Иранская кухня

старше одного года
Иранская кухня

"SHAPE-Меню" продолжает путешествие по самым удивительным кухням мира, на этот раз заглянув в гости к иранской семье. Гостеприимство хозяйки, щедрость стола и восхитительно необычный вкус блюд полностью совпал с нашими представлениями о богатой, таинственной и заманчивой персидской культуре. Эти простые рецепты легко приготовить и в российских условиях.

Попробуйте на вкус сказочную страну тысячи и одной ночи.


halva


Традицией продолжительных чаепитий иранцы очень близки русским. Черный чай — незаменимая часть любых домашних встреч или деловых собраний. У нас до сих пор сохранились дома, в которых принято пить чай из самовара (такого же, как у вас). Его обычно ставят с самого утра и в течение дня все члены семьи подходят и наливают себе чашечку чая. Пьют из стеклянных стаканов с сахаром вприкуску. Кладут кусочек за щеку и потихоньку посасывают, глотая горячий напиток. К чаю часто подают финики или восточные сласти, например халву. В отличие от привычной вам твердой халвы, наша более мягкая и ее едят ложкой. Попробуйте!

Халва

• 100 г муки
• 100 г сливочного масла
• 1 ч.л. молотого шафрана
• 100 г сахара
• 1 ч.л. молотого кардамона
• 100 г фисташек или кокосовой стружки
• 3 ст.л. розовой воды

Обжарьте муку в высокой сковороде на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, до темно-золотого или светло-коричневого оттенка. Добавьте сливочное масло и, продолжая помешивать, подержите массу на самом медленном огне еще 20 минут (будьте аккуратны: мука не должна подгореть). Затем переложите в миску. Вскипятите в кастрюле 100 мл воды, добавьте шафран, сахар, кардамон и розовую воду и тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Потихоньку влейте эту горячую жидкость в емкость с мукой. У вас должна получиться кремообразная масса. Если необходимо, добавьте еще немного воды. Распределите получившуюся массу по плоской тарелке, украсьте сверху измельченными фисташками или кокосовой стружкой.

Продолжение в журнале «SHAPE-Меню» на стр. 124-131

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.