Про проффи

старше одного года

Предлагаем Вашему вниманию первую часть интервью с тренером клуба «Арт-Спорт» Алексеем Ивановым.



Расскажите, как произошло так, что Вы связали свою жизнь со спортом и стали инструктором тренажерного зала клуба?
В 15-летнем возрасте я начал заниматься карате, но мне не хватало веса. Тогда я пошел тренажерный зал для того, чтобы набрать вес и прибавить в силе. Потом втянулся и стал ставить перед собой серьезные цели, захотел выйти на профессиональный уровень.
После института, проработав несколько лет в финансовой сфере, я понял, что идеальным вариантом деятельности для меня будет сочетание хобби и профессии. И, буквально бросив все, я пошел получать тренерское образование. Теперь уже несколько лет я успешно развиваюсь в этом направлении в фитнес-клубе «Арт-Спорт» и хочу заниматься этим еще очень долгое время.

В чем преимущества занятий в тренажерном зале перед другими видами нагрузки?
Можно бесконечно долго описывать преимущества занятий в тренажерном зале, но я скажу об основных полезных моментах. Во-первых, благодаря воздействию на нервную и эндокринную систему, повышается устойчивость организма к стрессам, повышается иммунитет, налаживается деятельность гормональной системы, у мужчин увеличивается секреция тестостерона. Во-вторых, улучшается общее состояние организма, укрепляется опорно-двигательный аппарат, снижаются риски травм и заболеваний ОДА. В-третьих, нормализуется уровень сахара в крови, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что помогает снизить риск заболевания сахарным диабетом и предотвращает появление лишнего веса. В-четвертых, повышается тонус стенок сосудов, улучшается кровообращение и нормализуется артериальное давление, что является хорошей профилактикой заболеваний сосудистой системы, в том числе варикозного расширения вен. И, наконец, в-пятых, только занимаясь в тренажерном зале, человек приобретает по-настоящему красивую фигуру – ведь мышечный рельеф тоже немаловажен.

Насколько эффективны упражнения на тренажерах и со свободными весами, если цель – похудеть?
Занятия в тренажерном зале необходимы всем, кто хочет похудеть. Дело в том, что упражнения на тренажерах и со свободными весами – это единственный вид нагрузки, имеющий отсроченный эффект. Занимаясь на кардиотренажерах, мы сжигаем жир только во время самой тренировки. И за часовую тренировку мы сможем избавиться только от 50-60 граммов жира. Нетрудно посчитать, сколько необходимо времени для того, чтобы убрать 5-6 кг. Занимаясь в тренажерном зале, мы не сжигаем жир во время тренировки, но благодаря воздействию отягощений в качестве ответной реакции организм продуцирует определенные гормоны, которые обладают жиросжигающим эффектом, а также «раскручивают» обмен веществ. Таким образом, еще несколько дней после хорошей тренировки мы, даже сидя дома перед телевизором, сжигаем на порядок больше калорий, чем обычно! Также надо учитывать, что в качестве источника энергии жир используется только мышцами, следовательно, чем больше у нас мышечной массы, тем больше калорий мы сможем потратить. К тому же, как упоминалось ранее, силовые тренировки помогают контролировать уровень сахара в крови, что предотвращает набор веса. В целом, сочетание сбалансированного питания, кардиотренировок и упражнений в тренажерном зале приведут к самому быстрому и устойчивому результату.

Посоветуйте нашим читательницам, с чего нужно начинать занятия в тренажерном зале?
Начинать следует с консультации у врача. Только высококвалифицированный доктор сможет выяснить, какие противопоказания у вас есть, какую нагрузку можно давать, а какой лучше избегать. Особое внимание в обследовании следует уделить состоянию позвоночника, сердечно-сосудистой и эндокринной системам. Лучше заниматься с персональным тренером или хотя бы проконсультироваться у него. Главное, в самом начале занятий не переусердствовать – организм должен привыкнуть к нагрузке. Я советую начать с тренажеров – они помогут освоить технику, «пробудят» незадействованные мышечные волокна, улучшат координацию. При этом необходимо выбирать технически несложные упражнения, степень усилий должна быть умеренной. Важно давать нагрузку на все мышечные группы, а не только на проблемные зоны, так как только при комплексной нагрузке можно получить желаемый результат.

Как правильно заниматься в тренажерном зале? Какие можете дать рекомендации?
Крайне важно грамотно подбирать нагрузку. Недостаточная нагрузка не даст нужного эффекта, а чрезмерная может нанести вред организму. Характерные симптомы перетренированности – отсутствие аппетита, снижение иммунитета, нарушение сна, плохое настроение, раздражительность, вялость, нежелание идти на тренировку. При появлении таких симптомов необходим отдых и восстановительные процедуры. Главное, не путать такое состояние с банальной ленью.
Также одним из необходимых условий является прогрессия нагрузок. С течением времени организм адаптируется к нагрузкам и перестает на них реагировать. Следовательно, нам необходимо его постоянно «удивлять». Для этого существует ряд способов – усложнение упражнений, увеличение весов отягощений, изменение объема и интенсивности тренировок, циклирование нагрузок. А самая полезная рекомендация – обратиться к тренеру!

Продолжение следует!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.