Готовим на даче

старше одного года

Лето №3

Пикник кавказской национальности (стр. 38)

Выйти в выходные на пикник — уже давно стало традицией, а мясо на шампурах (шашлык) — обязательным блюдом «посиделок на природе».



Считается, что шашлык как блюдо пришел к нам с какими-то завоевательскими ордами: то ли монголами, то ли тюрками. Первая часть слова «шаш» в переводе с тюркских языков означает «шесть», то есть шесть кусочков мяса. Со временем грузины внесли в приготовление шашлыка свои коррективы — посчитали, что его лучше делать из свинины и готовить на открытом огне.

Еще по чашечке чая? (стр. 76)
Когда-то ваша бабушка давала вам чай с малиной, чтобы вылечить от простуды. Мама любила добавить к заварке пару листьев мяты… Сегодня интерес к травяным чаям велик, как ко всему натуральному.

Продвинутые барышни планируют на своих приусадебных участках целые «чайные садики», высаживая по соседству с привычной мелиссой и мятой, вербену и розмарин. Впрочем, в чай можно добавить едва ли не все растения, которые и так есть на вашей даче. Придать напитку изысканный вкус и аромат способны и ягоды (малина, земляника), и листья плодовых деревьев и кустарников (яблони, малины, вишни, смородины), и цветы (роза, жасмин), и травки: от клевера и ромашки до базилика и кинзы.

Запеканки: белые и пушистые (стр. 78)
Отправляясь на дачу, захватите с собой кусочек творожной запеканки, чтобы полакомиться ею за завтраком или припасти для вечернего чаепития. Запеканка — отличная альтернатива калорийным тортам и пирогам.

Помните, когда вы были маленькой, мама уговаривала вас съесть «еще ложечку творога», а вы отказывались наотрез? Еще бы! Хоть творог и полезнейший белковый продукт, в сыром виде он по вкусу нравится не каждому. Другое дело, если приготовить из него запеканку. Это совсем не сложное блюдо, основной секрет которого — правильно выбранный творог. Лучше всего брать тот, что в пачках — 5% или 9%. Можно и 0%. Хуже, если он будет слишком жирным, тогда и запеканка получится тяжелой и невкусной. Перед приготовлением продукт следует заранее вынуть из холодильника: когда он согреется до комнатной температуры, его будет значительно проще размять.

Продолжение в журнале «SHAPE-Меню» на стр. 20–26; 38–40; 78–79

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.