Иордания - путь к себе

старше одного года
Святая земля Иерусалим

Страна удивительных природных и рукотворных чудес, земля, где каждый камень пропитан историей и сложными духовными ассоциациями, Иордания стоит того, чтобы посетить ее не только ради отдыха и оздоровления, но и ради поиска нового пути – пути к себе.


razvaliny-grecheskoy-gerasy1


Развалины греческой Герасы


ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
Особенность Иордании в том, что седая старина и современные курорты здесь мирно сосуществуют в непосредственной близости друг от друга. Проезжая по берегу самого популярного в Иордании (и одного из самых знаменитых в мире!) водоема – Мертвого моря, вы в какой-то момент остановитесь на очередном повороте, повторяющем изгиб береговой линии, потому что увидите странный, похожий на торчащий палец или уродливый клык камень. Любой иорданец объяснит вам, что это не просто скала, а окаменевшая жена ветхозаветного Лота, пренебрегшая предупреждением ангела не оглядываться назад.


zhena-lota1


Скала "Жена Лота"


Ведь Мертвое море, по преданию, находится там, где когда-то существовали ветхозаветные Содом и Гоморра. Чуть ближе по побережью к современной столице Иордании – Амману – появляется величественная горная гряда. Это не что иное, как гора Нево (или Небо – в латинской транскрипции), где скончался и был похоронен пророк Моисей перед тем, как его народ вошел в Землю Обетованную. Где точно находится могила – никто не знает, но на одной из вершин горной гряды вот уже 600 лет находится францисканский монастырь, знаменитый не только своими стенами и церковью, но и вином. Вино «Святой Георгий» с горы Нево – одно из самых качественных в Иордании, и хотя сами иорданцы в большинстве своем вина не пьют – по религиозным соображениям, они с искренней гордостью представляют продукцию «своих» францисканцев туристам.


В ОЖИДАНИИ ЧУДА
На самой границе Иордании и Израиля (к слову, российские туристы могут беспрепятственно переезжать из страны в страну – ни в одно из государств-соседей россиянам виза не требуется) находится место, две тысячи лет назад ставшее ареной важнейшего события в истории христианства – Место Крещения. Туристический автобус доставляет путешественников и паломников в белесую чашеобразную долину, поросшую серебристо-зелеными кустами тамариска. Дальше, сквозь полупрозрачную рощу, нужно идти пешком – к берегу реки Иордан и затем, вдоль русла, до места, где поставлена шесть лет назад греческая православная церковь и где простая деревянная лестница уступами ведет к зеленоватой, не слишком чистой воде. С другой стороны трехметрового потока (почти ручья) – уже Израиль. Там к воде спускаются каменные ступени израильской купальни. Ежедневно десятки (а в дни праздника Крещения – тысячи) людей окунаются в эту воду, повторяя древний ритуал, который свершил Иоанн Креститель над Сыном Божиим.
При этом известно, что за протекшие с тех пор столетия река Иордан не раз меняла русло и в начале нашей эры она протекала в восьмидесяти метрах от нынешнего течения. Каких-то 10-15 лет назад раскопки, проведенные на территории Иордании, позволили обнаружить странный подземный источник, выходящий на поверхность и никогда не пересыхающий, вокруг которого находятся фундаменты как минимум пяти раннехристианских церквей, первую из которых основала еще мать императора Константина – святая Елена, когда совершила путешествие в Святую Землю в поисках христианских святынь. «То самое» это место или нет – доподлинно не известно, зато совершенно точно, что у любой, даже самой светски и легкомысленно настроенной группы туристов здесь пропадает желание не только шутить и смеяться, но даже просто разговаривать. Здесь невольно замираешь и молчишь, потому что чувствуешь прикосновение к Вечности.
Чуть вдали в развалинах лежит самый древний из обнаруженных на сегодня город на планете – библейский Иерихон, разрушенный звуком труб.

ГОРОДСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Иерихон не привлекает туристов, хотя весьма ценен для археологов. Но другой иорданский город, пусть менее древний, всемирно известен и всерьез претендует на звание одного из Семи чудес света. Это, конечно, Петра.

petra1


Город Петра


Кто построил (вернее, высек в скалах) Петру, известно. Это древний народ наботеев, неоднократно упоминавшийся в Библии. Правда, кто такие наботеи, неизвестно практически никому, хотя историки и литераторы выдвигали множество догадок. Мы знаем только, что они построили в неприступных горах огромный скальный город, который до сих пор потрясает воображение своими дворцами и храмами. Хотя Петра возникла задолго до появления христианства, в ней продолжали жить, сменяя друг друга, разные народы, в том числе греки и римляне. Последние построили в первые века христианства несколько скальных церквей с мозаиками в «верхних» этажах скал над древними пещерами-жилищами, а высоко в горах высекли в скале грандиозный монастырь, к которому ведет сквозь ущелья и скалы длиннющая лестница в 900 ступеней. И хотя путь наверх может оказаться нелегким, а красная пыль этой горной пустыни надолго въестся в ваши походные джинсы, это восхождение – из тех, что навсегда оставляют след в вашей душе. Впрочем, то же можно сказать и обо всей Иордании.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.