Мальдивы: дорога в Эдем

старше одного года

Мальдивы — это всегда отдых класса люкс. Но люкс абсолютно правильный, без вычурности, излишнего эпатажа и надоевшего кича. Модный термин pure luxury («чистая роскошь») не имеет ничего общего ни с гламуром, ни с золотом. Pure luxury — естественная, завораживающая кристальной чистотой красота — визитная карточка Мальдивских островов.



Вообще Мальдивы — это уникальный фьюжн культур, традиций, обычаев.
В старые времена девушки частенько выходили замуж за моряков с торговых кораблей, заплывавших в гавань. Поэтому в чертах лиц местных жителей угадываются африканские, арабские, европейские, азиатские корни.

Небесный тихоход
Pure luxury — это природа. Это фантастическая, ни с чем не сравнимая энергетика Индийского океана. С высоты самолета коралловые рифы-острова похожи на отпечатки динозавра, «протоптавшего» в синеве океана бирюзовую тропинку. Громадные волны недовольно разбиваются о коралловый риф, защищающий хрупкую красоту экосистемы (более 1500 остров, разбросанных в океане, соединяющихся в 26 атоллов).
Это небо — абсолютно незнакомое, непривычное для российского туриста: днем над океаном, словно каравеллы, низко плывут громадные облака, образуя объемные фантасмагории из фигур животных и птиц. Наблюдать за этим фантастическим «шоу» можно часами. А ночью на небосводе загораются мириады звезд, «высвечивая» Млечный путь.
Природа Мальдив — это и существующее параллельно с нашим миром независимое от него подводное мироздание. Коралловые рифы причудливых форм и радужных оттенков, миллионы рыб и рыбешек, снующих во всех направлениях… Ну с чем, скажите, сравнимы эмоции, полученные от плавания в компании огромной черепахи или погони за безобидной рифовой акулой?
Жизнь на островах лениво-медлительная. В первые дни изоляции от города мучительно не хватает привычного бешеного ритма.

На второй день перестаешь отслеживать новости по Интернету, а на третий начинаешь замечать и разноцветных ящериц с красными головами, и ночных летучих лис, и изумрудно-зеленые пятна огромных стай мелких рыб под мостиком виллы.



В четыре руки

Pure luxury — это спа. Спа-индустрия на Мальдивах даст вам понять, точнее, почувствовать на себе, что такое настоящий отдых и… настоящая роскошь. Конечно, уровень услуг зависит от звездности отеля, но даже в демократичном месте отдыха вы найдете настоящих мастеров своего дела. Осталось лишь определиться с направлением: гармонизировать душу и тело при помощи аюрведы, испробовать на себе действие цветотерапии, основанной на древних знаниях о чакрах, или доверить свое уставшее тело балийским массажистам?
Аюрведические процедуры базируются на философии 5 элементов: земли (стабильность), огня (обновление), воздуха (усиление энергии), воды (расслабление) и растений (питание). Индийские спа — это собранные по крупицам древнейшие техники массажа и бальнеотерапии. Вам предстоит испытать на себе чудодейственную силу ванн на основе молока и розовых лепестков.
Сакральные основаны на цвете семи главных чакр.
Балийские спа — это процедуры с натуральными маслами. Попробуйте аутентичный массаж: руки мастериц двигаются умело и очень уверенно, тайны массажей передаются на этом острове по наследству, от матери к дочери.

Гурманам на заметку
Pure luxury — это высокая кухня.Рестораны Мальдивских отелей на мировой гастрономической арене давно соревнуются на равных с лучшими ресторанами Европы и Азии. Здесь собрано все самое интересное, передовое и… необычайно вкусное. Это симбиоз европейской, азиатской, арабской высокой кухни.
Кухня сети отелей Taj — рай для гурманов и любителей авторских кулинарных вариаций. Знаменит Taj Exotic своим ужином с 16-ю переменами блюд. Рассчитайте свои силы, потому как стоит попробовать обязательно все без исключения: и фуа-гра с вьетнамским соусом, и нежнейшую рыбу на зернах граната и шоколадный десерт с сорбетом из маракуйи! Если не по вкусу индийская кухня, шеф-повар Taj Coral устроит для вас гастрономическое шоу молекулярной кухни. Никогда не думала, что столько восторгов может вызвать гаспаччо с икрой из свекольного сока или апельсиновое желе, больше похожее на еду космонавтов! А сорбет из мороженого и сыра горгонзоллы — гастрономический оксюморон!В отеле Diva расположен знаменитый арабский ресторан Senses, приглашающий всех желающих в гастрономическое путешествие по Ливану, Ирану, ОАЭ и Саудовской Аравии.



Полезные мелочи для удачного отдыха

1.Сезон отдыха на Мальдивах — круглый год. Поэтому выбирайте межсезонье — осень, весну или лето, когда скидки на авиабилеты и на отели выше.
2.Оплачивать отель лучше всего в России, а не напрямую через Интернет. Туроператор предоставляет скидки на отель до 50%.
3.Выбирайте прямые авиаперелеты до Мале (чартеры): экономия времени и меньше устанете.
4.Выбирайте отель, где коралловый риф большой и недалеко от берега. К примеру, Conrad и Bandos: плаваете с берега, в любое время. Экономя на оплате катеров.
5.Если вы — дайвер, выбирайте южные атоллы: там более богатая природа, чем на севере.
6.Отели, расположенные около Мале, неудобны с точки зрения шума самолетов. Выбирайте отели в 40–60 минутах пути на катере
от аэропорта.
7.Алкоголь запрещено ввозить в страну. Если хотите отметить день приезда, попросите туроператора обеспечить вас бутылкой вина по приезду в отель.
8. Закажите спа-программу в турагентстве заранее.
В этом случае вы сможете получить скидки на спа-процедуры или бесплатный массаж по прилету.

Барашка, овощи и даже морепродукты готовят на горячем песке. А на закуску вам обязательно предложат лепешки с травами и специями под аккомпанемент тающих во рту мини-закусок из нута, анчоусов и инжира. В азиатском ресторане East — фьюжн кухонь Камбоджи, Шри-ланки, Индии, Китая, «морской коктейль» из вкусов и ароматов Гонконга, Японии и Индонезии. На Мальдивах особенно вкусен тунец и омары, их вылавливают здесь же, в местных водах. Все остальное — привозное.
В отель Conrad Maldives Rangali Island многие звезды приезжают ради спа-ресторана Mandhoo. Он адресован девушкам, мечтающим привести себя в форму. В сбалансированном меню подсчитаны реальные калории всех блюд, а для пущего эффекта прописаны специальные детокс-программы. Нежнейшее филе только пойманной рыбы под арбузным соусом и имбирное пиво — разве это не вкусно?



Международный вопрос

Pure luxury — это отели. В Европе вы можете выбирать путешествия по городам, на Мальдивах же принято путешествовать по отелям. Отель — это отдельный остров и государство в государстве.
Если им управляют европейцы, вас ждут французские деликатесы на ужин и итальянские спа-специалитеты на ланч.
Индусы делают ставку на аюрведу и масла, а блюда обильно приправляют карри. Местные жители «потчуют» жгучей смесью индуисткой и азиатской культур.

На Мальдивах нет привычных нам четырех сезонов, здесь их всего два. Зависят они от муссонов: первый муссон северо-восточный (с мая по октябрь), более дождливый. Второй юго-восточный (с ноября по апрель), сухой. Температура воздуха и воды в течение года примерно одинаковая: +30–32 и +26–28 соответственно.

Бюджетные отели с хорошими рифами
Holiday Island, Bandos, Candooma Island, Sun Island, Madoogali Island.
Как и многие островные государства, Мальдивы 5 звезд присваивают отелям не понятно за какие заслуги: наличие ТВ нужной марки и кофе-машины зачастую является поводом для повышения звездного статуса.

Йога с видом на море
Pure luxury — это активный отдых и правильный фитнес. Для меня правильный фитнес — это йога на открытом воздухе с каждым вдохом океанского бриза, утренняя пробежка в лучах солнца, красным диском выплывающего из густых зарослей бугенвилей и белоснежных франжипани. Неспешный заплыв и зависание на медитативной волне. И тишина!
Лучшее время для занятий — между 6 и 7 часами, когда солнце уже погрузилось в океан, и наступает тишина в серебристо-серой глади не то моря, не то воздуха.
Океан — рай для активного отдыха. Дайвинг, сноклинг, виндсерфинг, рыбалка, катание на водных лыжах и каяках. Плавание с трубкой и маской — самый легкий способ увидеть подводный мир. Самое опасное в сноклинге… солнце.
За 40 минут можно сильно обгореть, поэтому «поплавком» зависать на море лучше в майке или под защитой SPF-крема.



Conrad Maldives Rangali Island
(www.conradhotels.com) — топ среди сети отелей Hilton. Среди уникальных предложений: единственный в мире подводный ресторан, винотека на 30 000 бутылок вина из лучших виноградников Франции, Австралии, ЮАР, Чили и большой коралловый риф, расположенный у самого берега. В 50 метрах от береговой полосы на стыке
рифа и океанских глубин вас ждет фантастический сноклинг: отель расположен в южном атолле, ближе к экватору, поэтому в этих местах подводные пейзажи особенно живописны. Помимо гастрономических деликатесов вас ждут и косметические. Spa Retreat — это настоящий «велнес-университет»: здесь одними из первых осваивают новинки велнес-медицины, внедряют передовые научные достижения. При спа работает библиотека, где можно купить книги по велнесу и спа, тщательно отобранные спа-терапевтами со всего мира!
А на закате в спа-павильоне проходят классы динамической йоги Vinyasa style и уроки медитации. Сопровождаются занятия звуками океана и тихим потрескиванием аромасвечей. Полный релакс!


Diva (www.naiaderresorts.com). Здесь все продумано до мелочей. Остров, на котором расположен отель, довольно протяженный, но до любой точки легко добраться на велосипеде. Сам отель состоит из бунгало, установленных на сваях прямо посреди океана — этакие избушки на курьих ножках! Отель по праву считается одним из лучших мест для дайвинга и сноклинга: здесь 32 места для погружений всего в 10–30 минутах от острова! Если повезет, сможете увидеть белых акул. А вечером отметить это «знакомство» в знаменитом баре отеля, в карте которого значатся более 200 различных коктейлей. Не забудьте заглянуть в индонезийский спа с ледяным гротом. Стеклянные полы позволяют наблюдать за размеренной подводной жизнью океана, не вставая с кушетки.


Отели Taj Vivanta Coral Reef и Taj Exotic (www.tajhotels.com). Расположены в 15 минутах езды от аэропорта. Знаменитая индийская сеть отелей делает ставку на дизайн интерьеров, повторяющих роскошь индийских дворцов. Впрочем, эти отели знамениты и высокой кухней, и аюрведическим spa. Только здесь мастера работают по техникам массажа, восстановленным по древним индийским манускриптам. В Taj Coral попробуйте массаж воинов — уникальный массаж, выполняемый локтями. Этой процедуры в древние времена удостаивались только воины высшего ранга. Несмотря на близкое расположение к столице — Мале, отель может похвастаться девственно чистыми пляжами (здесь находится один из лучших пляжей с коралловым песком, который не нагревается на солнце) и живописными коралловыми рифами. В Taj Coral самое веселое время наступает в 5 часов. Именно тогда к берегу приплывают полакомиться рыбкой стаи скатов. Их можно покормить с рук, однако будьте осторожны, присматривайте за их хвостом: электрический разряд его опасен.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.