Пойти в гору

старше одного года

Думая о Швейцарии, мы непременно оказываемся во власти стереотипов: часы, шоколад, банки, горнолыжные курорты… Но чем меньше мы знаем о настоящей Швейцарии, тем приятнее открыть для себя эту страну с совершенно новой, неожиданной стороны: здесь можно не только хранить деньги и следить за временем, но и расслабляться.



Цюрих — столица немецкоязычного кантона с тем же названием — меньше всего ассоциируется со словом
«отдых». Разве мирова я финансова я столица может располагать к расслабленным прогулкам, неспешному шопингу и прочим развлечениям? Оказывается, может: летний Цюрих — идеальное место для тех, кто не слишком любит жариться под горячим южным солнцем. Вы обнаружите, что вас здесь ждут свежий воздух, альпийские луга, пение птиц, утреннее солнце, медленно поднимающееся из-за гор, и далекие отзвуки городской жизни, в которую вы можете включиться — если захотите. А также шоколад, сыры и швейцарские вина, которые не найти нигде, кроме самой Швейцарии.

Из чувства прекрасного
Цюрих — город, созданный для любителей искусства. Здесь просто необходимо увидеть, как минимум, три протестантских церкви, из которых Фраумюнстер прекрасен благодаря витражам работы Марка Шагала, Гроссмюнстер радует глаз элементами романской архитектуры, а собор Святого Петра — самыми большими в Европе башенными часами. Плюс галерея Кунстхаус, в которой, помимо всего, собрана богатая коллекция работ знаменитого скульптора, уроженца Швейцарии Альберто Джакометти. Огромный оперный театр — Мекка для всех любителей классической музыки. Центр Ле Корбюзье — здание, созданное самим архитектором, в котором сейчас находится посвященный его творчеству музей. Тем, кому этого покажется мало, Цюрих может предложить еще почти 50 музеев и 100 картинных галерей. А если захочется посмотреть, как искусство в буквальном смысле выплескивается на улицы, отправляйтесь в бывший индустриальный район города. Там, где раньше варилось мыло и изготавливались йогурты, появляется новый квартал, гордость жителей Швейцарии: бывшие заводские помещения постепенно превращаются в галереи современного искусства, клубы, дизайнерские магазины, рестораны и гастрономические ряды.

Спа в большом городе
В городе, где искусство органично вплетено в городскую среду, должен быть соответствующий отель. И он
есть — это Dolder Grand, расположенный на зеленом холме в 20 минутах ходьбы (или 5 минутах езды на фуникулере) от городских трамваев и спускающихся к озеру улочек. Построенный в 1899 году, в 2008-м он был реконструирован: к основному зданию, выполненному в виде старинного замка, добавились два легких крыла, спроектированных знаменитым Норманом Фостером. Для души и тела в здешней спа-зоне есть все: бассейны, солярий, спортзал, комната для медитации и — главное! — процедуры, основанные на немецкой косметике Amala. Полтора часа массажа — и вы поднимаетесь в свой номер другим человеком. Человеком, способным по-новому воспринимать… искусство! Да-да, Dolder Grand — это еще и своеобразная художественная галерея: здесь можно увидеть произведения из коллекции владельца отеля. Более 100 вещей, среди которых работы Энди Уорхола, Камиля Писарро, Сальвадора Дали, Дэмиена Херста, вписаны в интерьер так органично, что, кажется, они были здесь всегда. Ресторан высокой кухни (2 звезды Мишлена), уютный бар, расслабляющие спа-процедуры… Чего еще можно пожелать? Наверное, чтобы из окна открывался вид на цветущие луга, Альпы, озеро и город. И он есть — это восхитительная, волнующая панорама, заставляющая забыть обо всем. Предел мечтаний.

Как добраться
До Цюриха удобнее всего добираться самолетами авиакомпании Swiss. Сегодня Swiss ежедневно выполняет 5 регулярных рейсов между Россией и Швейцарией — по 2 рейса в день из Москвы в Женеву и Цюрих, а также ежедневный рейс из Санкт-Петербурга в Цюрих. Самая приятная новость: самолет в Цюрих теперь вылетает в 09:10 (вместо прежних 06:40). В 10:50 вы уже будете на месте!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.