Темное дело

старше одного года

Все мы знаем, что сбивать режим, ложась глубоко за полночь, а вставая в обед, — вредно для организма. Но поскольку нам неизвестно, почему, мы легко пренебрегаем этим правилом при каждом удобном случае — в отпуске или на выходных. А вот врачи и ученые совершенно точно знают: дело в том, что по ночам, когда мы спим, в организме выделяется гормон мелатонин, недостаток которого ведет к преждевременному старению.



Мелатонин — гормон, который выделяется в эпифизе, крошечном участке головного мозга. Однако это тот случай, когда размер не имеет значения: мелатонин регулирует важнейшие процессы, происходящие в человеческом организме. По сути, именно он определяет наш образ жизни, из-за него мы спим по ночам, а бодрствуем днем — и прекрасно себя чувствуем. Если же его секреция нарушается, как это бывает у тех, кто работает по ночам или только что совершил путешествие из одного часового пояса в кардинально другой, то наше состояние далеко от идеала. Раздражительность, повышенная утомляемость, снижение иммунитета — это первые результаты
нарушения работы шишковидной железы (еще одно название эпифиза).

Секреты секреции
Выработка мелатонина не зависит от того, в каком состоянии находится организм. Шишковидному телу совершенно не важно, спим мы или бодрствуем: как только за окном начинает темнеть, оно запускает механизм секреции мелатонина. «Одним из наиболее эффективных внешних сигналов, поддерживающих 24-часовый цикл, является свет, — объясняет Мария ПИРОГОВА, заведующая стационарным отделением Научно-практического центра современной хирургии и онкологии («Европейская Клиника»). — У человека зрительные рецепторы посылают сигнал в супрахиазмальное ядро (часть гипоталамуса), и дальнейшее распространение сигнала приводит к выработке гормонов, регулирующих суточные ритмы. Сигнал, поступающий в шишковидную железу, вызывает синтез и выделение в кровоток мелатонина». Начало секреции мелатонина — сигнал того, что нам пора готовиться ко сну. Однако мы далеко не всегда прислушиваемся к тому, что хочет организм, — увлекательный фильм или компьютерная игра бывают куда интереснее снов. Что же происходит, если мы не ложимся спать? «Если ночью человек бодрствует, то мелатонин вырабатывается, но в гораздо меньшем количестве, — отвечает Нона Овсепян. — При регулярном недосыпании в ночное время отмечается стойкий дефицит мелатонина, что может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем: снижение иммунитета, частые простудные заболевания, преждевременное старение.
Ну и, конечно, связанные с недосыпанием раздражительность, быструю утомляемость и головные боли».

• Мелатонин в таблетках — волшебное средство для тех, кто недавно вернулся из-за океана и теперь мучительно перес-траивается на местный режим. Проверено на опыте: путешествие с Востока на Запад (например, из России в США) не слишком сбивает организм с толку, но, совершив перелет с Запада на Восток, мы неделями мучаемся, не в силах восстановить нормальный режим. Здесь и приходят на помощь таблетки с заветным гормоном. Однако принимать их нужно с осторожностью: «Самостоятельно начинать прием мелатонина — нежелательно, поскольку нужно определить необходимую дозировку и время приема препарата, и лучше всего это делать по назначению врача, — объясняет Нона ОВСЕПЯН, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТ-РО. — Противопоказан прием мелатонина беременным и кормящим мамам. Побочные явления его применения включают в себя чувство заторможенности, сонливости, со стороны желудочно-кишечного тракта — тошноту, диарею».

Работа для гармона
Мелатонин оказывает влияние на целый ряд процессов, происходящих в организме, а значит, его нехватка приведет к нарушению многих систем. В чем сос-тоят основные функции этого гормона, подробно объяснила врач Мария Пирогова. Итак, мелатонин:

Регулирует деятельность эндокринной системы
Влияние мелатонина на репродуктивные функции женщин наблюдается учеными на многих примерах. Так, в период полового созревания ночная концентрация мелатонина снижается. Зимой число менструальных циклов, не заканчивающихся овуляцией, выше, чем летом. А у женщин с гипофизарной аменореей (отсутствие менструаций из-за патологии гипофиза) концентрация мелатонина выше, чем у здоровых.

Регулирует суточную активность организма
У человека выявлено около 500 функций и процессов, имеющих свои собственные биоритмы. Суточным колебаниям оказались подвержены содержания различных веществ в тканях и органах, например, глюкозы, натрия и калия, плазмы и сыворотки в крови, гормонов роста и др. По существу, в околосуточном ритме колеблются все показатели.

Замедляет процессы старения
Мелатонин нейтрализует последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи. Важнейшая функция мелатонина — антиоксидантная активность, проявляющаяся в организме повсеместно, так как мелатонин проникает во все органы и ткани. Основные функции антиоксидантного действия мелатонина направлены на защиту ДНК. В меньшей степени — на защиту белков и липидов.

Укрепляет иммунитет
Мелатонин стимулирует иммунную систему, так как участвует в регуляции функции тимуса и щитовидной железы, повышая активность Т-клеток и фагоцитов, что является предупреждением ряда заболеваний. Благодаря его действию организм способен противостоять многим инфекционным и аутоиммунным заболеваниям.

Борется с раком
Мелатонин обладает антиопухолевым, онкостатическим действием. Механизмы его воздействия на опухолевый рост многообразны: он может влиять на синтез и секрецию гипофизарных и половых гормонов, способен модулировать иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и напрямую препятствовать росту опухоли.

Необходимое условие нормальной выработки мелатонина — это темнота. Врачи рекомендуют: перед сном плотно задергивайте шторы! Учитывая уровень ночного освещения мегаполисов, это важно для городских жителей.

• Творческие натуры и студенты на каникулах ведут ночной образ жизни добровольно. Пилоты, врачи, официанты в ночных кафе, ди-джеи на радио и представители других профессий, требующих посменной работы, не спать по ночам просто вынуждены. Увы, и те, и другие, ставят свое здоровье под удар: исследования все чаще подтверждают, что у людей, не спящих по ночам, возрастает риск развития многих недугов. Это и нарушения сна, и сердечно-сосудистые заболевания, и повышенный уровень холестерина, и диабет. Более того: данные исследований последних 10 лет показывают, что у ночных жителей высока опасность развития различных онкологических заболеваний.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.