Как понять ребенка

старше одного года

№9 2010

Порой проще понять китайский язык и курс правительства, чем собственного ребенка — убеждены многие родители. Поступки чада кажутся абсурдными, мотивы — скрытыми, а логика… ее просто нет! Но найти общий язык с малышом проще, чем кажется. Нужно только посмотреть на мир его глазами.



Оторвали мишке лапу
Или ушко, или голову, и теперь мишка не мишка, лошадка не лошадка, кукла не кукла. Малыш заливается слезами, а родители не замечают трагедии.

Глазами родителей
«Это всего лишь плюшевая игрушка! Пойдем сейчас в магазин и купим новую!»
Глазами ребенка
«Это же мой любимый Миша, мой самый лучший друг, такого больше нет и никогда не будет!»

Что делать? Для малыша любимая игрушка не просто предмет. Когда-то плюшевое создание помогло ему не умереть от страха в темноте и пережить боязнь остаться брошенным в садике, радовалось подаркам на день рождения и хранило секрет про то, что Лешка все-таки Светку любит, а не Наташку. После такого совместного бытия заяц/мишка/черепешка уже не просто любимая забава, а настоящий боевой товарищ. Причем с душой, характером и историей. И как же теперь без него, любимого? Понимание и искреннее сочувствие — вот, чего ждет от родителей чадо. Обеспечьте истории счастливый конец: вместо мусорного ведра отправьте игрушку «на пенсию» или «в больницу» (дальний ящик в шкафу). Пусть малыш навещает ее. Подумайте, как модернизировать любимца: например, из головы плюшевого пса получится неплохая кукла на палец для домашнего театра.

Это отличная ситуация, чтобы научить ребенка беречь дорогие для себя вещи. Объясните, что если будет бросать, топтать, пачкать — случится то же самое.

Продолжение читайте в журнале «SHAPE-Мама» на стр. 32–35

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.