Марокко, Африка

старше одного года

Это не будет любовью с первого взгляда. Но, как известно, истинные чувства не зависят от скорости их возникновения. Время будет работать на вас. Ведь насмотреться в ее голубые глаза — океанские волны — невозможно, а изучать солнцем высеченные морщинки-улочки можно бесконечно… Она благосклонно прощает обиды, отпуская вас на год или десять. И как ни в чем не бывало, гостеприимно встречает вновь. Марокко, как восточная красавица, щедра и отходчива.



С чего начнется ваш роман: с первого глотка бодрящего апельсинового фреша, со звуков завораживающей музыки гнауа или с «перелистывания» страничек-воспоминаний, где что ни кадр — то новая история… мы не знаем. Но прогнозировать его зарождение можем уверенно. Удивительно, но эта древняя страна не отпускает. Даже если первое знакомство оказалось неудачным, вы наверняка захотите вернуться вновь. И ваша влюбленность в это место обязательно произойдет. Потому что у Магриба (как до сих пор называют местные жители свою страну) множество рецептов приворотного зелья. Раскроем вам некоторые из них.

Местная кухня
В меню многих ресторанов заявлен комплексный ужин. За фиксированную плату можно попробовать главные специалитеты.
Традиционные овощные закуски: тушеную и отварную морковь, баклажаны, фасоль, кабачки. В Марокко, как правило, все овощи проходят термическую обработку.
Тажин — это название глиняного горшка, в котором готовят, и самого блюда — тушеной с миндалем и черносливом баранины (иногда в тажин кладут курицу, реже — говядину).
Паския — пирог с мясной начинкой и... сахарной пудрой!
Кускус — щедро приправленная специями крупа.



Марракеш: розовые сказки

Как и любой город Магриба, древняя столица государства состоит из старого города — Медины, обнесенной крепостной стеной, и классического новостроя с роскошными отелями и частными виллами.
Медина — это хитроумное переплетение узких улочек, тупиков и закоулков, на которых тщетно пытаются разминуться, разъехаться велосипедисты, мотоциклисты и пешеходы. Потеряться здесь можно в считанные минуты: чуть замешкались, отстали от гида и… вот вы уже блуждаете в одиночестве в поисках выхода, повторяя себе под нос: «Кто так строит!». Среди местного населения найдется немало желающих указать вам верный путь. За определенную плату, конечно.
С проводником или самостоятельно вы обязательно окажетесь на главной площади города: Джама-Эль-Фна. После полудня сюда стекаются акробаты и заклинатели змей, гадалки и торговцы специями… Все развлечения — не приманка для туристов, а привычная жизнь города, а потому все живо и подлинно.
Через дорогу от площади находится мечеть Кутубия (или Мечеть Золотых Яблок). Это одна из самых старых построек города, украшающая Марракеш уже более восьми веков. Попасть внутрь мечети не получится, но зато можно побродить в садах Менара, окружающих ее. Местечко очень живописное.

Большинство домов в Марокко построены по принципу старинной риады. Все окна постройки выходят во внутренний дворик, в котором обустроена зона отдыха. Таким образом берберы и арабы защищают свою частную жизнь от любопытных глаз.


Эссуэйра: гавань музыкантов
Этот город очаровывает в одно мгновение. Здесь комфортно и уютно каждому, кто впервые шагнул на серпообразный пляж города и ощутил на своем лице легкое дуновение жаркого африканского воздуха, «прилетевшего» из-под крыла бесстрашной чайки, промчавшейся в нескольких сантиметрах от вас. Эссуэйра — это рыбацкий порт, морской курорт и художественный центр страны. Здесь круглый год проходят выставки и концерты, в том числе и знаменитый фестиваль африканской музыки — гнауа.
Старый город, «сплетенный» из тысячи узких улочек и белоснежных домов с небесно-голубыми ставнями на окнах, скрывается за большими зубчатыми стенами.
А еще Эссуэйра — это 4 мили песчаных пляжей и бушующая Атлантика. За что и ценят этот город серфингисты всего мира.

ЧТО ПРИВЕЗТИ
Аргановое масло.
Только на территории Марокко растет аргановое дерево, из косточек плодов которого и готовят это уникальное масло. Оно богато полиненасыщенными жирами и натуральными антиоксидантами. Из сырых косточек добывают косметическое масло, из которого впоследствии готовят кремы, варят мыло. Обжаренные косточки идут на приготовление пищевого масла. Бутылочка 0,5 л обойдется вам в 15–17 евро.
Серебряные украшения. Браслеты, манисты, кольца и подвески… Для подарка друзьям и знакомым лучше выбрать маленькие подвески («ладошка Фатимы»): они защитят от сглаза и уберегут от всевозможных неудач.


Агадир: Атлантика-романтика
Курортный Агадир — это более 20 км песчаных пляжей, пятизвездочные отели и… пожалуй, все. Конечно, у Агадира была своя долгая история. Однако два сильнейших землетрясения, случившихся в XVIII веке и сравнительно недавно, в 1960 году, разрушили город до основания. Выстроенный заново, он стал походить на тысячи других курортных городков, раскиданных по побережьям мира: невысокие домики, построенные из безе (смеси сена, песка и цемента), рынок, расположенный в центре города, и тысячи сувенирных лавок вдоль набережной, откуда доносятся приветствия на ломаном русском.
Отсутствие исторической части никак не скажется на вашем досуге. Тем более если вы настроены на «овощной» отдых без лишних передвижений по окрестностям. В Марокко все пляжи муниципальные, но дорогие отели имеют свои private zone: небольшие территории, обнесенные импровизированными заборчиками-границами, за которые, к слову сказать, ни один навязчивый продавец пончиков и палантинов не рискует переступить. Так что комфортабельный отдых вам гарантирован.
Затянувшееся безделье можно прервать прогулкой по набережной и заглянуть в долину птиц — небольшой зоопарк с вольерами для пернатых и дружественных им представителей местной фауны. Или прогуляться в порт, где можно сделать пару роскошных снимков на память: тысячи рыбацких лодочек, катеров и буксиров «рисуют» яркую картину на берегу Атлантики

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.