Первое погружение

старше одного года
Первое погружение

С теоретической точки зрения Теория — это скучно. Но не потому, что нужно слушать лекции, чертить таблицы-графики и вспоминать закон Бойля-Мариотта. Просто очень хочется побыстрее проверить все это на себе, с аквалангом и под водой. Курс теории — 6 «модулей», или 6 занятий. Некоторым, правда, требуется 8 или даже го. Это зависит от того, как быстро человек воспринимает материал, а он не такой уж и сложный, даже интересный.

ПРОБЛЕМЫ ИЗ ВОЗДУХА Я узнала много нового. Например, об ушах. Их часто закладывает — в самолете, под водой и в лифте Останкинской телебашни. Игорь Галайда, инструктор клуба «Русский дайвинг», популярно объяснил: «Когда меняется давление, барабанная перепонка начинает прогибаться. Если мы погружаемся под воду на 10 м, на нас действуют 2 атмосферы: одна — воздуха, другая — воды. А в голове, т. е. в ушах, по-прежнему одна атмосфера, следовательно, перепонка прогибается вовнутрь. Если же летим на самолете — то наружу, поскольку на высоте давление падает». Именно поэтому уши надо продувать. Причем не в тот момент, когда появилась боль, а сразу же, как только заложило. Сделать это можно двумя путями: глотательным и выдувательным {воздух выдувают через уши, закрыв нос}. Второй вариант проще: смесь в баллоне сухая, горло пересыхает, и глотать трудно. Бывает и такое, что уши не продуваются вообще, например из-за насморка. Пользоваться перед погружением «гала-золинами» категорически запрещается. Время действия подобных препаратов ограниченно, и если оно прекратится на глубине, человек свои уши не продует. А будет подниматься наверх — заработает разрыв барабанной перепонки. Кстати, о воздухе из баллонов. Помимо того что он сухой {потому что проходит специальную обработку}, он еще бывает разных видов. Когда инструктор Галайда погружался в Голубое озеро на глубину 150 м, у него с собой было 4 баллона. В первом — обыкновенный воздух, которым мы дышим, состоящий на 78 % из азота, на 21 % — из кислорода и на 1 % — из прочих газов. Во втором находился Nitrox — смесь, обогащенная кислородом, с ней можно опускаться до 40 м и не опасаться азотного перенасыщения. В третьем содержался Trimix — азот и кислород с добавлением гелия. Trimix позволяет погружаться на 100 и более метров, а гелий нужен для того, чтобы снизить концентрацию кислорода и азота. И наконец, в четвертом баллоне был чистый кислород. Им Игорь дышал на отметке 6 м, уже на обратном пути. Все вместе эти баллоны весят юо кг. Но без них — никак. Если бы он погружался с обычным воздухом, то ниже 66 м у него случилось бы кислородное отравление, а если бы использовал только Trimix — кислородное голодание. Кроме кислородного отравления есть еще две неприятные штуки — кессонная болезнь {она же декомпрессия} и азотное опьянение. Их мы разбирали на примере фильма «72 метра» Александра Хотиненко.

МОРСКИЕ БОЛЕЗНИ Человеку с сертификатом Open Water Diver разрешают опускаться на глубину до 18 м. Ниже этой границы может наступить азотное опьянение: под повышенным давлением азот смешивается с кислородом, и образуется закись азота — «веселящий газ». Врачи применяют его для наркоза, но в нашем случае концентрация маленькая: дайвер не засыпает, он просто начинает чудить. Может вытащить загубник и дышать через нос или прилечь на дно, чтобы отдохнуть... Следующая критическая глубина — 42 м. До этой отметки погружаются подводники, получившие сертификат Deep Diver. На такой глубине человек может находиться без декомпрессии 5 минут. Пробудет дольше — придется проходить декомпрес-сионные процедуры. И дело вот в чем: во время погружения азот в крови растворяется, а во время всплытия превращается в пузырьки, которые закупоривают сосуды. Чтобы этого не было, нужно подниматься с остановками, понижая концентрацию азота. «Яркий пример — герой Маковецкого из фильма «72 метра», — говорит Галайда. — Он выходит из подводной лодки, и его кровь моментально насыщается азотом. Выплывает по специальной веревке с узлами: наткнулся на узел, постоял-подождал — и вперед! До следующего узла. Так соблюдаются декомпрес-сионные процедуры...» Но в действительности у каждого подводника есть компьютер, который рассчитывает время пребывания под водой, напоминает обо всех остановках и сигналит, если хозяин поднимается быстрее, чем нужно. «...Помнишь, когда Маковецкий поднимался, он дико орал, — продолжает Игорь. — Как думаешь, почему? Чтобы не случилось баротравмы легких! Воздух в легких находится под давлением. А ты вдруг закрываешь рот и быстро всплываешь... Представляешь, что будет?!» — «Представляю, но не очень». — «Ладно, давай разберем на примере воздушного шарика. Когда он поднимается, разница между внешним и внутренним давлением возрастает, и он... лопается. То же самое происходит с легкими. Поэтому при всплытии все подводники начинают кричать, чтобы воздух выходил». А всплывая с небольших глубин, можно и не кричать. Главное — постоянно выдыхать. И соблюдать правила. Скажем, остановиться на глубине 3 м и повисеть там пару минут. И еще каждый дайвер подписывает заявление, в котором говорится: «...получив разрешение на участие в программе, я тем самым принимаю на себя весь риск». Все эти страшные вещи мы разбирали на четвертом и пятом занятиях, после того как теоретически научились правильно всплывать {10 м за минуту}, правильно рассчитывать время пребывания под водой {по специальным таблицам, хотя для этого есть компьютер} и, наконец, правильно произносить «подводные» термины. На последнем, шестом уроке мы говорили о морской флоре и фауне. Суть свелась к следующему: «Руками не трогать! Относиться как к музейным экспонатам». Помимо занятий теоретических были еще и практические. В бассейне.

СТУПЕНИ-СЕРТИФИКАТЫ Для получения сертификата нужны всего три вещи: желание, деньги и Log Book — книжка, в которую дайвер записывает погружения,

OPEN WATER DIVER - курс теории и практики. Практическая часть может проходить как в бассейне, так и на открытой воде. Такой сертификат дает право погружаться на глубину до 18 м. Стоимость обучения: $ 200-250. Отметки в Log Book: 6 погружений.

ADVANCE OPEN WATER DIVER- практический курс на открытой воде. Обучают плавать без маски и ласт, ориентироваться под водой по компасу, производить экстренное всплытие. Ночные и глубоководные {30-35 м( погружения. Стоимость обучения: $ 300. Отметки в Log Book: 8 погружений.

MEDICAL FIRST AID — однодневный курс оказания первой медицинской помощи на суше. В обязательном порядке его проходят дайве-ры перед получением сертификата Resque. Стоимость обучения: $ то. Отметки в Log Book: нет.

RESQUE— курс спасателя: квалифицированная помощь не только на суше, но и на воде, а также под водой. Стоимость обучения: $ 35°-Отметки в Log Book: 30 погружений.

DIVE-MASTER — с таким сертификатом можно работать в любом дайв-центре мира либо гидом, либо помощником инструктора. Стоимость обучения: $ 500. Отметки в Log Book: 60 погружений на открытой воде + сертификат Н:\

INSTRUCTOR — 10-дневный инструкторский курс. Стоимость обучения: $ 1500. Отметки в Log Book: 120 погружений + сертификаты Resque и Dive-master.

5 ПОВОДОВ СКАЗАТЬ ДАЙВИНГУ «ДА» 1. Наши легкие под водой работают гораздо интенсивнее, чем на суше, что, вне всякого сомнения, полезно для организма. 2.Даже если во время погружения человек дышит обычным воздухом, процентное содержание кислорода в крови увеличивается, поскольку повышается давление. То есть дайвинг — это своего рода озонотерзлия, 3.Морская вода тонизирует кожу и укрепляет ногти. 4.При погружении расходуется много энергии, поскольку организм борется с. теплопроводностью воды. Температурой своего тела мы пытаемся нагреть Мировой океан. В результате — худеем. 5.Дайвинг можно сравнить с водной аэробикой — развивается гибкость тела.

ЛУЧШИЕ ДАЙВ-ЦЕНТРЫ МОСКВЫ «РУССКИЙ ДАЙ8ИНГ» Обучение по стандарту IDD. Фишка: те, кто получил сертификат Open Water Diver, могут пройти курсы подводной навигации, плавания в сухом костюме, а также погружений — глубоководных, ночных и на затонувшие корабли. Адрес ул. Живописная, 21, бассейн «Октябрь».

ПОДВОДНЫЙ КЛУБ МГУ Обучение по стандарту: PAD!, CMAS, SDI, TDI. Фишка: уникальные дайв-туры на Северный полюс, в Антарктиду и Папуа-Новую Гвинею. Школа подводной фотографии, ул. Серпуховской Вал, б.

«АКВАНАВТ» Обучение по стандарту: PADI. Фишка: есть специальная программа PAD! Seal Team для обучения детей с 8 лет. Адрес: СК «Олимпийский», бассейн.

ПОДВОДНЫЙ КЛУБ «РИФ» Обучение по стандарту: PADI, CMAS. Фишка: можно заказать поездку в любую страну мира. Работает программа «Под водой — всей семьей». Адрес: ул. Автозаводская, 21.

С практической точки зрения Наряжалась я минут го. Сначала — ласты {лучше выбирать с сапожком: в них песок не попадает и они не натирают}. Затем — пояс со свинцовыми грузами. Следующий предмет — компенсатор плавучести: надувной жилет, благодаря которому можно подниматься и опускаться. Далее — маска: чтобы ее правильно надеть, нужно оттянуть резинку, прижать маску к лицу, втянуть воздух {она должна прилипнуть и не спадать}, и лишь после этого закрепить ремешок. И наконец, сам акваланг, который оказался неожиданно тяжелым. Стоять по стойке «смирно» с 15 кг за плечами не получалось: меня клонило то вперед, то назад. С ластами тоже пришлось помучиться. Ходить в них нужно переступая с пятки на носок, чтобы носки были врозь. Короче, в третьей балетной позиции. Пока научилась, оттоптала все ласты: сначала свои, потом — Игоря. Худо-бедно, но до бортика я добралась. Впереди — погружение. «Делается это так, — объяснил инструктор, — перекидываешь массу тела на бок и отталкиваешься. Падаешь спиной назад!» И продемонстрировал на собственном примере.

ХРОНОМЕТРАЖ 12:10:01 Я тоже упала. Только боком. Зато теперь точно знаю: компенсатор плавучести работает! У жилета есть трубка с двумя кнопками. Если нужно подняться, нажимаешь на одну — жилет надувается. А чтобы опуститься, жмешь на вторую — он сдувается... В общем, на поверхность я поднялась. 12:10:03 Инструктор был уже там. Говорит, в воду так никто не прыгает! Но на первый раз простил. 12:10:34 Следующая попытка оказалась удачнее. Однако заложило уши. 12:10:48 Продула... 12:12:03 Запотела маска... Игорь отдает команду продуть. Нужно «отклеить» от лица верхнюю часть маски, чтобы через образовавшуюся щель внутрь попало немного воды. А затем выдохнуть через нос — тогда «отклеится» нижняя часть маски, вода вытечет, и стекло станет прозрачным. Не знаю почему, но у меня в маску попало ровно столько воды, сколько она способна в себя вместить. Пришлось снова всплывать... 12:13:24 «Не переживай, — успокоил меня Игорь. — Научишься. Будем отрабатывать это упражнение в следующий раз, а сейчас попробуем плавать без маски. Это должен уметь каждый дайвер. Ведь маску можно потерять...» Добровольно терять ее на первом же занятии я отказалась. Тогда Игорь предложил «потерять» загубник... 12:13:33 «Закрывать рот нельзя, иначе, если будешь подниматься, заработаешь баротравму легких. Поэтому сначала нужно сделать выдох, а уже потом, не смыкая губ, искать загубник». 12:13:42 Загубник я нашла, только не так, как надо. Оказывается, нужно сначала воздух выдохнуть, причем не весь, а только половину, потом — сделать круговой мах правой рукой и зафиксировать ее на уровне плеча. Шланг загубника окажется где-то подмышкой. Потом уже пальцами левой руки провести по правой — от запястья до подмышки и, нащупав шланг, поставить загубник на место. После чего выдохнуть остатки воздуха, чтобы в загубнике не осталось воды. А я свой нашла безо всяких махов — я его просто увидела! Инструктор Галайда это дело забраковал. Так, говорит, нельзя. «А вдруг ты поедешь на Балтийское море или на мексиканские озера, там же ничего не видно. Так что давай еще раз» 12:17:47 Со второго раза тоже не получилось — перепутала правую и левую руку. Игорь предупреждал: под водой все воспринимается иначе. 12:18:56 Заложило уши, запотела маска, но с третьей попытки загубник обнаружила по всем правилам. Инструктор поднимает большой палец вверх: отлично, мол. Ну, думаю, понравилось! А он всплывает. В общем, это «отлично» на самом деле оказалось командой «поднимаемся». 12:19:42 «Для первого раза сойдет, — подбадривает наставник. — Нырнем еще раз пять, и можно будет ехать в Египет».

НА ЯЗЫКЕ ЖЕСТОВ 1.Погружаемся.

Первое погружение : Новости :: SHAPE.ru

2.Поднимаемся.

 

Первое погружение : Новости :: SHAPE.ru

3.Закончился воздух.

Первое погружение : Новости :: SHAPE.ru

4. Самочувствие так себе.

Первое погружение : Новости :: SHAPE.ru

5. Проблемы, сушами.

Первое погружение : Новости :: SHAPE.ru

6. Всё О'К.

Первое погружение : Новости :: SHAPE.ru

ОБОРУДОВАНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ КОСТЮМЫ. Делают из пористой резины — неоп-рена. В самых тонких {3 мм} погружаются только в теплую воду — 23-30 °С. В костюмах толщиной 5 мм плавают при температуре + 18-24 °С. И наконец, в сухих ныряют в холодной воде — до + 10 "С: они не пропускают влагу. ЛАСТЫ. Бывают с закрытой и открытой пяткой. Вторые — практичнее. Их надевают вместе с сапожком, который закрывает ногу. МАСКИ. Если проблемы со зрением, покупайте маску с перегородкой на переносице — в нее можно поставить стекла с диоптриями. Зато в моделях без перегородки лучше видно. БАЛЛОНЫ. Могут быть алюминиевыми и стальными. Первые долговечнее, поскольку не ржавеют. НОЖ. Используется в том случае, если дайвер зацепился за леску или запутался в сетях. ПОЯС Распределяет вес за счет нанизанных на него свинцовых грузов {каждый по 1—1,5 кг5-

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.