Маврикий, Южная Африка

старше одного года

Белый песок, который тонкой струйкой сочится между пальцев, уносит вместе с собой весь негатив, привезенный с материка. Местное солнце отогревает замерзшие души. А Южный крест на черном ночном небе «рисует» самые радужные перспективы. Даже океан здесь невозмутим и спокоен. Маврикий — spa-остров, на котором гарантировано полное восстановление.



5 ЭЛЕМЕНТОВ ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА
В туристическом агентстве вам обязательно расскажут, что Маврикий — один из немногих островов, где есть отели, построенные по всем принципам фэн-шуй. Специально приглашенные гуру с Востока определяли местоположение окон и дверей, кроватей и зеркал... Не знаем, так ли это на самом деле, но когда попадаешь на остров, то понимаешь, что Всевышний создал весь остров по всем законам фэн-шуй. Здесь гармония везде: и в птичьем многоголосье, что сообщает о приходе нового дня, и в солнечном свете, что понятливо прячется за тучи, не успеете вы подумать о том, что вам жарко…
Земля, вода, огонь, дерево, металл — все элементы фэн-шуй слились воедино, сплетая невидимый гамак, на котором вам предстоит провести неделю-две незабываемых каникул.

ЗЕМЛЯ: НЕ НА ВУЛКАНЕ
Несмотря на вулканическое прошлое, остров не отличается взрывным характером. Климат мягкий, средняя температура воздуха 23–28°С, высокий сезон длится с октября по май. Впрочем, и в сентябре здесь погода хорошая, а вот цены в 1,5–2 раза меньше. Правда, в романтический сентябрь (начало местной весны) на остров съезжаются парочки со всего мира, ведь брак, заключенный на Маврикии, официально признается во всех странах (в том числе и в России). На сентябрь отели бронируют за год.


Восток-запад
Где поселиться, на восточном, западном или юго-западном побережье — дело вкуса. Местные жители (в основном, европейцы) отдают предпочтение западной части острова, аргументируя свои пристрастия отсутствием здесь ветров и неожиданных ливней. Это побережье считается и наиболее живописным: именно здесь — равнина Шампань и цепь невысоких, но очень выразительных, причудливой формы гор с забавными названиями (Кошка и Мышка, Три соска).
Восточное побережье более пологое, но отнюдь не менее колоритное: здесь за красоту в ответе многочисленные райские лагуны.
Впрочем, остров такой маленький, что рассмотреть его можно со всех сторон, успев вволю насладиться и «овощным» отдыхом у моря.
Площадь Маврикия — 2040 кв. км, это примерно 40 на 51 км. Вокруг всего острова идет местная автодорога. Можно взять на прокат машину, но лучше воспользоваться трансфером принимающей стороны. Дело в том, что движение на Маврикии левостороннее, а рент-кары, соответственно, с правым рулем — на перекрестках велик риск выскочить на встречную полосу. Зато транспорт туроператоров — от минивена до эксклюзивных BMW и лимузинов GWM — готов в любую минуту отвезти вас в самый дальний уголок страны. Тем более здесь нет привычных нам экскурсий, рассчитанных на группу вечно опаздывающих соотечественников в количестве 25–30 человек. Здесь вам не дадут забыть, что Маврикий — это vip-отдых!
Определившись с транспортом, не теряя времени, отправляйтесь в путешествие по острову. Несмотря на крохотные по нашим меркам размеры, он способен подарить огромные впечатления.

Не желаете нарушать тишину острова шумом моторов квадроциклов? Отправляйтесь в пеший тур по парку Casela  — вас ждет встреча с уникальной фауной и флорой острова и купание в живописном каньоне.

Вдалеке за молоком облаков проступают причудливой формы горы, чуть пониже простирается лоскутное зеленое одеяло тростниковых плантаций, а в долине под вами, напуганное шумом квадроциклов, мчится стадо оленей…
Вы — в раю!

Райское наслаждение
Посетите большую экскурсию по южной части острова. Начнется она с визита на Grand Bassin, одного из самых больших священных озер у индусов. Здесь же можно заглянуть в храм (вход европейцам разрешен). Что-то щебечущий на хинди старик приобщит вас к происходящему, щедрым мазком краски украсив ваш лоб. Далее дорога ведет в Шамарель — долину, где расположен завод по производству рома. Здесь же в магазинчике можно продегустировать и купить продукцию завода. Но в ближайшем к отелю супермаркете вы найдете в 3–4 раза дешевле, и не худшего качества.
Следующая точка вашего маршрута — водопад в тропическом лесу и семицветные пески. Тут же в отдельном вольере живут мадагаскарские гигантские черепахи, которых можно покормить с рук.
Прогулка на квадроциклах по территории Casela поначалу может показаться не более чем туристической приманкой. Но как только вы окажетесь в самой верхней точке маршрута, откуда открывается потрясающий вид на остров, вы позабудете обо всем на свете.

Гольф и spa — не единст-венные развлечения острова. Активный туризм здесь набирает обороты. К вашим услугам конные прогулки, каякинг, рыбалка, охота, квадроциклы, снорклинг и, конечно, дайвинг. Скучать
не приходится!

Весь остров окружен рифами, а потому у берега вода тиха и прозрачна. Кроме того, это защищает отдыхающих от нежданных и недружелюбных гостей — акул.
В отелях пляжи насыпные, с мелким белым песком. Но чуть подальше от берега дно каменистое, а среди вулканических валунов обитают морские ежи.



ВОДА: ЗА БАРЬЕРНЫМ РИФОМ

Местный подводный мир не столь богат, как египетский, но по-своему уникален. Лучший снорклинг вы найдете на западном побережье. Можно поплавать с маской и трубкой прямо у берегов отеля и увидеть пятнистую камбалу, рыбу-трубу, мелких полосатиков. А лучше отправиться на морскую прогулку на катамаране. Это путешествие почти на целый день. Под белоснежными парусами на большой скорости вы помчитесь к необитаемым островам, где песок еще белее и мельче, а вода еще прозрачнее. После небольшого отдыха на местных пляжах (берите широкополые шляпы и крем с большой защитой: зонтик прилагается только к платному лежаку, а это — 500 рупий), катамаран отвезет вас к рифам, где умопомрачительный снорклинг: среди коралловых рифов дрейфуют большие ленивые тунцы, симпатичные рыбы-львы и прочая подводная живность.
Рыбалка на Маврикии — это то, ради чего люди готовы преодолевать тысячи километров. Нам не очень повезло: вся наша добыча за два дня — рыба-лев, рыба-труба, 5 небольших тунцов и барракуда.

Из тунцов Кристиан (профессионал по глубоководной рыбалке, сопровождавший нас) приготовил нам роскошный свежайший тартар.
А вот другая русская группа оказалась удачливее нас — выловили марлина весом в 120 килограммов и акулу, вес которой тоже уходил за 100 килограммов!

МЕТАЛЛ: ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ
Роскошные отели — тот прочный каркас, на котором держится весь остров. Сюда приезжают за роскошью и безупречным сервисом, и получают желаемое без лишних напоминаний.
На Маврикии нет привычной нам звездности отелей, но уровень большинства оценивается на 5+ и 6 звезд. Цена номера в таком отеле будет варьироваться от 300 до 2000 евро за сьют в сутки.

Что привезти
Поделки из дерева, стекла с изображением птицы Додо — символа острова. Вещица, которая ассоциируется только с Маврикием.
Кашемировые пашмины и свитера — красивый и качественный товар. Увы, не слишком дешевый.
Кокос — не поленитесь прихватить зрелый плод с собой на родину: молоко местных орехов удивительно вкусное.
Ром — покупайте не в туристических центрах, а в обычном супермаркете. Самый популярный местный сорт — Green Island.


One & Only Le Saint Geran
Этот отель возведен глянцевыми журналами в ранг культа. Есть, за что. Сервис выше всяких похвал, именно в One & Only Le Saint Geran вы почувствуете себя vip-гостем.
Персонал готов прийти вам на помощь 24 часа в сутки: к вашему возвращению с пляжа приготовят ароматную ванну, а в день отъезда соберут чемодан! В вашем номере всегда будут свежие фрукты и нежный букетик только что срезанных цветов. На территории отеля работает ресторан знаменитого Алана Дюкасса — обладателя многочисленных мишленовских звезд. Забронируйте столик за пару дней и закажите на ужин утиное консоме «Лапсанг Сушонг» и маринованный манго с яблоком и сорбетом. Рекомендуем!
Не забудьте заглянуть в местный spа-центр. Здесь работают на известной ароматерапевтической марке Espa и делают отличный массаж спины. Еще одна гордость отеля — маникюрный салон Бастьена Гонсалеса (в Москве попасть в него почти невозможно).

Belle Mare Plage
Отель принадлежит той же сети, что и Le Prince Maurice, но стоит ступенькой ниже в рейтинге. Территория отеля огромная (более 150 акров), добираться
до отдаленных ресторанов или гольф-поля лучше на баггах, благо они всегда к вашим услугам. Здесь даже в низкий сезон многолюдно: этот отель ценят за демократичность и комфорт.
В большом, отдельно стоящем павильоне работает фитнес-центр с оборудованием последнего поколения. Здесь же расположены сауна, хамам, джакузи и кабинка марки Shiseido, где проводят уникальные процедуры для тела и лица с использованием средств известной марки. Не побывать на гольф-поле — непростительная ошибка. Этот вид спорта только на первый взгляд кажется уделом седых англичан. Во-первых, это азартно: отправить мяч на необходимое расстояние не так то просто. Во-вторых, это отличная фитнес-нагрузка. Поля Belle Mare Plage — одни из самых живописных.


Heritage Le Talfair и Heritage Awali
Два отеля, принадлежащих одной сети, стоят по соседству. Le Talfair выполнен в колониальном стиле: белые домики с резными наличниками, светлые внутренние интерьеры и остроконечные крыши. Коттеджи буквально утопают в зелени, а местные пернатые охотно разделят с вами трапезу, если вы решите расположиться на террасе. Здесь удивительно уютно и спокойно.
Соседний Awali — яркий представитель африканского стиля: сочная охра в окрасе, соломенные крыши коттеджей, узкие «кружевные» дорожки, петляющие по территории отеля, словно в лесных зарослях.
Аюрведа — основа местного spа-центра 7 colors (отель Awali). Перед любой процедурой вам предложат пройти небольшой тест, который выявит, в какой из семи основных чакр наблюдается дисбаланс. Воздействовать на «проблемные» зоны будут через все органы чувств: обоняние, осязание, вкус, слух, зрение. По завершении процедуры обязательно загляните в ресторан: здесь готовят по старинным аюрведическим рецептам.


Les Pavillions
Отель расположен на юго-западном побережье острова, а потому может похвастаться уникальными пейзажами: в непосредственной близи к коттеджам возвышается гора-исполин. Местный пляж — один из лучших: здесь произрастают низкорослые пальмы, которые дают естественную тень, спасающую от полуденного зноя. Запишитесь на курсы йоги — занятия проходят на берегу под аккомпанемент местных говорливых птиц и мягкий шорох океана. Большинство отдыхающих ленятся, и на уроки приходит не более 3–4 человек, что только повышает рейтинг подобного времяпрепровождения.
На ужин лучше отправиться не в главный ресторан отеля, а в небольшое итальянское кафе — оно располагается всего в 10 метрах от океана. Романтика максимальной концентрации обеспечена!

ОГОНЬ: В СЕРДЦАХ ЛЮДЕЙ
Среди местного населения больше половины —индусы, остальные — креолы, жгучая смесь индусов, африканцев, европейцев. Окружающие доброжелательны и, что особо ценно, ненавязчивы. Пляжи на Маврикии муниципальные, а потому торговцам на них вход разрешен. Но они не раздражают, а напротив, добавляют колорита. «Мадам, посмотрите, какие ракушки», — предлагает торговец. Единственный заинтересованный взгляд, и вот он уже перед вами выкладывает неземной красоты раковины всех цветов, форм и размеров. Вы можете рассматривать их часами и… ничего не купить.
Он не обидится, просто пожелает хорошего отдыха.
Хотите получше узнать местную публику — поезжайте в столицу Порт-Луи. Это город контрастов: с одной стороны главной улицы стройными шеренгами стоят бетонные здания банков (ну чем вам не Швейцария!), с другой идет бойкая торговля на местном рынке. Контрафактные сумки Gucci и местные пашмины, лотки с ананасами и китайские благовония… тут главное — не зевать. Денег не клянчат. Вызвавшийся нас сопровождать бойкий юноша в конце путешествия рупий не попросил, а лишь предложил купить у него стручки ванили. Купили.

В сентябре (начало местной весны) на остров съезжаются парочки со всего мира, ведь брак, заключенный на Маврикии, официально признается во всех странах, в том числе и в России!

В копилку Маврикия
-Въезд в страну безвизовый. Печать в паспорте ставят совершенно бесплатно, при предъявлении обратного билета и брони на отель.
Местная валюта, рупия, идет к доллару по тому же курсу, что и рубль. Примерно 28–29 рупий за $1. А потому вы освобождены от подсчетов сколько что стоит: цены указаны в рублях.
-Временная разница с Москвой — всего один час и только зимой. Летом, после перевода часов, время сравняется.
-Жители острова изъясняются на английском и французском языках. На то есть исторические причины: в XVIII веке островом владели французы, а в XIX их сменили британцы, давшие острову волю в 1968 году. Государственный язык — английский, но между собой местные говорят на французском и креольском.

ДЕРЕВО: НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Субтропический климат острова для зеленых насаждений — настоящее раздолье. Здесь произрастают сотни видов пальм, гуава, папайя, бадьян и эбеновое дерево. Аллеи отелей буквально утопают в зарослях магнолии, а местный вид акации цветет удивительными шапками алых цветов. Но главное растение острова, конечно, сахарный тростник. Он повсюду, создается ощущение, что дороги на острове словно «прорубали» сквозь тростниковые заросли.
Обязательно побывайте на островах Ile Ambre и Ile aux Aigrettes. Здесь местные активисты любовно собрали самых ярких представителей флоры острова. Получился небольшой заповедник с неповторимой аурой. Еще одна достопримечательность острова — ботанический сад Pamplemousses. Здесь нашлось место и растениям с других уголков планеты.


Four Seasons Resort
Почитатели этой мировой сети считают маврикийский отель одним из лучших! Это поистине потрясающее место! На большой территории расположены 90 отдельно стоящих двухместных вилл, 32 виллы, рассчитанные на 4–6 гостей и президентский сьют площадью 620 кв. м. Здесь же — одно из лучших на острове гольф-полей.
Даже при полной занятости отеля вы чувствуете уединенность и приватность. У каждой виллы — свой небольшой сад и бассейн. Кажется, что кусок пляжа, что виднеется за деревьями, тоже принадлежит только вам!
На кухне главного ресторана Beau Champ заправляет шеф-повар, немец. Готовит он бесподобно, причем на любые заданные темы, будь то японская или французская кухня.
Мастера spа-центра Four Seasons Resort — лучшие профессионалы. Все процедуры базируются на канонах холистической медицины — идет воздействие не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Здесь практикуют смешение стилей и направлений: африканские, азиатские, европейские техники. Попробуйте процедуру на сахарном тростнике: такое есть только на Маврикии!


Le Prince Maurice
Уединенный отель на восточном побережье острова. У отеля собственная лагуна с мелкой прозрачной водой и живописным песчаным пляжем длиной в несколько километров. Отелю принадлежит территория в 60 акров земли. На этой площади всего 89 сьютов, расположенных в комфортабельных двухэтажных коттеджах.
Свое отношение к отелям касса «люкс» Le Prince Maurice подчеркивает не помпезностью интерьеров, а элегантностью и изящной простотой. Все выполнено с изысканностью и безупречным вкусом. Натуральные материалы, чистые цвета и простота форм удивительным образом гармонируют с неповторимой природой острова.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.