Юкатан, Мексика

старше одного года

На полуострове Юкатан исполняются все желания. Вы найдете там все, что пожелаете - море, роскошные отели, памятники древних цивилизаций, самые лучшие в мире танцевальные клубы.





Если вы считаете, что для идеального отдыха обязательно должно быть море, роскошный отель, памятники древних цивилизаций, самые лучшие в мире танцевальные клубы, то вы должны поехать на полуостров Юкатан в Мексику. Это то место, где исполнятся все ваши желания.

Даже самый капризный путешественник захочет приезжать сюда вновь и вновь, потому что каждый раз будет открывать там что-то новое. Мексика, Юкатан — это тропический рай, в котором отдыхать можно весь год. Мерида, столица одноименного штата, гостеприимно встречает туристов. Еще остановиться можно на Кономеле, острове, который расположен рядом с барьерным рифом, и поэтому для любителей дайвинга особенно привлекателен. Всегда готовы принять путешественников Канкун и Ривьера Майя — одни из лучших курортов в бассейне Карибского моря. С них просто и легко добираться до всех региональных достопримечательностей.

ПРИРОДА ЮКАТАНА
Попав на полуостров, начните знакомиться с ним, посетив эко-парк Шкарет. Ваше посещение парка станет универсальной экскурсией, на которой вы услышите об обычаях майя, мексиканской культуре, природе острова и получите первое восхитительное впечатление.
Приехав в парк на весь день, вы не останетесь голодными. Цена входного билета в парк - 99S - включает в себя также питание для туристов. Но даже целого дня будет мало, чтобы познакомиться со всеми соблазнами парка. Вы сможете поохотиться на попугаев и фламинго, но, правда, только с помощью фотоаппарата. Побывать на родео, провести заплыв вместе с дельфинами, попробовать местные вина, мясо с шоколадным соусом мопе, плоды кактуса или кофе майя. Сможете побывать в «Доме шепотов», где непонятным таинственным образом слышно каждое сказанное даже шепотом слово на большом расстоянии, сможете посетить невероятное кладбище с надгробиями, которые являются копиями того, что есть в реальном мире: капота машины, хижины. А сможете просто прогуляться и искупаться в удивительно красивом месте.
Но одним из самых замечательных приключений парка Шкарет является плавание по реке майя. Это подземная река, которая ныряет в пещеры, а потом неожиданно выбирается на поверхность, течет по гротам, поросшим сталактитами и живописным лагунам. Она выведет вас на маленький полуостров, где вы сможете стать зрителем удивительной шоу-программы ритуальных танцев индейцев майя. Особенно красочно вечернее представление в парке, в первой части которого показывают ритуальную игру майя в мяч.

НЕПРЕМЕННО посетите Темаскаль, и станьте свидетелями древнего ритуала майя, проводимого шаманом. Темаскаль – это не что иное, как индейская баня в форме шатра. В его центре лежат раскаленные камни, которые постоянно меняют. Но кроме жара, обжигающего кожу, там звучат еще молитвы, читаемые шаманом. Считают, что человек, слушая их, очищается. В Темаскале из-за жара тяжело дышать. И в древности темаскаль использовали также для того, чтобы проверить на прочность воинов. В наше время не все выдерживают это испытание.
В Канкуне есть отель с названием «Ме» («Я»). Название говорит само за себя: там есть все для того, чтобы порадовать себя любимую, и получить от жизни сплошное удовольствие. Номера в отеле оформлял Юрий Затарян, известный мексиканский скульптор. Поэтому они стильные и современные. В отеле есть много баров и ресторанов. В азиатском «Шелке» царит чувственная атмосфера, а изысканные блюда с восточными пряностями и специями возбуждают аппетит. Ресторан «Соль» также, как и «Шелк» по праву считается жемчужиной средиземноморского побережья. Еще в отеле есть YHI Spa площадью 994 кв. м, - огромнейший комплекс, который включает зал дляфитнеса, два бассейна: открытый и гидромассажный, салон красоты и центр релаксации. В салоне красоты во многих процедурах применяются ингредиенты местной органики: авокадо, мед, лаванда, голубая кукуруза майя и др. Ну, а если вы захотите себя еще чем-нибудь порадовать, то посетите магазины и дельфинарий, находящиеся рядом с отелем на торговой площади.

СОКРОВИЩА МАЙЯ
Сам полуостров не больше одной десятой части Мексики, но, если вы были в Мексике и не приехали на Юкатан, то можно смело сказать, что Мексики вы не видели. Именно на Юкатане находятся древние города народа майя: Тулун,Кобу и Чичен-Ицу — это главные мексиканские сокровища.
Для мексиканцев Чичен-Ица, отнесенная по решению ЮНЕСКО к Всемирному наследию, имеет для мексиканцев такое же значение, как для россиян Эрмитаж или Кремль и так же пользуется популярностью у туристов. Приезжать в Чичен-Ицу лучше всего, когда солнце еще не очень высоко, и народ еще не устроил «туристическое паломничество». Осмотр нужно начинать с главной пирамиды — Кукулькана, которая посвящена Пернатому Змею, наивысшему божеству. К сожалению, уже несколько лет на пирамиду подниматься нельзя, и остается осматривать ее просто со всех сторон, но даже такой осмотр сулит вам много всего интересного. Если подойти к пирамиде с западной стороны и хлопнуть или крикнуть, то пирамида ответит вам таким же звуком — хлопнет или крикнет в ответ. Внизу у северной лестницы есть две головы змеи. Два раза в год солнце так освещает лестницу, что силуэты ступенек и их тени сливаются в спину змеи, и возникает ощущение, что с пирамиды спускается Пернатый змей. Это происходит в день осеннего и весеннего равноденствия.
Посетив Чичен-Ицу, нужно обязательно посмотреть на Храм Воинов, где есть знаменитая фигурка Чаака — бога дождя, Храм Ягуара. Побывать в обсерватории майя Караколь, что значит — улитка, которая получила свое название из-за круглой башни и винтовой лестницы. А также посетить площадку с жуткими барельефами. Она предназначалась для игры в мяч и в Мексике — самая большая. В древности, то ли проигравших, то ли победителей лишали головы – отсюда и жутковатые барельефы. Это место помнит те события. Чичен-Мцу, вернее ее руины охраняет государство. Если же вы хотите почувствовать себя этаким Индианой Джонсом, любителем приключений, то вам нужно срочно отправиться вКобу. Дорога майя приведет вас на Эль Кастийо. Это самая высокая пирамида Юкатана. И если вам покажется несложным путь наверх (подумаешь, всего каких-то 120 ступенек, пусть древние, пусть время их испортило, но их ведь всего - 120), то помните – это обманчивое мнение. Вниз по лестнице многие уже спускаются ни на двух и даже ни на четырех, а просто на пятой точке – благо спасительный канат закреплен в центральной части лестницы и за него можно держаться. И хоть на следующий день ноги болят очень сильно – это все равно ерунда в сравнении с удивительным видом джунглей, который с высоты сорока двух метров просто великолепен. На верху пирамиды можно также побывать в небольшом ритуальном помещении.
Недалеко от Кобы расположены также руины Тулума: час на машине - и вы уже в небольшом городе-крепости. И хоть размеры Тулума очень небольшие, времени, чтобы его осмотреть понадобится много. Ведь захочется не только полюбоваться, но и сфотографировать каждый уголок. Скалы, поросшие зеленью, маленькая уютная бухта – без фотоаппарата просто не обойтись.

ЧТО ВЕЗЕИ НА РОДИНУ
- Украшения из серебра - мексиканское серебро заслуженно считают одним из лучших во всем мире. Изящные вещицы, которые делают из него местные умельцы, сравнительно не дорогие.
- Сувениры, экзотического вида.- деревянные маски и фигурки, расписанные вручную, сувениров с нанесенным календарем майя, платья, пончо, талисманы, сомбреро (хотя при его транспортировке могут возникнуть сложности).
- Сувениры из обсидиана – вулканического стекла. Маленькие дельфинчики, черепахи, кошки, сделанные из обсидиана, иногда украшают еще серебром и перламутром.
- Текилу. Аньехо, которая по вкусовым качествам не уступает дорогому коньяку или репосадо, которую и саму можно пить и в коктейли добавлять. Специальные стопки будут для текилы хорошим дополнением.
- Habanero –самый острый на свете соус.

Непременно нужно искупаться в подземном озере-колодце – сеноте – где чистая и холодная вода. Из таких сенотов майя брали когда-то воду.
Отель Le Blanc, открытый еще в 2005 году, планировали изначально сделать идеальным местом для отдыха. И планы успешно претворили в жизнь. У отеля удобное расположение на прекрасном пляже в центре курортной зоны Канкуна. Есть несколько полей для гольфа, два из них спроектировал знаменитый гольфист Джек Никлаус. Совсем рядом находятся магазины, клубы и рестораны. Насладившись ночным городом, вы, вернувшись, в отель попадете в безмятежную атмосферу покоя.
В Le Blanc есть все, что только может быть угодно вашей душе: медовый пилинг в спа, уроки йоги, джакузи вашем номере, ортопедическая, ромашковая или лавандовая подушка.

В МЕКСИКАНСКУЮ КОПИЛКУ
- Мексиканская виза сегодня выдается легко и на 10 лет.
- На полуостров добираться теперь проще. Беспосадочный рейс самолета Боинга-777 по маршруту Моска-Канкун-Москва в Мексику длится тринадцать часов, а обратно в Москву – одиннадцать с половиной.
- Отдыхать на Юкатане, благодаря его климатическим условиям можно практически каждый месяц. Но с ноября по апрель цены становятся особенно высокими.
- Оплачивать покупки в Мексике можно как национальной валютой – песо- так и долларами США. У них кстати даже условные значки похожи, поэтому делая покупки, нужно быть внимательным.
- В гостиницах, ресторанах, магазинах можно услышать как испанскую, так и английскую речь. А во многих ресторанах и русскую. Так что, не понятыми вы не останетесь.

Royal Hideaway является одним из лучших отелей во всем мире. Это подтверждается всеми деталями: бокалом шампанского в честь приезда, широким белым пляжем, вилами песочного цвета, тропическим садом, предупредительным персоналом, чудесным спа-центром и прощальным подарком, сделанным из стекла бриллианта, словно говорящим, что главной драгоценностью отеля являются его гости.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРАЗДНИК
На отдыхе в Мексике, вам каждый день будет казаться праздником. Даже искушенная московская публика будет удивлена разнообразием ночной жизни Канкуна. Побывав хоть раз в ночном клубе Coco Bongo или, ища сокровища с командой Capitan Hook, вы сразу согласитесь, что мексиканцы умеют устраивать шоу. Актеры, играющие роли кумиров, прогулка на корабле – галеоне, танцы, лобстеры, инсценированный пиратский бой – все это подарит вам незабываемые впечатления.

Azul Beach Hotel – это небольшой уютный отель, в котором меньше ста номеров, и чтобы добраться до пляжа, бара, ресторана, бассейна из каждого номера нужно не больше минуты. В этот отель часто приезжают на медовый месяц, и почти ежедневно проводят свадьбы. Гурманы в восторге от системы питания отеля. В пяти ресторанах оценить мастерство поваров смогут любители тайской, мексиканской кухни, международных блюд, лобстеров и рыбы, которую приготовят для вас на пляже. Есть бары, в одном из которых - Aquanox Bar -есть подвесные кровати-качели. А еще есть в отеле зал текилы, с заснеженной барной стойкой и удивительные процедуры в спа салоне: с папайей и медом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.