Давид Годоли: «Хочешь похудеть, спроси меня!»

старше одного года

«Супермодель набрала 8 кг… Популярная актриса так располнела, что почти год сидела без ролей!..» Современные таблоиды беспощадны. Звезд спасают только профессионалы, обладающие секретами совершенства. SHAPE сумел встретиться с одним из них — знаменитым шеф-поваром оздоровительного центра Messegue’s Centro Benessere of Cuasso al Lago — и выведать у ДАВИДА ГОДОЛИ все звездные тайны.



Оздоровительный центр МОРИСА МЕССЕГЕ знаменит методами лечения, основанными на секретах фитотерапии. За несколько дней блаженного отдыха у бассейна вы распрощаетесь с лишними килограммами и приобретете совершенные формы. И все это благодаря специальной диете, травяным чаям и полной релаксации. Кстати, недавно «эффект Мориса» испытали на себе и столичные знаменитости! Шеф-повар центра ДАВИД ГОДОЛИ провел мастер-класс для поваров клуба «ФитнесМания».

SHAPE: Центр Мориса Мессеге известен во всем мире. На ваш взгляд, в чем секрет успеха?
ДАВИД ГОДОЛИ: В положительных результатах! Обычный курс составляет 8 или 11 дней, а в особо сложных случаях — 16. Но уже за 8 дней гости фиксируют значительные перемены. Как только клиент приезжает к нам, у него берут кровь на анализ. Через сутки по результатам Морис Мессеге выписывает определенный набор трав... Остальное делают косметические процедуры, здоровое питание и отдых!

SHAPE: Кто из звезд у вас бывает?
Д. Г.: Сильвио Берлускони, Наоми Кэмпбелл с женихом, звезды кино и шоу-бизнеса, очень известные бизнесмены — владельцы автоконцернов… Наши основные клиенты — состоятельные люди со всего мира: обычно мы советуем повторять курс до 2, 3 и даже до 4 раз в год. Однако, согласно правилам центра, частная жизнь (как и имена!) гостей неприкосновенна!

SHAPE: Кто ваш самый сложный клиент?
Д. Г.: Самые большие привереды — итальянские звезды! У них всегда очень много заморочек. Одни не любят лук, другие — кабачки. С ними очень трудно!

SHAPE: Способны ли именитые гости влиять на кухню, корректировать рецепты?
Д. Г.: Нет, еще никому из знаменитостей не удалось «сунуть свой нос на нашу кухню!» Единственное, что мы можем им позволить, — заменить один компонент блюда на аналогичный по калорийности и полезным свойствам. Но такая жесткость оправданна! Морис Мессеге — диетолог с большим опытом работы. Все рецепты, заявленные в меню Центра, он разрабатывал лично. Он рассчитывает калорийность каждого ингредиента… и отвечает за успех похудения.

SHAPE: То есть авторские блюда вводить не разрешено?
Неужели вы, известный шеф-повар, остаетесь в стороне
от творческого процесса?
Д. Г.: Конечно же, нет! Да и с моим итальянским темпераментом это попросту невозможно (Смеется.). Я обязательно экспериментирую, предлагаю свои рецепты… Но всегда в рамках параметров, которые предъявляет к кухне Морис!

SHAPE: К какому гастрономическому направлению можно отнести меню Центра Мессеге?
Д. Г.: Как истинный француз, Морис — патриот. Поэтому кухню центра можно определить как французскую. С той лишь разницей, что Мессеге вычеркнул все жирные приправы и соусы, которые так любят его соотечественники, и ввел элементы средиземноморской кухни. Основа — овощи, рыба, фрукты. Дополнения— ржаная паста, необработанный рис.

SHAPE: Между тем низкокалорийность не сказывается на вкусе и внешнем виде блюд… Как вам это удается?
Д. Г.: Есть несколько важных правил: свежесть продуктов, сезонность и строгое соблюдение всех рекомендаций при производстве. Известно, например, что рыба, выращенная человеком, по качеству зачастую гораздо ниже «вольной» рыбы из морских глубин. Ведь людям приходится использовать дополнительные корма и добавки, а это ухудшает полезные свойства рыбы. Морскую же рыбу достаточно приготовить на пару или гриле и подавать с ароматическими травами, без соли…

SHAPE: Значит, основное правило — отсутствие соли?
Д. Г.: Абсолютно точно! Соль задерживает влагу в тканях. Поэтому очень важно ежедневно потреблять достаточно много воды. Наши клиенты также выпивают и большое количество травяных настоев. Вода и настои выводят токсины, а это, в свою очередь, облегчает циркуляцию соли в организме.

SHAPE: Но без соли же невкусно!
Д. Г.: На помощь приходят ароматические травы, концентрированные бульоны из высококачественного мяса птицы, рыбы. Они способны восполнить отсутствие соли. Если же без соли совсем никак, тогда ее можно использовать, но с низким содержание натрия — морскую или черную.

SHAPE: Откуда берете продукты?
Д. Г.: Проблем с необходимыми ингредиентами у нас не бывает. Многие продукты везем из Италии. Что-то из Франции и Австралии. Но любой необходимый продукт всегда прибывает к нам в течение дня — на самолете.

SHAPE: Москва не может похвастать такой оперативностью доставки и, как следствие, свежестью продукта. Как с этой проблемой справятся столичные повара? Придется корректировать меню под российские условия?
Д. Г.: Доставка — действительно большая проблема для России. Например, нам так и не удалось разыскать в Москве ржаную муку, жмыховые макаронные изделия. Мы постарались максимально адаптировать меню к российскому рынку, заменив некоторые ингредиенты на более доступные.

SHAPE: А вам по вкусу диетические блюда оздоровительного центра? Дома такие готовите?
Д. Г.: Дома, как и на работе, я всегда стараюсь питаться правильно. Однако у моих друзей и родственников нет проблем с весом. Поэтому я диетическими блюдами их не пытаю!
К тому же район, где я родился, славится лазаньями!

SHAPE: Кстати, о лазаньях… Как вы думаете, почему
в Италии, на родине пиццы и пасты, так мало тучных людей?
Д. Г.: Мнение, что от пиццы и пасты толстеют, неверно. Просто ни в одном блюде нельзя сочетать углеводы и белки. Шанс
поправиться от макарон, слегка приправленных сыром, в дуэте с фруктами или овощами минимален!

SHAPE: Макароны с фруктами — это как?
Д. Г.: А вот как раз сегодня мы подавали пенне («перышки») с клубникой — очень вкусно!

SHAPE: Давид, наверняка вы видели полотна Арчимбольдо, «рисующего» портреты знаменитостей фруктами и овощами. Чтобы бы вы рекомендовали ему для вашего портрета?
Д. Г.: Манго, виноград и инжир. А последним штрихом могли бы стать спаржа и артишоки!

Сильвио Берлускони

Известный политик в своих многочисленных интервью не раз воспевал таланты Мориса и его сына Алена Мессеге. «Я работаю сутки напролет. Вести здоровый образ жизни из-за такого напряженного графика невозможно. Поэтому раз в два месяца я приезжаю к моему другу доктору Алену Мессеге. Он настоящий волшебник. Как бы плохо я себя ни чувствовал, с помощью своих травяных настоев и овощных диет он за неделю ставит меня на ноги…»

Анджелина Джоли и Брэд Питт
Самая сладкая и сексапильная парочка Голливуда тоже побывала в гостях у докторов Мессеге. В оздоровительной клинике
актерская чета наслаждалась покоем и тишиной. Ведь в Центре свято чтут право любого гостя на уединение.

Наоми Кэмпбелл
Казалось бы, зачем обладательнице такой роскошной фигуры разгрузочные диеты Центра? Наоми не знакомы проблемы с лишним весом, и все же она частенько приезжает на Юг Италии. «Травяные настои и SPA-процедуры на основе растительных экстрактов — это отличный способ релаксации», — признается модель.

Кулинарные советы Давида Годоли
-Замените обычный сахар на мед, фруктозу или виноградный сахар.
-Соль, сахар, муку покупайте только нерафинированные. В противном случае эти продукты теряют минеральные соли и полезные волокна.
-Откажитесь от консервированных продуктов. Вместе с ними вы потребляете консерванты, которые могут нанести серьезный вред вашему организму.
-Не останавливайтесь на достигнутых результатах, если не хотите вмиг вернуть потерянные килограммы. Продолжайте следовать основным инструкциям — и результат сохранится надолго!


Суп-крем из брокколи с морскими гребешками
На 1 порцию // Подготовка: 10 минут //
Приготовление: 30 минут
• 150 г брокколи
• 150 г морских гребешков
• 50 г репчатого лука
• 20 г мягкого обезжиренного творога
• 1 ст. л. оливкового масла
Разделите брокколи на соцветия и отварите в курином бульоне в течение 15 минут. За несколько минут до готовности добавьте пассированный репчатый лук. Снимите суп с огня и взбейте в блендере, соединив с небольшим количеством воды, творога, приправив куркумой и оливковым маслом. Тем временем гребешкам необходимо оттаять в холодной воде. Затем разрежьте их пополам, обваляйте в маисовой муке и обжарьте на оливковом масле. Разлейте суп по тарелкам, добавьте готовые морские гребешки.
Энергетическая ценность: 342 ккал

Торт из лосося
На 1 порцию // Подготовка: 25 минут //
Приготовление: 10 минут
• 240 г филе лосося
• 25 г красного болгарского перца
• 25 г желтого болгарского перца
• 100 г цукини
• 100 г моркови
Мелко порубите морковь и отварите до готовности. Нашинкуйте овощи, обжарьте на оливковом масле. Лосось нарежьте тонкими ломтиками. Уложите все ингредиенты слоями в форму для выпекания и поставьте в духовку на 10 минут. В качестве соуса к блюду используйте оливковое масло и укроп. Запеченный лосось выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Энергетическая ценность: 460 Ккал

Фаршированный перец
На 4 порции // Подготовка: 15 минут //
Приготовление: 35 минут
• 300 г копченого палтуса
• 300 г репчатого лука
• 400 г яблок
• 4 шт. болгарского перца
Для соуса:
• 50 мл рыбного бульона
• 1 ст. л. томатной пасты
• 50 г мягкого обезжиренного творога
• 2 г соуса табаско
Очистите рыбу от кожи и костей. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Лук, палтус и яблоки порубите мелкими кубиками и выложите в разогретую кастрюлю с оливковым маслом, добавив стакан белого вина и немного молока. Тушите смесь 10–12 минут. С перцев срежьте шляпки и осторожно вычистите семечки и перегородки. Рыбно-овощную массу выложите в перцы и запеките в духовке до готовности. Все ингредиенты для соуса взбейте в блендере. Подавайте перец с зеленью и соусом.
Энергетическая ценность: 410 ккал

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.