Припозднились

старше одного года

Врачи категоричны: самый оптимальный возраст для рождения первого ребенка — промежуток от 20 до 28 лет. Правда, современный ритм жизни заставляет женщину мыслить иным образом: сначала следует забраться на определенную высоту по карьерной лестнице, стать материально независимой и только потом задумываться о рождении ребенка. Как же сохранить силы и здоровье для того, чтобы стать мамой после 30?



Если раньше все, кто рожал после 30 лет, считались возрастными первородящими, то теперь «молодые» мамы ближе к 40 — не редкость. «В современном мире женщина пытается рассчитывать только на себя, — утверждает Элин ТОМПСОН, психолог. — Поэтому девушки пытаются сначала состояться, подготовить финансовый базис для будущей семьи или материнства и только потом решают рожать ребенка…» В последние годы рождаемость у женщин, перешагнувших рубеж в 30 лет, неуклонно растет. Примером тому могут послужить знаменитости — актриса Джулия Робертс родила двойняшек в 37 лет, в 41 год стали мамами актрисы Сальма Хайек и Холли Берри, а «отчаянная домохозяйка» Марсия Кросс впервые забеременела в 44 года. Но поздняя беременность несет за собой определенные риски. Есть 5 основных причин, которые могут создать проблемы.

1. Курение
Ученые уверены, что около 13% случаев женского бесплодия вызваны именно курением. Яйцеклетка способна накапливать различные токсические вещества, в том числе — компоненты табачного дыма. Отравленные токсинами половые клетки теряют способность к оплодотворению. Курение также увеличивает риск невынашивания плода. «Установлено, что при курении 10 сигарет в день, риск выкидыша повышается в 2 раза по сравнению с некурящими женщинами», — говорит Анфиса ДЖАБИЕВА, акушер-гинеколог cети клиник ИММА и Газпроммедсервис.

Звездные истории
Известная певица Pink в 31 год родила дочь. «Я давно хотела ребенка, но не могла забеременеть. Врачи объявили, что возможной причиной «бесплодия» является то, что я очень много курю. Пришлось отказаться от сигарет и пройти курс детокса…»

Есть решение
«Забудьте о сигаретах хотя бы за год до беременности — и большинство проблем решатся сами собой», — советует Маркус МУНАФО, доктор наук, врач-онколог.

2. Лишний вес
Как утверждают исследователи Корнуоллского Университета, лишний вес пагубно сказывается на репродуктивной функции женщин. На протяжении трех лет они наблюдали 720 женщин в возрасте от 25 до 40 лет, страдающих от лишнего веса. Оказалось, что количество забеременевших среди них было на 25–28% меньше, чем среди девушек их возрастной группы, но с нормальным весом. А негативных отклонений у родившихся детей примерно на 15–20% было больше, чем у их сверстников. «Ожирение изменяет функцию яичников и тем самым влечет за собой неспособность сформировать эмбрион», — комментирует Кайла БЕЙКЕР, доктор наук, автор исследования. Оказывается, при избыточном весе организм продуцирует слишком большое количество гормона эстрогена, что создает риск формирования различного рода опухолей, таких, как миомы и фибромы матки, которые часто становятся причиной бесплодия.

Звездные истории
Некоторое время назад Шакира начала стремительно худеть. Как призналась звезда в интервью британскому журналу, сбросить вес ей рекомендовал ее гинеколог. «Доктора «посадили» меня на диету и через полгода случилось настоящее чудо —
я забеременела…»

Есть решение
Рациональное питание и умеренные физические нагрузки — вот ключ к успеху. Но важно не переусердствовать. Данные исследования, опубликованные в журнале Fertility and Sterility доказали: у женщин, чей индекс массы тела чуть ниже нормы (от 18 до 23) и которые занимались фитнесом более 4 часов в неделю, шанс забеременеть был на 42% меньше чем у тех, кто занимался в умеренном режиме.

3. Гинекологические проблемы и хронические заболевания
Наличие незалеченных заболеваний может сказаться как на способности женщины к зачатию, так и на дальнейшем течении беременности и родов. «В гинекологии существует множество заболеваний, протекающих бессимптомно. Регулярный осмотр поможет выявить такие, если они есть, обнаружить инфекции, передающиеся половым путем, а также вовремя диагностировать объемные образования (кисты, миомы, полипы)», — говорит Ольга ЕРЕМИНА, акушер-гинеколог ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. «Заболевания матери приводят к патологии самой плаценты (преждевременное старение, отслойка, неправильное прикрепление, наличие у нее кист), — поясняет Наталья БОЛДЫРЕВА, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог клиники «Мать и Дитя». — При длительном течении заболевания в плаценте происходят изменения, сопровождающиеся развитием плацентарной недостаточности, что приводит к отставанию роста и развития плода».

Звездные истории
Глядя на женственные формы поп-звезды Дженниффер Лопес, думаешь о том, что такая женщина просто создана для материнства. Однако ее мечты о большой и дружной семье долгое время не могли реализоваться из-за проблем с репродуктивным здоровьем. Джей Ло не собиралась идти на компромисс, соглашаясь на модное в Голливуде усыновление. Она прошла несколько процедур ЭКО, отказавшись от услуг суррогатной матери. Стойкость и упорство в достижении поставленной цели были по достоинству вознаграждены: в 2008 году Лопес родила двойняшек.

Есть решение
ЭКО — не единственный выход из ситуации. Регулярные визиты к гинекологу гарантируют сохранность репродуктивного здоровья. «Это поможет выявить на ранних стадиях многие заболевания, например поликистоз яичников, который часто является причиной отсутст-вия беременности», — рассказывает Бет РАКОУ, профессор Columbia University Medical Center in New York.

4. Генетические проблемы
Известно, что почти 70% всех детей с синдромом Дауна рождены женщинами старше 35 лет. Это серьезные показатели, от которых не стоит отмахиваться, тем более, что вероятность развития генетически обусловленных и хромосомных заболеваний после 35 лет не зависит то того, какая по счету беременность переносится женщиной. Синдром Дауна может возникнуть как у первого позднего ребенка, так и у пятого малыша в семье, рожденного матерью после 35–40 лет.

Звездные истории
Недавно в жизни Эвелины Бледанс произошло радостное событие — на свет появился долгожданный сын Семен. Однако счастье актрисы оказалось омрачено. Во время беременности врачи выявили у малыша синдром Дауна, но Эвелина с мужем, не задумываясь, решили оставить ребенка… О чем не жалеют.

Есть решение
Чтобы избежать подобных проблем, вам обязательно стоит посетить генетика. Необходимость в подобной консультации возрастает, если в родословной одного из родителей имеются генетические расстройства, если у женщины в прошлом были выкидыши, если пара долго лечилась от бесплодия. Врач определит вероятность рождения больного ребенка, а когда беременность наступит, за женщиной будет установлено особое наблюдение.

5. Психологические проблемы
Женщина бессознательно откладывает рождение малыша на более поздний период, не зная, почему так происходит. «Существуют бессознательные причины, — говорит Марина БАВЫЛКИНА, психолог-практик Консультативно-психологического центра «Шаг в Будущее», — Например, страх родов, страх потерять ребенка и т. д. В психологии это называют «родовыми программами». Это провоцирует проблемы с зачатием: сознательно уже хочется, но не получается. Около 23% женщин панически боится забеременеть.

Звездные истории
«У моей сестры было кесарево во время первых родов, и это меня прилично напугало, — говорит Камерон Диаз. ­— Тогда мне было всего 25 лет. Она попросила меня быть рядом, чтобы ей не было страшно рожать в одиночку. Узнай я сейчас, что жду ребенка, была бы просто в ужасе! Многие женщины испытывают те же эмоции,
но не признаются из-за боязни, что их осудит общество…»

Есть решение
Обратитесь к специалисту, который поможет добраться до родовых установок и перепрограммировать их. Оказывается, даже банальный стресс может сказаться на вашей фертильности. «Эмоциональные всплески нарушают цикл и приводят к проблемам с овуляцией, — говорит Бет Ракоу. — Последние исследования доказали, что у женщин, испытывающих стресс, фертильность ниже, чем у тех, кто в любой ситуации сохраняет спокойствие». Медитация, йога и любые другие техники релаксации стабилизируют эмоциональное состояние.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.