Победи вес!

старше одного года
Идеомоторная тренировка

июльский номер 2009

Согласитесь, как здорово было бы тренироваться… не вставая с дивана! Сидишь, представляешь себе, как делаешь выпады, отжимания, а тело при этом и правда становится более стройным и сильным. Не удивляйтесь, но такой метод существует на самом деле. Это — идеомоторные тренировки.


shape


Русский физиолог Иван Павлов еще сто лет назад утверждал: «Давно замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении... вы невольно его производите». На данном эффекте и основана идеомоторная тренировка или ментальный тренинг, суть которого — в мысленном представлении идеального движения или образа тела.

В 70-е годы прошлого века идеомоторные тренировки стали активно использоваться в большом спорте: и в странах Запада, и в Советском Союзе спортивные психологи начали работать с теннисистами и баскетболистами, сборными по стрельбе, синхронному плаванию и фигурному катанию. Сегодня идеомоторике посвящены целые разделы в пособиях для занимающихся фитнесом. Однако нередко этим термином называют любую форму самовнушения. Так что же это за тренировки, как понять, нужны ли они именно вам, и как правильно выстроить «тренажерный зал» у себя в голове?

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.