Повар, его жена и половник

старше одного года
Кухня Джейми Оливера

В издатель-стве CookBooks на русском языке вышел бестселлер «Кухня Джейми». В эксклюзивном интервью SHAPE знаменитый «голый» повар ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР открыл двери святая святых: что, как, когда и почему он готовит на своей кухне.



Новая книга Джейми — гимн праздничной и здоровой кухне. «Готовить — это весело, быстро, увлекательно и под силу любому», — легко убеждает нас автор. Не верите? Тогда попробуйте испечь румяный домашний хлеб под руководством Оливера — и вы сами себе удивитесь!

«Я живое доказательство того, что и в наше сумасшедшее время даже занятой человек может питаться вкусно и полезно".

Голубоглазый 32-летний британец Джейми Оливер — невероятно обаятельная личность. Да-да, тот самый «Голый повар» из кулинарного шоу на ВВС (в российской версии на Ren-TV) — запросто сочинит вкуснейший десерт для завтрака в постели с любимым или подскажет, как соорудить изысканный ужин, если ждете толпу гостей. Неутомимый кулинарный путешественник, Оливер преображает старые рецепты — с его легкой руки даже у новичка получится сделать домашнюю лапшу по-итальянски или запечь лосося. Его жена Джулс, бывшая модель, и две маленькие дочки поддерживают знаменитого папу во всем, а программу школьного питания Оливера даже взяло на вооружение правительство страны.

SHAPE: В чем секрет вашей невероятной
популярности в мире?
ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР: Я сам удивляюсь своему успеху, особенно в тех местах, где еще ни разу не был! Например, у вас в России. Кстати, очень хочу побывать в вашей стране... Надеюсь, людям просто импонирует мой стиль готовки. Я совершенно уверен, что, приложив немного усилий и любви, каждый может приготовить потрясающее блюдо из свежих ингредиентов!

SHAPE: Какую из своих книг вы рекомендуете тем, кто еще не знаком с вашим кулинарным методом?
Д.О.: Скорее всего, «Мою Италию» — тонна классных рецептов, вдохновленных большим путешествием по Италии.

SHAPE: Какие продукты всегда должны быть на кухне, чтобы быстро состряпать что-нибудь легкое и полезное?
Д.О.: У меня под рукой всегда мука и яйца для свежей пасты (можно обойтись и покупной). Банки с консервированными томатами хорошего качества или свежие помидоры. Лимоны, чеснок и целая коллекция перцев чили. Хорошее оливковое и сливочное масло и свежие овощи. Плюс свежие травы. Посадите на подоконнике розмарин, петрушку, базилик и майоран!

SHAPE: Что стоит приобрести из кухонной экипировки?
Д.О.: Хороший набор ножей и сковородок, пестик со ступкой и форму для выпечки-жарки с антипригарным покрытием. Еще отличный миксер, если сумеете достать.

SHAPE: У вас репутация прекрасного повара. Есть рецепты, которые вам не даются?
Д.О.: Уверен, что-то более-менее приличное у меня в любом случае получится! Другое дело, что есть рецепты, за которые я даже браться не буду: нужны годы тренировки. Скажем, ядовитая рыба фугу — ее классно готовят только японские шеф-повара.

SHAPE: Какие блюда вы едите каждый день, а какие, наоборот, никогда?
Д.О.: Ни дня не могу прожить без овощей, фруктов, перца чили — добавляю его всюду. Не фанат экстрима, скажем, отдельных частей животных вроде бычьих яиц.

SHAPE: А чем вы обычно кормите свою жену Джулс и девочек?
Д.О.: Да чем угодно! Дома я отвечаю за зав-траки и за меню на уикенды. Обычно готовлю жареного цыпленка в каком-нибудь новом исполнении с кучей овощей — только что с грядки. По вечерам могу соорудить пасту или салат для себя и Джулс...

SHAPE: С проблемой лишнего веса когда-нибудь приходилось сталкиваться?
Д.О.: Пока нет. Хотя с возрастом все тяжелее поддерживать форму. Сейчас увлекся большим теннисом, но если честно, на неделе у меня столько дел, что, похоже, излишек энергии попросту сгорает на работе.

SHAPE: Когда приходишь с работы домой, уставшая и голодная, что приготовить?
Д.О.: Макароны с помидорами и свежим тунцом. И — бокал хорошего вина!

Готовим по рецепту Джейми Оливера
Джейми Оливер всерьез надеется изменить наш подход к питанию.
Его совет — используйте как можно более свежие органические продукты. Вот один из замечательных рецептов из «Кухни Джейми» — на пробу.

БАКЛАЖАНЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ

На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 15 минут
•2 баклажана среднего размера
Для заправки:
•2 ч. л. сахара
•4 столовые ложки соевого соуса
•3 ст. л. сладкого соуса «чили»
•2 ч. л. кунжутного масла
•Цедра и сок одного лимона
•4 пера зеленого лука
•2 свежих перца чили
•По горсти свежих листьев кориандра, базилика, мяты, сельдерея
•Морская соль и свежемолотый черный перец

В кастрюле вскипятите немного воды. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и поместите в пароварку срезом вверх. Готовьте на пару 10 минут. Чтобы проверить готовность, немножко сожмите ломтик пальцами: он должен легко поддаваться давлению. Переложите баклажаны в дуршлаг и оставьте остывать. Баклажаны надо заправлять, пока они теплые.
Приготовьте заправку: нашинкуйте перья лука и перчики, смешайте все ингредиенты. Разрежьте половинки баклажан на кусочки размером 2,5 см, положите их в миску, заправьте соусом и встряхните.
Сразу же подавайте на стол — в качестве салата или легкого гарнира, например, к любой рыбе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.