Не упустите спину!

старше одного года
Проблемы со спиной

Зима №6 2009

Считается, что проблемы со спиной начинаются в школе, как только малыши принимают за партой форму вопросительного знака. Однако первые неестественные изгибы могут возникнуть еще до года. И незаметно привести к тому, что к началу учебы свыше 90 % детей имеют нарушения осанки.


ne-upustite-spinu


С 1 до 4 месяцев
Уже к первому месяцу жизни у малышей нередко наблюдается мышечная дистония — несимметричное напряжение мышц по сторонам. Состояние связано с процессами, происходящими в нервной системе. Если вовремя его не заметить, деформация позвоночника может быстро закрепиться.
Приглядитесь, какую позу грудничок принимает в кроватке, на пеленальном столе или другой поверхности. При мышечной дистонии положение тела несимметрично: ребенок лежит, выгнувшись в одну сторону — в виде запятой. В отсутствие лечения это положение может зафиксироваться.
В 1 месяц специалисты настоятельно советуют пройти первый обязательный профилактический осмотр у ортопеда и невропатолога. Встречаются родители, которые приходят на прием только в год, когда многие проблемы заходят слишком далеко и с трудом поддаются коррекции.
Сохранить симметрию помогают профессиональный массаж (как правило, на 3 месяце), лечебная гимнастика и различные укладки (им обучают в комнате здорового ребенка в поликлинике, есть много наглядных учебных пособий).

Продолжение читайте в журнале «SHAPE-Мама» на стр. 108-109

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.