Бессонница - что делать?

старше одного года
Как заснуть если не спится?

июльский номер 2009

Если каждую ночь вы ворочаетесь с боку на бок, проклиная жару и безрезультатно считая овец, знайте: вы не одиноки! Только 3% жителей цивилизованных стран никогда не испытывают проблем со сном. Попробуем изменить печальную статистику!


Peter LaMastro


Что же не дает нам заснуть?
Если вы не живете по соседству с аэропортом или круглосуточным кафе, скорее всего, причина в стрессах, связанных с работой. Именно они не дают спокойно спать большинству наших современников. Мы переживаем, успеем ли вовремя сдать отчет, нервничаем из-за предстоящего «свидания» с боссом, трясемся от мысли о 5-часовом перелете… Хроническое беспокойство повышает уровень адреналина и кортизола в крови, заставляет ваше сердце биться в ускоренном темпе, повышает кровяное давление. В результате организм постоянно работает «на пятой передаче», в то время как для того, чтобы заснуть, ему нужно перейти «на нейтралку».

Пробуждающий фактор
Напрямую от компьютера к подушке.



Как заснуть если не спится? Возьмите за правило заниматься перед сном теми делами, которые настраивают вас «на сонный лад».

Если вы приучите свой организм к тому, что перед сном вы совершаете одинаковые действия, они станут для него знаком, что пора «переходить в спящий режим». А значит, вы сможете засыпать быстрее. «Примерно за 20 минут до сна примите горячий душ или ванную», — рекомендует психолог Майкл Дж. Бреус, автор книги «Как сон помогает выглядеть моложе, худеть и чувствовать себя лучше!». Горячая вода поможет снять мышечное напряжение, а когда вы выйдете, прохладный воздух настроит ваш внутренний терморегулятор на тот же режим, в котором ваш организм естественным образом охлаждается во время сна.

Продолжение в журнале SHAPE на стр. 106-111

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.