Назад в будущее

старше одного года
Преемственность поколений

ноябрьский номер 2009

Мы наследуем от родственников не только внешние черты или социальное положение. Из поколения в поколение передается нечто большее: траектория нашей судьбы...


nazad-v-budushee


Все началось с того, что француженка русского происхождения по имени Анн Анселин Шутценбергер, работая с онкологическими больными, обнаружила любопытную закономерность: у большинства пациентов заболевание начиналось в том же возрасте, в котором кто-то из их родителей (или более дальних родственников) умер от рака или при других печальных обстоятельствах. Никто и не предполагал, что спустя десятилетие открытие упомянутой закономерности принесет Анн Шутценбергер мировую известность и звание профессора клинической психологии университета Ниццы.

Хорошая девочка
Существует две формы передачи информации между поколениями: прямая
и трансгенерационная.

Прямая передача
Это наследование от предыдущих поколений, основанное на личном общении (то, что мы узнали, общаясь с родителями, бабушками, дедушками, какие семейные ценности и установки они заложили в нас в процессе воспитания). Эта форма передачи в большей степени основана на вербальном способе общения. Если мама с детства говорит вам о том, что счастье женщины укладывается в формулу «кухня-муж-дети», главная семейная реликвия в вашем доме — поваренная книга прабабушки, то вряд ли для вас профессиональная самореализация будет приоритетной.

Чтобы распознать сигналы прямой передачи, достаточно проанализировать самые повторяемые фразы вашей мамы. Как она чаще вас называла в детстве — моя красавица (программирование на экстраверсивный стиль поведения), моя умница (закладка важности интеллектуальных особенностей), «ты наш первенец» (программирование на лидерскую позицию) — и т.д. Причем очень часто оценка и ожидания родителей могут кардинально расходиться с истинными личностными особенностями ребенка.

Родители не раз наверняка произносили что-то типа «в нашей семье не принято выходить замуж раньше двадцати пяти лет» или «мы — работники умственного труда, никогда в нашей семье не будет артистов и прочих комедиантов»...

Продолжение в журнале SHAPE на стр. 120-125

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.