Все о растяжке

старше одного года
Растяжка мышц

февральский номер 2010

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Существует три вида растяжки:



СТАТИЧЕСКАЯ — это очень медленное движение к пиковой точке с последующим длительным удержанием позы. Правила здесь очень просты: вытягивайтесь до легкого напряжения, но только не до боли, и удерживайте это положение в течение примерно 30–60 секунд. Статическая растяжка лежит в основе стретчинга, маккохо и йоги.



ДИНАМИЧЕСКАЯ растяжка предполагает неспешные пружинящие движения, которые завершаются фиксацией положения в конечной точке амплитуды. Такие движения можно наблюдать, например, в боди-балете или в пилатесе.

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ растяжка включает маховые движения руками и ногами, а также сгибание и разгибание туловища с большой амплитудой и скоростью. Удлинение определенной группы мышц оказывается кратковременным. Такой вид растяжки характерен для тайчи и других видов, основанных на единоборствах.

vse-o-rastyazhke


Если хотите совместить в одной тренировке все виды растяжки, начните со статической, затем переходите к динамической и баллистической. Завершить можно так: упритесь ногой в стену и попытайтесь ее «сдвинуть».
Продолжение в журнале SHAPE на стр. 52-64

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.