 февраля и в июле, на 7-й день 7-го лунного месяца. А власть здесь ценят больше, чем богатство.
Свято храня свои традиции, китайцы проявляют большой интерес к западной культуре. Многие жители для простоты общения берут себе английские или русские имена. Наш гид попросила называть ее Машей. И в первый же день наша китайская Маша с чувством произнесла: «У вас такой обаятельный президент! Я видела фото с рыбалки: у него такой выдающийся торс!» (Речь об экс-президенте Путине.) Так что Путин — секс-символ не только российских дам, но и китайских Маш.
Тема любви была долго закрыта в китайском обществе, но времена меняются. И вот менеджер отеля Ritz Carlton, ничуть не смущаясь, спрашивает меня: «А правда ли, что ваши девушки при полном макияже ходят в магазин?» «Правда, — отвечаю. — При полном макияже и в красивом белье мы ходим даже гулять с собаками! А вдруг принца за углом встретишь? У вас полмиллиарда мужиков, а у нас… негусто». Китаянка вздохнула: «Я слышала, русские мужчины… spoiled!» «Испорченные», — подтвердила я, не оставляя поводов для китайского посягательства на мужчин России.

Пекин: Дракон, дремлющий головой на север
Лучшее время для посещения столицы — межсезонье: осенью и весной средняя температура воздуха удерживается на отметке 20 градусов. Летом в городе бывает довольно жарко и душно, а зима в Пекине — это более мягкий вариант нашей зимы.
Китайцы представляли Вселенную в виде квадрата — очертание именно этой геометрической фигуры сохранил Пекин. Считалось, что на севере города лежит голова дракона, а потому здесь всегда размещались все министерства по управлению страной. На востоке находится хвост животного — это место спальных районов. В центре столицы бьется сердце дракона — резонно, что именно там высится Императорский дворец. С него и начните свое знакомство с городом.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ, ИЛИ ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД ГУГУН — это архитектурный комплекс дворцов китайских императоров. В общей сложности в этом ансамбле насчитывается более 20 построек, вмещающих 9 999 комнат. Это город в городе. Запретным он назван потому, что вход сюда был запрещен простым смертным. Туристы развлекаются тем, что учатся правильно переступать порог, дабы не обидеть «духов»: мужчины шагают с правой ноги, женщины — с левой. Территория огромна, и в скором времени вам наскучит однообразие красных крыш-пагод, львиных статуй и череда ступенек вверх-вниз. Возьмите паузу и отдохните во внутреннем дворике, где расположен сад камней с живописными водопадами (японцы заимствовали у китайцев практически все — от чайных традиций и кимоно до сада камней!).
В десяти минутах ходьбы от Императорского дворца находится парк Цзиншань (Гора прекрасного пейзажа). Когда-то с дворцом они образовывали единый архитектурный ансамбль. Здесь — все те же пагоды и… бесконечные ступеньки. Но их имеет смысл преодолеть, чтобы очутиться
в небольшой беседке на высоте более 40 метров. Когда-то это была самая высокая точка Пекина. Конечно, рекорд давно побит, но вид с этой смотровой площадки открывается зачаровывающий: в ясную погоду виден не только соседний Гугун, но и другие достопримечательности города.


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА — вторая важная туристическая точка современного Пекина. Монументальность строения действительно впечатляет. Запасайтесь удобной обувью и… терпением! Дело в том, что бывший председатель КНДР призвал каждого китайца раз в жизни обязательно посетить Великую Стену, поэтому сюда приезжают жители провинций, которые белого человека редко видят! И тем более — девушку
европейской внешности. Местные мачо будут фотографироваться с вами постоянно! Сначала они словно невзначай оказываются рядом, потом, осмелев, просят вас позировать с ними, пока друг щелкает затвором фотоаппарата.
Восхождение на Стену — физически и по времени затратное мероприятие. Но не сдавайтесь — берите пример с местных бабушек и дедушек. Мелкими шагами, с перерывами на ланч (в кульке у каждого — вареная курица и яйца), они все же преодолевают этот подъем. Несмотря на непростой маршрут и навязчивость аборигенов, посетить этот исторический памятник стоит. Чтобы отдать дань уважения чуду света!
В экскурсионную программу Пекина всегда включен шопинг. Жемчужные фабрики, чайные дома и шелковый рынок — это такая же обязательная составляющая современной столицы Китая, как Гугун или Великая Стена.
Жемчуг — самое любимое украшение китайцев. Он олицетворяет собой местных девушек: красивых, но не ярких, не слишком твердых, но и не слишком мягких. Кстати, выражение «пожелтевший жемчуг» означает старую деву.
Китайцы уверены: в жемчуге заключена энергия природы. На местных фабриках найдется жемчуг всех размеров и цветов — белый, черный, розовый, фиолетовый. Здесь даже выставлены целые скульптуры из него.
Хороший дорогой чай продают только в чайных домах. Вопреки сложившемуся мнению, китайцы почитают не только зеленый чай, но и черный. Только вот привычный нам черный в местной классификации считается красным. А всего выделяют 5 сортов чая — белый, красный, бирюзовый (между черным и зеленым оолонг), зеленый и черный. Урожай собирают четыре раза в год, лучшим считается весенний. Чем старше
чай, тем он качественнее и дороже (от 5 лет и старше). А вот жасминовый чай — недорогой, а все потому, что цветочная добавка делает его недолговечным.
Китайцы уверены: именно благодаря этому напитку они — долгожители. Чаем лечат любые недуги: красный с личи обладает омолаживающим эффектом; оолонг (или улун) активизирует работу мозга; молочный оолонг очищает суставы.

Хайнань: Дракон Южный
Термальные источники, кристально чистое море, 28 видов манго, среднегодовая температура 27 градусов (даже зимой) и 320 солнечных дней в году. Впечатляет? Это остров Хайнань — здравница Китая. Сюда можно приехать на пару недель и пройти курс восстановительной китайской медицины, абсолютно отличающейся от западной. Главная терапевтическая составляющая курса — иглоукалывание и прижигание точек, расположенных по меридианам тела. Воздействуя на точки, врач восстанавливает нарушенное равновесие. И не пропустите массаж: он отличается от западного силой и глубиной воздействия. Но большинство туристов приезжает сюда просто насладиться отличным отдыхом, перемежая пляжное времяпрепровождение экскурсионной программой и спа-процедурами.
Можно отправиться на термальные источники Наньтянь и испробовать на себе уникальный натуральный пилинг в бассейне с рыбками или понежиться в терме с рисовой водкой. В Ущелье бабочек собрана уникальная коллекция насекомых: стоимость некоторых экземпляров на международных аукционах превышает 20 000 долларов.
А в Ботаническом саду острова более 1000 видов экзотических растений, в том числе и традиционное для местной флоры дерево анчар, чей сок используется как змеиное противоядие. Кстати, в местных джунглях водится знаменитая «змея 5 шагов» — после ее укуса человек может пройти только пять шагов. Повидать этих красавиц без ущерба для нервной системы можно в террариумах. Самый красивый пляж Китая расположен тоже на Хайнане — это Дадунхай. Креветки, крабы, лангусты, лобстеры, моллюски — львиную долю китайского улова добывают именно у этих берегов. Все это разнообразие выставлено в витринах-аквариумах местных ресторанов. Пробуйте! Не пропустите краба hele: от других ракообразных его отличает обилие мяса и нежнейшая икра золотистого цвета. Любое блюдо готовится не более 5–7 минут. Имейте в виду, что цена указана за 1 цзинь — это 500 г веса!
Второй по популярности залив — Ялуньвань — считается самым престижным. Именно здесь находятся все знаменитые цепочки пятизвездочных отелей. Сюда едут туристы, которые в отдыхе ценят, прежде всего, тишину и девственность природы.


Гонконг: Дракон Восточный
Гонконг, завораживающий своей хрупкой красотой, — город небоскребов. Это «Нью-Йорк на воде». Гонконг долгое время был колонией Англии, поэтому он не воспринимается как китайский. Это город-космополит. Жизнь бурлит здесь и днем, и ночью: из многочисленных ресторанов, где представлены кухни всего мира, раздается сбивчивое многоголосье, в котором угадывается английская, немецкая, китайская речь. По соседству с респектабельным рестораном может оказаться лавчонка торговца местными специалитетами — ласточкиными гнездами, сушеными травами и прочими лекарственными снадобьями. А рядом со входом в огромный торговый центр — узкая дверца в совсем другой мир. Под вывеской «Китайская медицина» окажется небольшая лечебница, где, проверив ваш язык и прослушав пульс, вам расскажут о том, сохраняется ли баланс в вашем организме. А если нет, пропишут курс трав.
Каждый вечер в 20.00 на улицах города начинается феерическое шоу «Симфония огней»: небоскребы подсвечиваются разноцветными огнями, создавая неподражаемые светозвуковые коллажи. Это шоу охватывает более 40 зданий на обоих берегах гавани Виктория. Оно включено в Книгу рекордов
Гиннесса как «самое масштабное постоянно действующее светозвуковое шоу в мире». На ночной Гонконг лучше всего любоваться со смотровой площадки «Пик» (Peak Tram). Преодолев резкий подъем в гору на трамвайчике, вы окажетесь на неимоверной высоте, откуда открывается вид на город потрясающей красоты!
Кстати, местный трамвайный парк существует более 100 лет и считается самым большим по числу двухэтажных вагончиков! Так что, если не рискнете подняться на «Пик», просто прокатитесь в одном из электровагончиков по городу.
На этом же городском транспорте можно добраться до океанического парка. В трехэтажном аквариуме представлены все обитатели Южно-Китайского моря: от акул до медуз, что в ночной темноте светятся разноцветными огнями.
Гонконг — прекрасное место для остановки дня на три на пути между Москвой и Хайнанем. За этот небольшой срок вы успеете посетить главные достопримечательности города и заглянуть на один из тематических рынков города — цветочный, нефритовый или ночной рынок на Temple Street. И непременно запланируйте поход в рестораны города: кантонская кухня знаменита на весь мир и престижна даже в самом Китае.


ГОНКОНГ
InterContinental Hong Kong.

Фантастические виды на залив Виктория. Находится в самом центре города. Знаменитые рестораны Nobu и Spoon by Alein Ducasse находятся именно
в этом отеле. В дизайне интерьера продумано все до мелочей. Один из отелей, которые рекомендуешь друзьям.

ХАЙНАНЬ
The Ritz-Carlton. www.ritzcarlton.com

Роскошный отель в бухте Ялунвань с бассейнами-гротами, прудами и заводями. Самый большой спа-центр (работает на средствах марки Espa). Прекрасные рестораны с большим выбором блюд и напитков. Отель для спокойного респектабельного отдыха.

ПЕКИН
InterContinental Beijing.

Отель удобно расположен относительно исторических памятников и аэропорта. В ресторанах представлена азиатская кухня высокого уровня.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.