Анастасия Волочкова

старше одного года

Балеринам не снятся шоколадные реки и горы пирожных, недоступные в реальной жизни. Балеринам снится сцена и новые роли – признается прима Большого театра, великолепная Анастасия Волочкова.



Яркие образы, интересные сюжеты, новые постановки. Волнение, словно впервые ступаешь на сцену, переполненный зал, взрывающийся бурными аплодисментами, горы цветов и сумасшедшая премьерная эйфория… Вот что видит во снах знаменитая балерина. Кстати, к пирожным и шоколаду она равнодушна. Любимое лакомство Насти – мороженное.

«Я не знаю, как можно не любить мороженое. Если бы я отправлялась на безлюдный остров, то в список жизненно-важных предметов обязательно бы включила холодильник, доверху заполненный шербетом и мороженым. А ещё добавила бы фрозен-йогурт – в нем практически нет калорий и он так похож на мороженое! С таким холодильником я бы с удовольствием отправилась даже на необитаемый остров»

Как не удивительно, но почетное второе место в списке любимых продуктов балерины, занимает шпинат – в чистом виде, изредка с добавкой перца, но без яиц, лука и чеснока. Причина такого выбора – огромная сила воли и целеустремленность, ведь когда искренне желаешь чего-то добиться, то не составит труда отыскать преимущества даже в непривычной пище. Многие певцы пьют сырые яйца и уверяют, что не предпринимают для этого никаких усилий – все дело в привычке. Поэтому не стоит удивляться, что любимые блюда балерины – шпинат и салат из вареной свеклы, приправленный оливковым маслом. Впрочем, если бы ради балета было бы необходимо полюбить какую-либо другую пищу – Анастасия сделала бы это без колебаний, причем совершенно искренне.
Стать балериной – детская мечта маленькой Насти. Сколько себя помнит, она всегда обожала балет и бредила сценой, несмотря на то, что необходимых данных для нелегкой профессии балерины у неё не было. Ни поставленного прыжка, ни высокого поднятия ног, ни «выворотности» и многих других умений, необходимых будущей балерине. Впрочем, эти недостатки компенсировались страстным желанием и огромной работоспособностью. Благодаря этим качествам она, хоть и условно, была принята в хореографическое училище. Уже через полтора года упорного труда доказала, что то, что другим дано от природы, человек может добиться сам. И что невидимый гриф «условно-принятой» можно было забыть навсегда.
После подобных титанических усилий, отказаться от игр и прочих развлечений, доступных её сверстникам ради репетиций, от сладкого ради фигуры - не составило особого труда. Анастасия не помнит, когда именно запретила себе даже думать о тортах и пирожных. С 8 лет она не ест мясо, заметив, что после тяжелой пищи становится сложнее выполнять некоторые движения. И с тех пор предпочитает овощи и фрукты, не сожалея и не испытывая потребности ни в сладостях, ни в мясных продуктах. По признанию самой балерины, даже мама, которая, как и любой родитель беспокоилась о здоровье растущего организма дочери, не перечила её выбору.

«Мама разрешала мне учиться на собственных ошибках. Именно так воспитывается характер и закаляется сила воли – качества, не менее важные, чем послушание. Мама всегда в меня верила, за что ей низкий поклон и моя благодарность».

Молодые девушки склонны к экспериментам, особенно в отношении собственной внешности. Челка, уложенная немыслимым образом и старательно политая лаком, локоны, накрученные на бигуди, огромные ресницы, щедро намазанные советской тушью и, конечно же, всевозможные диеты – юная Настя отнюдь не была исключением среди сверстников. Мама всегда тактично реагировала на попытки дочери добиться совершенства, и со временем, Настя во многом принимала её точку зрения, отказываясь от ненужных экспериментов. А сейчас, глядя на свои подростковые фотографии, знаменитая балерина искренне смеется над своими наивными понятиями о прекрасном, и благодарит маму за мягкость и понимание, проявленное тогда.
Перепробовав различные диеты, Анастасия вывела для себя несколько рецептов правильного питания, принципов которого придерживается до сих пор:
- до тренировок можно есть углеводную пищу, а после – только белки (разумеется, не сразу, а часа через два);
- голодание – самая опасная диета. Вес потерять с ней можно, но он обязательно вернется и, чаще всего, с нежеланной прибавкой;
- сочетание белков и углеводов – не способствует похудению. Не стоит сочетать, к примеру, сыр с хлебом или печеньем.
- лучшие друзья стройной фигуры – овощи, фрукты и физические нагрузки.
Впрочем, как утверждает сама балерина, ничего нового, и неизвестного современной диетологии, она не открыла. Её личный рецепт самой эффективной диеты для быстрого похудения – работа.
«Занимаясь любимым делом, я не чувствую голода. И дело даже не в огромных нагрузках, во время которых бесследно исчезают калории. Во время работы во мне бушует творческий огонь, и в нем, как в топке, моментально сгорает все лишнее. Так что моя физическая форма полностью зависит от творческой. Спектакли, репетиции, концерты – и никаких лишних килограмм».
Анастасия признается, что становится на весы крайне редко. Она и без регулярных взвешиваний прекрасно чувствует моменты, когда нужно сбросить лишние граммы. При росте 171см, вес балерины не превышает 49кг.
Впрочем, балерина прекрасно знает, какое сильное влияние на правильный обмен веществ оказывает психологическое состояние и уровень настроения. У неё есть, с чем сравнивать. Ведь когда Волочковатолько приехала в Москву, нервное перенапряжение давало о себе знать: отсутствие собственного жилья, любимой работы и понимание, что нужно снова начинать пробивать себе дорогу фактически с нуля. Разумеется, был стресс, и его последствия – лишние килограммы. А сейчас, когда всё и всем уже доказано, есть комфортное жильё недалеко от театра, обожаемая работа, родной балет, постоянные репетиции – превосходное настроение, кажется, само сжигает лишние калории!

Ежедневный рацион Волочковой выглядит приблизительно так:
Утром – чай, вода или кофе с медом и лимоном. Анастасия очень любит мед, а вот сахар не признает категорически – ни белый, ни тростниковый, ни коричневый, ни его аналоговые заменители.
После завтрака – тренировки и репетиции, которые длятся не менее 2-3 часов. В перерывах – можно съесть апельсин, мандарин или выпить чашечку чая. Никакой другой пищи балерина себе не позволяет, чтобы не было тяжело репетировать.
После тренировок – овощи, фрукты, изредка – сыр. Волочкова любит японскую кухню, сырую рыбу, особенно сашими (рыбное ассорти из разных сортов) и салат из морских водорослей.
Впрочем, если чего-нибудь искренне захочется, Анастасия никогда себе не отказывает. Мороженое, орехи, миндаль - достаточно знать меру и не переедать. Балерина признается, что к шоколаду абсолютно равнодушна, не любит даже шоколадное мороженое. И что следила бы за фигурой и занималась фитнесом, даже если бы балет не стал смыслом её жизни.

«Мне нравится заниматься на тренажерах – в такие упражнения уходишь с головой, полностью сосредотачиваясь на правильном выполнении всех движений. Аэробикой можно заниматься исключительно под присмотром инструктора – иначе велик риск накачать не те группы мышц, которые необходимо. С удовольствием бы попробовала аквааэробику – очень люблю воду. Может, в прошлой жизни я была русалкой, потому что где бы ни находилась – в Москве, Лондоне или родном Петербурге – всегда ищу подходящий водоем или бассейн, в который можно окунуться».

В Москве, Анастасия постоянный посетитель бассейнов и фитнесс-клубов. Один из них находится прямо в отеле «Марриот», другой – в любимом балериной клубе «Монолит». Кроме бассейнов, Волочкова с удовольствием ходит в баню, после парной обязательно обливается ледяной водой. Кстати, балерина вообще предпочитает прохладную воду, она придает много сил и энергии.
Как ни удивительно, но Анастасия не любит выходные. Даже в дни, когда нет выступлений и репетиций, она все равно приходит в любимый театр. Выключает свет и занимается в полумраке, повторяя сцены из спектаклей. Не для зрителей или педагогов, а для самой себя. Балерина уверяет, что после таких тренировок затраченная энергия словно прибывает в двойном размере, и появляется ощущение, что ничего невозможного нет.
Несколько лет назад в жизни Волочковой был сложный период, когда закончились контракты и сМариинским, и с Большим театром. Но Анастасия не мыслила свою жизнь без сцены – она создала собственный проект, в котором танцевала по десять номеров без перерыва. Такая программа по насыщенности, признана одной из сильнейших в мире. А для Анастасии Волочковой – это была возможность доказать, прежде всего самой себе, что она выдержит любое испытание. Станцевать в один вечер классику и современные композиции, без перерывов и практически без отдыха – это действительно испытание и балерина с честью его выдержала.
Она привыкла к суетливой московской жизни, насыщенной разнообразными событиями: интервью, съемки, репетиции, встречи с дизайнерами. И даже не помнит, когда у неё был полностью свободный день, чтобы можно было отдохнуть, поваляться на диване с книжкой. Но когда душа требует отдыха – она отправляется в родной Петербург, где жизнь течет более размеренно, и можно дать себе поблажку.
Любимый предмет одежды Волочковой – узкие черные брюки, расклешенные книзу. Это – обязательная деталь гардероба, и в повседневной жизни, и на отдыхе. Анастасия даже на репетиции ходит в спортивных брюках, максимально похожих по стилю. В театре иногда подшучивают над такой привязанностью, утверждая, что она похожа на Волка из знаменитого советского мультфильма «Ну, погоди!». Кроме расклешенных брюк, неизменные «жители» гардероба балерины - пончо и различные свитера. Обязательное условие - оригинальный покрой и необычная форма, например, с просторными руками типа «летучая мышь», излюбленного белого, черного, зеленого цвета. Обувь Анастасия предпочитает на высоком каблуке - чтобы подчеркнуть рост. Любимая пара – сапожки на шпильке.
Если предстоят длительные гастроли, в чемодан балерины, кроме необходимого минимума одежды, отправляются музыкальные диски с бессмертными произведениями классиков - Баха и Вивальди, и более современных певцов – Джоржа Майкла, Элтона Джона, Азнавура. Из книг Волочкова предпочитает сборники стихов любимых поэтесс – Цветаевой и Ахматовой. Конечно же, не забудет и духи, к примеру, легкий летящий аромат Clinique Happy. И, разумеется, косметику!
Если выпадает свободный вечер, лучшим отдыхом для Анастасии будет поход в обожаемую русскую баню или на дискотеку. Да, балерина любит дискотеки и современные танцы. Другая музыка, другие эмоции, непривычные движения, разные люди и атмосфера, совершенно не похожая на привычную театральную жизнь Большого театра или Мариинки. В такие вечера Анастасия чувствует себя не знаменитой балериной, изящно выполняющей пируэты под утонченную классическую музыку, а просто молодой и привлекательной женщиной.
Но это все варианты активного отдыха. А из «малоподвижного» - Волочкова предпочитает посидеть за компьютером, пообщаться с друзьями по электронной почте или просто отдохнуть, лежа в полумраке на полу и немного помечтать под любимую музыку. Почему на полу? Потому что, по убеждению балерины, на кровати расслабиться не возможно. А вот на жесткой поверхности пола или на специальном коврике с острыми иголочками получается полный релакс - отдыхает каждая клеточка тела.

«На самом деле, важно не то, чего мы достигли, а как мы относимся к собственной жизни. Иногда, даже лежа на полу, понимаешь, что ты – абсолютно счастлива!»

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.