Северные Марианские острова, Микронезия

старше одного года

Северные Марианские острова… Мало кто из нас готов безошибочно указать их месторасположение на карте. Это длинное и красивое, похожее на россыпь жемчужин, название, в лучшем случае вызывает в памяти школьные уроки географии с рассказами о самой глубокой в мире Марианской впадине. Однако это далеко не единственное, чем может похвастаться островное государство, затерянное в сапфировых водах Тихого Океана.



Содружество Северных Марианских островов — государство в Микронезии, в западной части Тихого океана. Наиболее крупные острова: Сайпан, Тиниан и Рота. С открытием островов Магелланом в XVI веке Испания объявила их своей территорией и управляла 300 лет. Затем сюда пришли немцы. С 1914 года острова контролировали японцы. А после Второй мировой войны по решению ООН эта территория была передана под опеку США. Основной язык здесь английский, а также коренные аборигенов: чаморро и каролинцев.
Валюта — американские доллары.

СВОДКА ПОГОДЫ
На островах тропический климат. Постоянная температура воздуха и воды — 27–29 градусов, поэтому туристический сезон здесь круглый год. С декабря по июнь — сухой сезон, с июля по ноябрь — влажный. Если хотите загореть, но не сгореть, используйте защитный крем SPF 30 для тела и SPF 50 для лица. Даже купаясь, можно получить ожог кожи, поэтому с 11 до 16 часов лучше плавать в майке. Обязательно возьмите резиновые тапочки: на пляже очень много кораллов.

Русскоязычный персонал есть практически во всех пятизвездочных отелях.
Из нюансов: не берите дорожные утюги. Во всех отелях их предлагают бесплатно. Отели удобно бронировать напрямую: www.mva-ru.com


ОСТРОВ ВОРОВ — САЙПАН
Именно так назвал острова Магеллан, открывший их в 1521 году. Местные племена чаморро жили по принципу «все мое — твое, а все твое — мое». Они делились с моряками, как с родственниками, а потому, рассчитывая на ответную щедрость испанцев, решили взять с их кораблей все то, что было необходимо... Подобная наивность была воспринята испанцами как обыкновенное воровство: разозлившись, Магеллан занес на карту это место как Острова Воров. Только в 1565 году Мариа-нские острова получили свое нынешнее название в честь вдовы испанского короля Филиппа IV Марии.
Сайпан — самый большой из Марианских островов. Его песчаные пляжи
ослепляют белизной. А о кристально чистой морской воде невозможно написать лучше, чем это сделали японские журналисты. На Сайпане они насчитали семь оттенков моря: изумрудный, голубой, синий, сапфировый, фиолетовый...
На Сайпане крайне популярен дайвинг. И неудивительно. Воды вокруг острова создают для этого все условия: оптимальная температура для погружения, безопасность и отличная видимость до 50 м. Плюс фантастической красоты подводный мир, затопленные эсминцы Второй Мировой Войны и крайне удобное расположение мест погружений: все они находятся недалеко от островов, поэтому переход на лодке к месту погружения занимает минимальное время.
Гротто — одно из самых живописных мест Сайпана и один из лучших каверн-дайвов в мире. Проплыв по затопленным туннелям, вы попадаете в сказочный подводный мир — рай для любого дайвера. Вас сразу окружат стайки рыбок всех цветов радуги, коралловые сады причудливых форм… Кстати, как бы вам ни хотелось к ним прикоснуться, лучше этого не делать: легко пораниться. Опасны даже самые безобидные на первый взгляд кораллы. Они содержат бактерии, которые легко через раны проникают в кожу, вызывая серьезные воспаления.

Посетите местный рынок. Здесь продают рыбу, креветки и, конечно же, фрукты: манго, ананасы, папайю, плоды хлебного дерева, экзотический саусап и маленькие желтые бананчики.

Остров Птиц и Запретный Остров — две жемчужины Сайпана. К Острову Птиц приплывают черепахи, при виде которых туристы загадывают желания.
Май-июнь — самая прекрасная пора на Сайпане. В это время цветет знаменитое Огненное дерево (Flame Tree). По своей красоте это зрелище сравнимо лишь с цветением сакуры в Японии.
В мае-июне проходит Марианский Фестиваль — серия ярмарок, на которых все рестораны острова готовят блюда при вас. К слову сказать, гастрономические изыски здесь в почете. Местные красавицы не изнуряют себя диетами, считая, что округлые формы не противоречат привлекательности. Главное, считают они, быть «sexy и optimistic» («сексуальной и жизнерадостной»).

Банзаи Клиф — одно из самых живописных и… таинственных мест Сайпана. В годы Второй мировой с этой отвесной скалы бросались в пропасть японские солдаты, не желая сдаваться врагу. Это место овеяно легендами — говорят, по ночам здесь частенько не заводятся машины, а на дороге можно встретить японского солдата в полной амуниции. Но жутковатые истории не в силах затмить сказочную красоту этих скал.

Лучшее время для дайвинга — с апреля по сентябрь. На острове есть Русский водолазный центр. Для винсерфинга лучшее время — с ноября по апрель, когда дуют мягкие пассаты.


А ВЫ ОТКУДА БУДЕТЕ?
На Северных Марианских островах много японских туристов. Для них, как и для корейцев, Сайпан — ближайший морской курорт. Лететь недолго, пляжи и сервис отличные, цены вполне демократичные. Много здесь и русских туристов с Дальнего Востока.

Рядом с Сайпаном находится остров Манагаха (20 минут на пароме). Американский журнал Marine Dive Magazines назвал этот остров «лучшим местом для плавания с маской и трубкой». Если повезет, здесь можно увидеть рифовую акулу и морских звезд ярко-синего цвета. На Манагахе отлично налажен сервис.

КАК ДОБИРАТЬСЯ?
Самолетом. Самый удобный перелет — с пересадкой в Токио или Сеуле (9 часов), а затем из Сеула до Сайпана (4 часа). Если стыковка рейсов более 7 часов, в Москве стоит сделать корейскую визу и поехать на экскурсии в Сеуле. Аэропорт Сеула считается №1 в мире. C 30 ноября 2009 года на островах, возможно, будет введена американская виза. А пока виза местная — ее делают либо сами отели при бронировании номеров туристами, либо турагентства. Более подробная информация на сайте www.mymarianas.com

ОСТРОВ МУЖЧИН — РОТА
На данном острове женщин в два раза меньше, чем мужчин.
Поэтому к дамам относятся здесь с большим почтением. Традиция поиска невесты не меняется веками. На границе земельного участка вокруг дома холостяка высаживаются красные кусты: «одинокий мужчина желает познакомиться»… Как только невеста находится, кусты выкорчевываются. Но, судя по тому, что ими засажено полострова, приезжающие девушки больше увлечены местными красотами, чем мужчинами.
За удивительную живописность остров Роту прозвали «Марианский остров-сад». Чтобы насладиться прекрасными ландшафтами, имеет смысл арендовать машину.
Среди достопримечательностей — Танга — гигантская естественная пещера с причудливыми сталактитами. В древнейшем гроте-музее Рота-Cave можно увидеть русские монеты 17 века!
На острове много фруктовых и ботанических ферм. Одна из красивейших —
Гагани Фрют Фарм.
Животный мир Роты поражает своим разнообразием. В морских водах можно встретить дельфинов, китов, кашалотов и, конечно, больших зеленых черепах. Лучшее место наблюдения за морскими птицами — заповедник Ай Ченчон. Черные тучи фанихи (марианских летающих лис) наполняют скалы Алагуан Бей на рассвете и закате.


Коренные чаморрские мужчины на шее носят «оружие». Им можно убить человека, если раскрутить его и бросить в противника. Морские навигационные карты сохраняют в виде тату на теле.

УЧЕТ ФИНАНСОВ
Перелет.
Самое дорогое в поездке на Сайпан — покупка билетов на самолет. Но если воспользоваться услугами американского сайта-аукциона www.expedia.com, можно серьезно сэкономить.
Заходить на него лучше в воскресенье в ночь (по американскому времени), в этом случае цена билетов наиболее низкая. Оплата — кредитной картой.
Отели.
Цена пятизвездочных отелей за номер варьируется от $170 за ночь на двоих. Размещение в других гостиницах — дешевле.
Питание от $10–15 в ресторанах до $25–30 в отелях.
Экскурсии стоят от $50 до $100. Экскурсия на Роте к зеленым морским черепахам — $65. Квадроцикл по джунглям — $65.
Местные авиалинии.
До острова Рота с Сайпана ежедневно летает самолет (40 мин., $250). От Сайпана до Тиниана — самолет-такси (10 мин., $90). Если у вас аэрофобия, лучший путь до Тиниана — на катере, около часа в дороге ($40).


ОСТРОВ ВЕЛИКАНОВ — ТИНИАН
Остров в первую очередь знаменит деревней первых поселенцев: Латте стоун. Попасть сюда — все равно что побывать на Тиниане задолго до прихода испанцев. В деревне сохранились основания домов племен чаморро, впервые появившихся на Марианских островах 1500 лет назaд. По легенде, первые люди
были великанами, спокойно переходящими с острова на остров по океану. Доля правды в легенде все же есть: чаморро, по зарисовкам очевидцев 16–17 веков, были гораздо выше пришедших сюда испанцев. Еще одно подтверждение правдивости легенды — дома, в которых жили чаморро. Они поистине огромны: их каменные основания достигают 2 метров в высоту! Невольно возникает вопрос: будь древние люди привычного для современного человека роста, зачем им бы понадобились такие дома?
Природная достопримечательность острова — зеленые морские
черепахи. Если вы не дайвер, то сложно увидеть их в естественных условиях. Тиниан — исключение. Плавая с трубкой и маской, вы наверняка увидите черепах, направляющихся за «завтраком» к мелководью.
Еще одно чудо этих мест — Blow Hole, бьющий из океана гейзер. Природный феномен образовался благодаря отверстию в скале. С огромной скоростью волна залетает в него и выстреливает в воздух.


BO JO BO — куклы, исполняющие желания. В зависимости от того, что вам нужно: деньги, любовь или здоровье — ручки, ножки этих кукол завязываются различными способами.
Плоды Нони — местный аналог женьшеня, используется везде, от БАДов до мыла.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
Многие отели острова позицио-нируются как пятизвездочные, но на самом же деле их статус колеблется между 4 и 5-ю звездами. Пляжи на островах общественные, что никак не сказывается на их качестве: отели тщательно следят за своими зонами.

ОСНОВНЫЕ ОТЕЛИ САЙПАНА
Hyatt Regency Saipan


Из бесспорных плюсов — отличная кухня, вид на море с белоснежным пляжем и великолепная развлекательная программа. Отель утопает в зелени, а в саду обитают говорящие попугаи и даже черные цапли.
Aqua Resort Club Saipan


Дизайн выполнен в индонезийском стиле. Отель славится своими кулинарными шоу. По пятницам Вечер Морской Кухни в ресторане Costa Terrace. В воскресенье — День Шампанского для посетителей ресторана Raraina.
Pacific Island Club (PIC)


Этот отель клубного типа предлагает туристам бесплатную спортивную программу. К вашим услугам более 40 видов активного отдыха! Здесь есть единственная в Микронезии искусственная волна для бодисерфинга, стена для скалолазания и даже свой собственный аквапарк.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.