Новорожденный от А до Я

старше одного года
Новорожденный от А до Я: шкала Апгара

Как было бы здорово, если бы каждой маме в роддоме вместе с крохотным пищащим кулечком выдавали бы и подробную инструкцию по эксплуатации рожденного ею малыша. Мы решили исправить ситуацию. Представляем вам первый букварь в помощь маме. В нем еще зияет пара пробелов. Но вместе с вашей помощью мы будем стараться их заполнять.


novorozhdennyj


АПГАР
Оценка по шкале Апгар — первые баллы в жизни крохи, которые записывают в обменную карту наряду с весом и ростом в виде 2 цифр — например, 6/8 или 8/9. Что же они означают? Апгар — система быстрой оценки цвета кожи малыша, частоты сердцебиения, мышечного тонуса, рефлекторной возбудимости (кашель, гримасы), характера дыхания. Каждый пункт оценивается в баллах от 0 до 2 и измеряется на 1 и 5 минутах после родов (отсюда двойная оценка). Максимально кроха может набрать 10 баллов.
У вас было меньше? Не переживайте! Шкала Апгар не оценка здоровья ребенка в целом, тем более не прогноз его будущего развития. Она создана, чтобы оценить состояние крохи после родов и выяснить, нужна ли ему экстренная медицинская помощь.

Продолжение читайте в журнале «SHAPE-Мама» на стр. 82-87

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.