Дети после кесарева

старше одного года
Кесарево сечение последствия для ребенка

Лето №4 2009

Сегодня почти каждый пятый ребенок появляется на свет при помощи кесарева сечения. Андрологи видят в этом новый виток эволюции, психологи — возникновение нового типа личности. Но маму гораздо больше волнует, как пройдут эти роды для нее и малыша...


beby-71


Оговорим с самого начала. В нашей стране кесарево сечение делают только по медицинским показаниям.
«Конечно, естественные роды потому и носят такое название, что они более физиологичны и полезны во всех смыслах этого слова, — говорит Татьяна Слукина, акушер-гинеколог. — Но проблема в том, что некоторые мамы не хотят рожать сами, хотя абсолютно здоровы. Они готовы заплатить любые деньги, только чтобы им провели эту операцию.

В этом случае ни о каком кесаревом сечении речи быть не может. Операцию делают только тем, кто не может родить иначе. Она помогает сохранить здоровье мамы и малыша, а это самое главное».

Несмотря на объективные причины для кесарева, вы все же испытываете чувство вины за то, что не можете родить самостоятельно? У вас для этого нет никаких причин! Это ваш малыш, вы зачали его в любви, носили девять
месяцев под сердцем, прошли всех специалистов и выполнили
все рекомендации. И кесарево — еще один шаг к здоровью вашего крохи.

«Нужно сразу оставить любые мысли о своей материнской неполноценности, ведь в будущем вы будете проецировать эту не-уверенность на ребенка, — советует Ольга Орлова, детский психолог. — Сконцентрируйтесь на том, что вы можете сделать для малыша уже сейчас. Мамы «кесарят» обычно выдерживают непростую битву за право держать свое чадо на руках. Делитесь с ребенком этой верой и любовью и постарайтесь отрешиться от навязываемых культурных стереотипов».

Продолжение читайте в журнале «SHAPE-Мама» на стр. 76-81

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.