Карта стройности

старше одного года

октябрьский номер 2009

ЯПОНИЯ (ожирение 3,2%)

Три «кита» японской кухни: рис, соевые бобы и овощи. Рис — основа рациона, в готовом виде его называют по-японски «гохан» — уважительное слово, означающее еду вообще. Во время трапезы его ставят по правую руку и едят с различными блюдами-закусками «окадзу».


_mg_8689


«Бобы как раз подают в качестве «окадзу»: тушеными со специями, отварными в бульоне или в виде тофу. А из овощей готовят разные сезонные блюда», — рассказывает ЮКИ КОБАЯСИ, сотрудница ДЖЕТРО, помогающая в организации выставки «Японский стиль — классика и модерн. Пилотный магазин японских товаров».
Подобные блюда нередко подают небольшими порциями. В таком виде можно оценить их тонкий вкус и не переесть.
Рис, овощи и рыба составляли основу рациона японцев с давних пор. Но теперь на их столах все чаще появляются деликатесы. Многие японцы полюбили мясо, тяжелые закуски, шоколад... «Мне и самой нравится «западная» пища, — признается Юки. — Но я считаю, что традиционная кухня очень для нас важна».
Сегодня японцы тоже придерживаются диет. «Есть понимание, что лишний вес плохо влияет на здоровье, — рассказывает Юки. — Этой проблемой обеспокоено даже правительство: разрабатываются специальные оздоровительные программы».

Продолжение в журнале SHAPE на стр. 94-97

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.