Если друг...

старше одного года

К выбору того, кто с трепетом будет ждать вас с работы, нужно подходить со всей ответственностью. Речь не о том, как найти свою вторую половину, а о выборе домашнего животного. Как сделать это так, чтобы через пару недель новый друг не оказался обузой? И что говорит о нашем характере наш питомец?



Животный инстинкт
Животные поразительным образом влияют на качество нашей жизни. Возьмем хотя бы данные опроса, проведенного среди жителей Бостона (США): 83% женщин считают своих домашних любимцев главным источником счастья, вне зависимости от того, держат они дома морскую свинку или бульдога. То, что наличие питомцев удерживает людей от депрессивного настроения, подтверждают и австралийские исследователи: 81% владельцев говорят, что они никогда не чувствуют себя одинокими или подавленными, если в доме есть животное. Кого бы мы ни выбрали в качестве домашнего генератора счастья, наш выбор не случаен. Психолог Марина СОЛОВЬЕВА выделяет несколько критериев.

Наше внутреннее состояние
Нуждающаяся в защите девушка, скорее всего, остановит свой выбор на котенке. На него она перенесет свои переживания, спроецирует душевные потребности. Тот факт, что Джейн Сеймур является хозяйкой кота, характеризует ее как женщину, нуждающуюся в стабильном эмоциональном фоне.
Человек, который хочет завести собаку, скорее всего, имеет узкий, устоявшийся круг общения и испытывает определенный дискомфорт при общении с людьми вне этого круга. Криштиану Роналду является хозяином двух собак: лабрадора и терьера. Выбор знаменитого футболиста — доказательство того, что он хочет защититься от внешнего мира, почувствовать, что его любят не за достижения, а просто так.
Птиц, как правило, заводят люди, на которых навалилась хандра. «Когда мы находимся в депрессионном состоянии, нам не хватает природного умиротворения. Птицы напоминают о летнем тепле и помогают оттаять душевно», — говорит Марина Соловьева. Даже Меган Фокс завела себе попугая. Значит, несмотря на свою популярность, актриса нуждается в дружбе.

Наша физическая форма
Замечали, что хозяин и его животное частенько бывают похожи внешне? Это сходство не возникает из ничего, оно формируется в процессе долгой совместной жизни, в процессе воспитания человеком своего питомца. Если энергетика человека схожа с энергетикой его домашнего животного, окружающие начинают замечать не только духовное, но и внешнее сходство человека и его питомца. Как правило, мы выбираем животных-партнеров. Если чувствуем себя физически сильными, то заводим мощное животное. Если вечно витаем в облаках, хотим быть хрупкими и беззащитными, то заводим животных небольшого размера. Нестандартный выбор сделала Риз Уизерспун — обладательница двух бульдогов и одного чихуахуа по кличке Чи Чи Родригес. В этом выборе проявились две противоположные стороны характера актрисы — желание творчески самовыражаться, демонстрировать свою хрупкость и женственность (чихуахуа) и психологическая потребность крепко стоять на ногах и развить внутреннюю силу (бульдоги). Таким людям нужно быть особенно внимательными к своему внутреннему миру, активно работать над собой.

Наша профессия
Люди творческие, привыкшие к вниманию публики (актеры, певцы), постоянно хотят выделиться. То же самое, кстати, можно сказать и о политиках. Причем движет ими не только желание отличиться от общей массы... Люди, чья профессия — выступления на публике, чья жизнь вызывает интерес большого количества незнакомых людей, часто выбирают экзотических животных. Они пресыщены чужим вниманием и хотят удивить не столько других людей, сколько самих себя. Офисный сотрудник скорее купит аквариум с рыбками, чем заведет питона. А вот Доминик Монаган, звезда сериала «Остаться в живых», сделал выбор, соответствующий своей публичной профессии: устроил дома настоящий террариум. Он хозяин паука Уитчирата, тропической змеи-альбиноса Блинк и ручного богомола Гизмо.

Правильный выбор
Выбирая домашнее животное, следует помнить о том, что вы можете и не сойтись характерами. «Даже в пределах одной породы животные могут различаться», — говорит Вадим КОРШУНОВ, кинолог-зоопсихолог. Как же не ошибиться и выбрать домашнее животное, с которым вы будете жить в полной гармонии и взаимопонимании?

«Нет» сиюминутным решениям!
Настроение меняется, жизнь меняется, а животное остается. «Многие люди просто не понимают степень ответственности, которую они несут за своих животных, — говорит Вадим Коршунов. — Птицы, кошки, собаки… Для многих они являются лишь временным утешением». Питомец должен, в первую очередь, подходить вам по образу жизни и темпераменту. Не стоит обычно уравновешенному человеку бежать в зоомагазин за бойцовской собакой под влиянием момента или мимолетного впечатления. Как вы будете ухаживать за питомцем, когда ваш пыл поутихнет? Скажем, с образом Николь Ричи явно не вяжется собака крупной породы. Она хозяйка комнатной собачки — померанского шпица. У вас нет времени на регулярную заботу (например, прогулки с собакой), но вы все же чувствуете потребность за кем-то ухаживать? Советуем последовать примеру Кортни Лав и завести черепашку. Как правило, их заводят люди, которые не готовы делиться личным временем в полной мере.

Осторожно, аллергия!
Будьте осторожны: даже безвредные, на первый взгляд, аквариумные рыбки (а точнее, их корм и продукты жизнедеятельности), способны заставить вас чихать — да еще как!
Аллергия может не проявляться в течение долгих лет, позволяя вам беззаботно играть с соседской кошкой или выгуливать собаку друга, пока тот в отъезде. С собственным питомцем вы будете проводить бок о бок большую часть своего дня. Не поленитесь обезопасить себя заранее: сходите к аллергологу и попросите его назначить вам аллергопробы. Задача этой процедуры — выявить у человека наличие повышенной чувствительности на тот или иной аллерген, в том числе — на шерсть разных животных.

Не гонитесь за идеалом
«Не стоит уповать на чувство долга животного, — советует Вадим Коршунов. — Никакого чувства долга у кошек и собак нет и в помине. Есть лишь приобретенные навыки правильного поведения. Привить эти навыки — задача хозяина». Нужно любить питомца, но при этом не забывать, что любить и воспитывать — это разные вещи. «Нельзя, чтобы решение диктовала мода. Прежде чем взять животное, надо узнать его привычки, а также то, как оно себя будет вести во взрослом состоянии. Дело не в том, что животное «доброе» или «злое». Существуют законы его поведения в дикой природе, и их не стоит нарушать», — говорит Маргарита ВОЛОВИКОВА, доктор наук, профессор Института психологии РАН.
«Постарайтесь увидеть свою жизнь дальше настоящего момента», — советует психолог Марина Соловьева. Заводя домашнее животное, подумайте: готовы ли вы изменить не только привычный образ жизни, но и самих себя?

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.