Вакцинация

старше одного года

№9 2010

Еще несколько лет назад новорожденным малышам в обязательном порядке делали все прививки, положенные по графику. Сейчас у родителей появилась возможность полностью или частично отказаться от вакцинации. «Shape-мама» собрала самые известные мифы о прививках, чтобы помочь молодым мамам и папам сделать правильный выбор и не навредить здоровью крохи.



Миф 1. Календарь прививок в России больше, чем на Западе.
Многие родители уверены, что в «цивилизованных странах» набор обязательных вакцин намного меньше, чем у нас. В действительности же в странах ЕС и США он гораздо шире и включает дополнительно прививки против гемофильной инфекции типа В, пневмококковой, менингококковой ротавирусной, папилломавирусной инфекций и ветряной оспы. У нас все эти наименования не включены в календарь не потому, что в России нет этих инфекций. А вследствие того, что ряд вакцин не выпускается отечественными производителями.
Еще одно отличие — отсутствие у нас многокомпонентных вакцин от 5–6 заболеваний (достаточно сделать крохе один укол, чтобы защитить его от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В, гепатита В).

Продолжение читайте в журнале «SHAPE-Мама» на стр. 102–107

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.