Жизненно важный витамин для беременных

старше одного года
Фолиевая кислота и беременность. Недостаток фолиевой кислоты при беременности

Недостаток фолиевой кислоты — самый распространенный гиповитаминоз беременных. Для ее потребления есть не менее важная причина. Она предотвращает преждевременные роды и целый ряд врожденных заболеваний.


vitamin


Зарубежный опыт
Эффективность рекомендации на собственном опыте подтверждают американские педиатры. Вскоре после открытия Уолда Управление по контролю качества продуктов и медикаментов США предписало предприятиям мучной отрасли обогащать свою продукцию фолиевой кислотой (водорастворимым витамином группы В). Результат был удивительным — вскоре количество детей с врожденными дефектами нервной трубки уменьшилось на 43 % и составило 4 % от всех новорожденных!

К сожалению, недавние американские исследования фиксируют рост последней цифры до 7 % в результате снижения потребления ценных продуктов. Причиной может быть отказ от употребления обогащенной муки в пользу низкоуглеводной диеты.

Как избежать беды?
В 1998 году британский ученый Николас Уолд обнаружил связь между употреблением фолиевой кислоты и сокращением врожденных дефектов нервной трубки у новорожденного (включая такие тяжелые заболевания, как незаращение спинно-мозгового канала и анэнцефалия). Незаращение спинно-мозгового канала может привести к пожизненной инвалидности в результате паралича нижней части тела и неспособности удерживать каловые массы. Дети с анэнцефалией рождаются с полным или почти полным отсутствием головного мозга и умирают еще до рождения или сразу после.

vitamin-41


А теперь успокаивающие данные. Включите в свой ежедневный рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, — и вы сможете сократить этот риск на 70 %! Причем подобной диеты надо придерживаться не только в течение всей беременности, но еще и до зачатия.

Фолиевая кислота нужна не только будущим мамам, но и папам. Если ее содержание в организме недостаточно, в сперме может образоваться избыточное или недостаточное количество хромосом, что может привести к врожденным дефектам или выкидышу.

Удачные роды
Вместе с тем ученые обнаружили еще один эффект чудо-витамина. Рекомендованная врачами суточная доза потребления фолиевой кислоты (400 мкг) способна на треть сократить риск рождения малышей с заячьей губой (расщелиной губы) и волчьей пастью (расщелиной неба). Но, пожалуй, самым удивительным открытием стала связь между витамином и предотвращением преждевременных родов. Исследование 38000 женщин показало, что прием препарата фолиевой кислоты в течение, по крайней мере, одного года до зачатия значительно снижает риск появления малыша досрочно. В случае с очень ранними родами (20–28 недель) — на 70 %, на сроках 28–32 недели — на 50 %. Кроме того, прием витамина в начале беременности может уменьшить риск предэклампсии и опасного перепада кровяного давления.

А еще фолиевая кислота способствует производству новых клеток. Ее требует каждая клеточка растущего тела вашего крохи, а также ваш собственный организм — для производства необходимого количества кровяных телец (анемия — очень частая проблема во время беременности).

ФАКТ Фолиевая кислота может значительно облегчить и состояние будущей мамы во время беременности. Она уменьшает проявление таких недугов, как токсикоз, депрессия, боль в ногах и анемия.

Повышенная доза
Хотя от риска рождения малыша с дефектом нервной трубки теоретически не застрахована ни одна женщина, ряд факторов увеличивает эту возможность. Сюда относится диабет, прием определенных препаратов, латиноамериканские корни, наличие дефекта в предыдущую беременность. Ряд специалистов советуют в таком случае в период планирования беременности повышать суточную дозу до 4 миллиграммов, то есть в 10 раз больше.


vitamin-2


Суточная норма
Чтобы эффект был максимальным, прием фолиевой кислоты надо начинать до зачатия. Объясняется все просто. Дефекты нервной трубки закладываются в первые недели беременности, когда будущие мамы еще и не догадываются о своем состоянии. Всем женщинам, которые в скором времени планируют иметь детей, врачи советуют в дополнение к витамину, поступающему с продуктами, принимать препарат фолиевой кислоты. Но только в количествах, назначенных специалистом. Передозировка опасна для здоровья.

Когда же факт беременности подтверждается, прием витамина становится еще более важным. Рекомендуемая доза повышается до 600 мкг. При этом большинство витаминов для беременных содержат от 800 до 1000 мкг, что с лихвой покрывает эту потребность. Однако не забывайте включать в свой рацион и продукты, богатые фолиевой кислотой. Так она лучше усваивается.

Продукты, богатые фолиевой кислотой
Фолиевую кислоту лучше получать с едой. Посмотрите, какой процент рекомендованной суточной нормы вы можете получить с этими продуктами.

  • Бобовые 3/4 стакана (105 мкг) 25%

  • Замороженный шпинат 1/2 стакана (100мкг) 25%

  • Спаржа 4 побега (85 мкг) 21%

  • Яичная лапша 1/2 стакана (59 мкг) 13%

  • Арахис 30 г (40 мкг) 10%

  • Апельсиновый сок 3/4 стакана (35 мкг) 9%

  • Бананы 1 фрукт (20 мкг) 5%


Ежедневная норма фолиевой кислоты — 400 мг. Для этого нужно выпить 8,5 стаканов апельсинового сока или сжевать 19 побегов спаржи. Но лучше разнообразить меню и другими продуктами. Например, шпинатом, сыром, морковью, яичным желтком, сыром, творогом, авокадо, мукой грубого помола, пшеном.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.