Доминиканская республика

старше одного года

Черное, крепкое, сладкое и не дающее заснуть… Это не доминиканский кофе, а доминиканская девушка. Буквально все в этой стране пропитано любовью, сексом и безграничным весельем.


dominikana


О любви: все, что движется — размножается
Белоснежные многокилометровые пляжи, солнце, не знающее зимы, бирюзовый океан, вторящий по цвету местной экзотике — голубому камню ларимару… Температура воды и воздуха круглый год не опускается ниже +27 градусов. А в местных барах умело смешивают сотни вариантов коктейлей с ромом а также до утра танцуют меренге — страстный танец, зародившийся именно здесь. Доминикана — страна солнца и любви.
Доминиканцы считают себя счастливыми людьми и готовы петь и танцевать без устали. И при этом без всякой оглядки на уровень собственного достатка. Вот уж где бедность не порок! Они умеют жить одним днем и радуются этому совершенно искренне.
У древних индейцев таинос, живших на этих землях сотни лет назад, главным богом считался Бог Радости, а самым скучным — Бог Раздумий. Доминиканцы не усложняют себе жизнь завтрашними проблемами и не мечтают разбогатеть, было бы несколько песо на пиво. А самое страшное для доминиканца — это стресс. Многие отказываются от высоких должностей, опасаясь, что работа приведет к эмоциональным перегрузкам.
Девушки любого возраста, от 10 до 80 лет, чувствуют себя в Доминикане настоящими королевами. Но не бойтесь навязчивого ухаживания: никто не будет хватать вас за руки или назойливо сопровождать во время прогулок по городу или пляжу. Вами будут просто восхищаться. И даже в аэропорту таможенник немного замедлит отдать вам документы с единственной целью: сказать, какая вы красивая. Здесь в порядке вещей к женщине глубоко за 50 обратиться ласково и любяще: «Моя принцесса».

dominikana-1


О пляжах
Туристам из России чаще всего предлагают остановиться на восточном побережье Доминиканы — красиво и… дешево. Цена за 2-недельный тур начинается от $1000 на человека в 5-звездочной гостинице Barcelo Bavаro в низкий сезон. Пляжи Bavаro знамениты своим сходством с рекламными пейзажами «Баунти»: белоснежные пески на фоне высоченных королевских пальм. А отели, работающие по системе «все включено», скорее напоминают муравейник: дискотеки и бары, шопинг-центры и спа-комплексы, многочисленные компании разноязычного народа… Если вы любите, чтобы жизнь кипела, не затихая ни на минуту, — вам сюда. Среди дополнительных развлечений: купание с дельфинами и фотосессия со скатами.
Другая туристическая мекка — север страны. Его давно облюбовали отдыхающие из Европы и Америки. В Puerto Plata (Caleton, Sosua, Cabarette) не составит труда найти гостиницу с ценами от $70 за ночь на двоих. Север страны удобен и с точки зрения экскурсий. Вам предложат рафтинг по горным рекам, треккинг, восхождение на пик Дуарте — самую высокую вершину Карибов. Именно на севере можно увидеть лес, простирающийся выше облаков, и горы, спускающиеся к самой кромке моря.

dominikana-2


Маршрут
Идеальный вариант — совершить 10–12-дневный тур по стране. Начните путешествие в Пунта-Кана, отдохните от перелета и понежьтесь в теплых водах Карибского моря. Через 3–4 дня отправляйтесь на Саману: побывайте на знаменитых пляжах Rincon, займитесь дайвингом и сноклингом. Следующие 3–4 дня проведите на севере в Пуэрто Плата (здесь лучшие условия для виндсерфинга и самые зажигательные дискотеки). Вновь вернитесь в Пунта-Кана (пара дней вам потребуется, чтобы отдохнуть перед длительным перелетом). Регулярных прямых рейсов из Москвы до Доминиканы нет. Поэтому удобнее воспользоваться прямыми чартерами компании Трансаэро. Рейсы — четверг, воскресенье. Время в пути примерно 11 часов.

dominikana-3jpg


О пиратах: сокровища Саманы
Полуостров Самана — рай для любителей экотуризма и путешественников, ценящих в отдыхе, в первую очередь, природную нетронутость края, первозданную красоту ландшафтов и отсутствие толп туристов. Полчаса на самолете от Пунта-Кана, и вы попадаете совершенно в другой мир, другую субкультуру: здесь растет около 7 миллионов кокосовых пальм — настоящие джунгли!
Мангровые заросли прячут пещеры древних людей с удивительными наскальными рисунками. Например, изображающими шестипалых детей (до сих пор в Доминикане нередки случаи рождения детей с 6-ю пальцами). А в прибрежных водах водятся барракуды, рифовые акулы и скаты.
Тысячи туристов съезжаются посмотреть, как с 15 января по 15 марта из Гренландии на Саману мигрируют киты-горбачи.
На квадроциклах легко добраться до знаменитых диких пляжей (например, пляж Rincon) и прокатиться по джунглям.

Общие сведения
Доминикана разделяет с Гаити один остров.
Открытие Америки Колумбом началось отсюда. До сих пор на одной из улиц Санто-Доминго сохранился Дом
Колумба. Религия — католицизм, валюта — доминиканское песо. Но доллары принимают везде.

О звездах

  • Многие знаменитости, от Шакиры до Хулио Иглесиаса, давно приобрели виллы в Доминикане. А Брэд Питт владеет одним из островов. Из российских звезд упоминают Хворостовского, Леонтьева и Свиридову.

  • На территории Casa de Campa, роскошного комплекса, состоящего из вилл и одноименной гостиницы, бывают многие звездные гости, от Софи Лорен до короля Марокко. Медовый месяц Майкл Джексон проводил именно здесь. Это изысканный отдых для любителей гольфа, вечерних нарядов и мишленовской кухни.

  • Еще одно не менее популярное среди знаменитостей место
    для отдыха — это престижный комплекс Punta-Cana c небольшим отелем Sanctuary Punta-Cana.

  • Нет желания платить $800 за ночь? Необязательно бронировать гостиницу, чтобы познакомиться с местными красотами: просто прогуляйтесь по пляжу Caye Levantado (или пляж Bacardi, как называют его в народе) на полуострове Самана. На золотистых песках бывшего пиратского острова мирно соседствуют и знаменитости, и обычные туристы. Или организуйте поездку на остров Саона — природный морской бассейн, в котором бредешь по пояс в прозрачной воде в поисках необычно красивых морских звезд. На их фоне все остальные звезды меркнут!


На территории Доминиканы 15 морских парков и 85 природных мест с уникальной флорой и фауной, охраняемых государством. Один из них расположен именно на Самане. Это морской национальный парк Los Haitices — цепь из более чем 58 небольших островов с многочисленными гнездами пернатых: фрегатов, карибских орлов, пеликанов, чаек.

Еще пару сотен лет назад эти места считались вотчиной пиратов: именно здесь они прятали своих сокровища. На дне залива Самана до сих пор покоятся пиратские шхуны с 20 000 золотых песо (это примерно 400 миллионов долларов). Найти сокровища реально. Тому подтверждение — история, произошедшая в 80-х годах: во время съемок реалити-шоу «В поисках сокровищ» был найден клад на острове St. Martin. Пиратское наследие и сегодня будоражит умы и сердца многих туристов. Вот почему путешествия по сокровищницам очень популярны. Именно на Саману завозили с африканского континента рабов для работ на сахарных плантациях. Поэтому большинство местных традиций берет начало в африканской и гаитянской культурах. В магазинчиках острова можно найти символы и снадобья для ритуала Вуду.

Что купить

Украшения из местного янтаря и ларимара — полудрагоценного камня, похожего на бирюзу. Фигурки богов местного племени таинос. Ром, доминиканские сигары и многочисленные дешевые сувенирчики. Например, украшения из голубого морского таракана (всего $2)! Покупают здесь и живопись — яркие полотна, выполненные в стиле гаитянский наив. По Санто-Доминго можно передвигаться на «летучих голландцах» — такси-мопедах. Обязательно загляните в кольмадо — это и кафе, и магазин, и аптека, и местный клуб сплетен.

dominikana-4jpg


О бананах: красный, желтый, голубой...
В Доминикане символы любви — афродизиаки — продаются на каждом углу. Не говорите про бананы! От шуток не убережетесь. Их только по цвету можно купить четыре вида: желтый, зеленый, красный и фиолетовый. А всего их 81(!) разновидность в природе и, как шутят местные жители, еще одна, 82-я, в виде местного мужчины. Жареные зеленые бананы — очень популярное блюдо. Доминиканская кухня, это, в первую очередь, морепродукты: свежие лобстеры, креветки, осьминоги, моллюски lambi. Рыбу на Самане готовят с добавлением кокосового молока. Доминиканцы любят и мясо. Попробуйте приготовленный из 5 типов мяса суп sancocho. Обычно на это ритуальное блюдо, как у нас на шашлыки, принято приглашать в гости друзей. Не менее популярны мясные блюда — mofongo (толченый зеленый платано со свиными шкварками) и asopao de pollo (жидкий плов с курицей и специями).  Из юки индейцы делали касабэ — малокалорийный хлеб, который мог храниться годами. Сейчас из этого корнеплода местные жители делают хлебцы, которые можно попробовать прямо на улице, и пюре, похожее на картофельное.  Жаркие африканские ночи сложно представить без экзотических коктейлей на основе рома «Куба либре» и «Дайкири». Помимо рома доминиканцы любят мамахуану — настойку из корешков целебных трав с добавлением вина и рома. По слухам, туда добавляют и афродизиаки. Обязательны к дегустации также соки из экзотических фруктов нисперо, сапоты и гранадилло.

dominikana-5jpg

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.