Папа и ребёнок

старше одного года
Папа и малыш

Осень №5 2009

Психологи подсчитали, что ребенок начинает осознанно тянуться к отцу в возрасте от 2 до 3 лет. Мы предлагаем папам не ждать так долго и приступить к занятиям с крохой с самого рождения. Хотя бы для того, чтобы до 3 лет успеть к нему привыкнуть. И мимоходом развить у малыша кучу полезных навыков.


sh_mama_124


ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ
Если вы не домохозяин, соперничать с мамой в количестве проводимого с ребенком времени бесполезно. Но это тот случай, когда можно попытаться сравняться в качестве. Исследования показали, что у детей, чьи отцы принимали активное участие в воспитании, выше интеллектуальные способности, кроме того, они лучше владеют собой и легче адаптируются в обществе.

Секрет прост. Для ребенка мама настолько родное существо, что он не воспринимает ее как отдельного человека. Долгое время после родов они продолжают оставаться частью друг друга. И когда в этот замкнутый мирок входит папа, он воспринимается как часть другого, большого мира, с которым нужно налаживать контакт и поддерживать отношения. Поэтому чем раньше вы начнете проводить время с крохой, тем общительнее вырастет ребенок.

Совет папе
Даже если малышу всего 28 недель внутриутробного развития, он уже активно реагирует на звук. Доказано, что мужской низкий тембр голоса эмбрионы распознают и запоминают лучше, чем мамин. Мужской голос действует успокоительно и после рождения. Включайтесь в уход за ребенком, преодолевая свою неуверенность. Если малыш плачет, возьмите его на руки, касаясь подбородком его головки, и дайте ему пустышку. Разговаривайте простыми фразами с выразительной интонацией. Меняйте выражение лица и используйте различные мимические гримасы в процессе общения. Зовите малыша по имени, когда вы к нему обращаетесь. Побуждайте его к ответным речевым реакциям, повторяйте за ним то, что он только что произнес. Эксперты заметили, что дети, у которых папы не ленились с общением, меньше страдают от дефектов речи, а потом и неграмотного письма. А значит, им проще найти контакт с другими людьми и самосовершенствоваться.

Продолжение читайте в журнале «SHAPE-Мама» на стр. 122-125

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.