Вес и возраст

старше одного года

февральский номер 2009

Самые необходимые продукты от 10 до 18, от 18 до 45 и старше 45.



На следующем приеме у врача вы вряд ли услышите вердикт «Вегетососудистая дистония». Медицина решила отказаться от этого диагноза. Слишком часто на «ВСД» сваливалось много того, причиной чего является старый добрый стресс.

sstress

Впервые о вегетососудистой дистонии (ВСД) как о заболевании заговорили в Америке во времена войны Севера и Юга. Правда, тогда симптомы ВСД называли «синдромом раздраженного сердца» и связывали его с крайним переутомлением солдат. В 20-х годах прошлого века в России проявления ВСД считались попросту хандрой. Характер болезни казался неясным, жалобы — неопределенными. Сейчас и с симптомами, и с жалобами вроде бы все понятно, однако во врачебных кругах до сих пор идут споры о корректности данного диагноза.

Доктор, у меня все болит!
Современные медики выделяют более 150 проявлений и около 50 синдромов, которые тем или иным образом связаны с ВСД. Под них с легкостью может подойти практически любое из ныне известных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной или пищеварительной системы. Есть еще один важный факт, который смущает многих врачей — если истинной причины симптомов не найдено, их можно легко списать на ВСД.

«К сожалению, я встречалась с такими случаями, когда пациенту ставили диагноз ВСД, — дополняет ОЛЬГА ВОРОБЬЕВА, научный сотрудник отдела патологий вегетативной нервной системы ММА им. Сеченова. — А через некоторое время его привозили в больницу с инфарктом или с тяжелейшим приступом астмы. По сути своей данное заболевание было всего лишь способом списать неугодных пациентов. Поэтому в настоящее время понятие ВСД как заболевание отменено. ВСД рассматривают как синдром, то есть набор симптомов».

Название синдрома — вегетососудистая дистония — отнюдь не случайно. «Исследования ВСД показали, что при ее разнообразных проявлениях имеется ряд общих результатов, явно указывающих на то, что в основе лежат функциональные расстройства центральной нервной системы, — говорит ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ, академик РАМН и АНРН, врач-невролог медико-психологического центра индивидуальности. — А именно это заболевание связано с дисфункцией глубокой зоны головного мозга, которая регулирует деятельность нервной системы. Это своего рода суперкомпьютер, функционирование которого при своеобразных внешних и внутренних воздействиях может нарушаться, допускать ошибки. Работает он автономно, без вмешательства сознания. То есть мы не способны волевым усилием регулировать его деятельность. Как следствие, множество процессов в организме человека может давать сбои. И прежде всего сердечно-сосудистая система».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.