Статистическая гимнастика

старше одного года

Каллан Пинкней – основоположница калланетика, так называемой «гимнастики неудобных поз». На самом деле, это смесь эффективных упражнений из йоги, техники для реабилитации и дыхательной гимнастики.





Барбара родилась в Джорджии, на юге Соединенных Штатов. Она с детства занималась танцами, но желание повидать мир не дало ей стать профессиональной танцовщицей. Увлекшись философией свободы, Барбара оставляет балетный станок, чтобы осуществить свою мечту о путешествиях. Объехав полмира – Европу и Африку - она добралась до Индии. Единственное, что омрачало девушке радость познания других стран и культур – проблемы со здоровьем.

Спина доставляла ей массу неприятностей. Ещё в детстве у девочки было обнаружено искривление позвоночника, а многолетние странствия, с постоянной нагрузкой в виде заплечного рюкзака, только ухудшили положение. В качестве помощника в борьбе с постоянной болью, Каллан выбрала фитнесс. Поэкспериментировав с йогой, дыхательными практиками, досконально изучив гимнастику для реабилитации, девушка вывела для себя систему из 30 наиболее эффективных упражнений, которую впоследствии назвала в свою честь.

По изобретенной ею методике, Барбара занималась ежедневно и добилась потрясающих результатов. Когда она вернулась в Америку, её подруги были уверенны, что она сделала пластическую операцию. Эти подруги и стали первыми последовательницами калланетика, решив проверить на себе эффективность придуманной Барбаройгимнастики. Сначала занятия проходили у Каллан дома, но вскоре желающих опробовать новую технику стало настолько много, что девушка приняла решение открыть первую студию калланетика.

Волшебная гимнастика
Суть калланетика – нужно в специальных позициях, удерживать в напряжении (60-100 секунд) определенные группы мышц. Новички обычно не выдерживают более 10 минут, но при регулярных тренировках, время «застывания» в одной позе удается продлевать все дольше и дольше. Настоящие мастера достигают медитативного состояния во время тренировки. Уникальность калланетика заключается в том, что при правильном выполнении упражнений подключаются все мышцы, включая самые мелкие, которые сложно заставить работать с помощью других, схожих методик (к примеру, стрейчинга).

Система Каллан имеет минимум противопоказаний. Такие занятия рекомендуют даже тем, кому обычная физическая активность не разрешается.

Правила дыхания:
- дышать исключительно через нос;
- перед каждым упражнением следует сделать глубокий вдох, а выполнять упражнение – на выдохе;
- между упражнениями дыхание должно быть ровным, не учащенным и глубоким;
- во время выполнения упражнений, дыхание – поверхностное, с кратковременными задержками.

Не останавливаться на достигнутом
В 1984г. Барбара Каллан Пинкней становится автором бестселлера «Как выглядеть на десять лет моложе за десять часов». В основе книги – философские рассуждение на извечный человеческий вопрос: как выглядеть моложе при минимальных затратах. Каллан Пинкней утверждает, что за час занятий калланетиком равен по эффективности 24 часам аэробики или 7 - традиционной гимнастики.

В калланетике важна внутренняя философия – понимание каждого движения, самой сути заданий, а не бездумное механическое выполнение определенного комплекса упражнений. Медленные движения должны погружать человека в его собственный внутренний мир. Идея калланетика близка к китайской философии с её методиками расслабления, дающими возможность внутренней энергии свободно распределяться по всему организму, даруя невероятную пластику. Человеческое тело становится подобно тростнику, приобретая способность не сломившись, согнуться до самой земли.

Рекомендации от Каллан Пикней:
1. По началу, занимайтесь 3-4 раза в неделю, тренируясь не менее часа. После первых результатов, можно сократить продолжительность тренировок до 2раз в неделю. Для поддержки формы достаточно 1 часа непрерывного занятия в неделю и ежедневной нагрузки по 15 минут.
2. Во время тренировки следует концентрировать мысли на том, что все мышцы работают на вас.
3. Занятия калланетиком схожи на йогу. Цель комплекса – подтянуть и укрепить мышцы. Но чтобы одолеть нужное количество упражнений, придется выдержать статическое спряжение.
4. Упражнения следует выполнять медленно, прислушиваясь к сигналам своего тела.
5. Результатом тренировок станет возросшая сексуальность, чувственность и умение понимать желания собственного тела.

В методике Каллан Пинкней нет строгих запретов и категорических ограничений. Похудение не является основной целью, скорее, это побочный эффект. Рекомендации Барбары по режиму питания довольно традиционны:
- больше фруктов и овощей;
- меньше сахара, соли и жирной пищи;
- разнообразие пищи;
- соблюдать умеренность, следить за размерами порций;
- не переедать на ночь;
- свести к минимуму вредные привычки (алкоголь, курение и т.д.).

Постоянно работать над собой
За 20 лет практики, Барбара выпустила несколько видеокурсов со своей гимнастикой и десяток книг. Она разработала комплекс специальных упражнений для спины, живота, ног и бедер. Создала систему «Суперкалланетик», включив в неё наиболее сложные упражнения для тех, кто полностью освоил начальный уровень.

Студия Каллан открыта и для подростков, и для людей пенсионного возраста. Поклонницей калланетика стала даже 80-летняя мать Барбары. Эта гимнастика популярна у полных людей, потому что исключает сложные для них упражнения, вроде прыжков и выпадов. Калланетик хорош, как реабилитационная гимнастика для выздоравливающих после травм и тяжелых болезней, им можно заниматься даже беременным женщинам.

Ученики Каллан отзываются о ней не только как о необыкновенной женщине, приятной в общении, а и как о великолепном и внимательном тренере, под чьим руководством легко выполнять упражнения и концентрировать внимание на нужных моментах. Сама же Барбара заявляет, что тренировки должны стать обычным, повседневным занятием, вроде чистки зубов.

Лучшее подтверждение действенности методики Каллан Пинкней – её фигура. В свои почти 60 лет она выглядит превосходно и не прекращает усовершенствовать свои наработки. Барбара утверждает, что почти за 20 лет улучшения придуманной ею системы, она готова переписать свой первый бестселлер, выпустив на свет новую книгу: «Как выглядеть на десять лет моложе за пять часов»!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.