На ВДНХ пройдет акция, посвященная Всемирному дню здорового пищеварения

27 мая 2017
На ВДНХ пройдет акция, посвященная Всемирному дню здорового пищеварения

28 мая с.г., накануне Всемирного дня здорового пищеварения, Лига здоровья нации совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приглашает всех желающих принять участие в акции «Всемирный день здорового пищеварения» на ВДНХ в Павильоне №70.

В ходе акции c 11:30 до 16:00 специалисты клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» проведут бесплатную диагностику нутриметаболомного статуса, включающую в себя определение состава тела: количество жировой, мышечной массы тела, жидкости в организме методом биоимпедансометрии.

Также с 12.30 до 14.00 состоится пешеходный маршрут «10 000 шагов к жизни» в группе по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада. Следом участники акции будут приглашены на лекцию на тему здорового питания, которую проведет заведующий Клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. Кроме того, в рамках акции состоится раздача дегустационных кисломолочных продуктов Активиа.

Ежегодно, 29 мая, Всемирная организация гастроэнтерологов совместно с Фондом Всемирной организации гастроэнтерологов, отмечает Всемирный день здорового пищеварения и начинает международную кампанию здравоохранения в которой участвуют свыше 100 членских Обществ, включающие 50 000 человек во всем мире. Каждый год внимание обращено к какому-либо нарушению пищеварения, чтобы повысить интерес широкой публики к профилактике и лечению заболевания. В 2017 году темой Всемирного дня здорового пищеварения стали воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Воспалительное заболевание кишечника (Inflammatory bowel disease) – долгосрочное воспаление кишечника и слизистой оболочки толстой кишки. Симптомы ВЗК включают диарею, сильные боли в животе, тошноту, рвоту, снижение аппетита и потерю веса. Причина воспаления до конца не изучена. Есть два основных типа патологии: болезнь Крона и язвенный колит, ими болеют около пяти миллионов людей по всему миру. Причем заболевают преимущественно молодые – средний возраст пациентов составляет 20–40 лет. Течение ВЗК может  быть длительным и изнуряющим, кроме  того, иногда возникают осложнения, опасные для  жизни: кровотечения, развитие  колоректального  рака. Отметим, что язвенный колит в среднем диагностируется в течение полутора лет, болезнь Крона – порядка 3,5-4 года.

К сожалению, сами пациенты с момента появления жалоб оттягивают визит к врачу и пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Тогда как по тяжести и частоте осложнений болезнь Крона и язвенный колит занимают одно из первых мест среди болезней желудочно-кишечного тракта. Периоды обострения сменяются ремиссиями, и в итоге человек может испытывать иллюзию выздоровления и не обращаться за медицинской помощью. «Население в этом плане недостаточно информировано. Больные сидят дома и в одиночку пытаются сражаться с недугом. В итоге они попадают к врачу слишком поздно, когда уже требуется серьезное и дорогостоящее лечение. Пациенты страдают от боли, диареи, потери аппетита, который может приводить к истощению. К числу осложнений относится и развитие онкологических процессов. Отсутствие ремиссии в течение пяти лет приводит к инвалидизации в почти 90% случаев», - рассказывает руководитель Санкт-Петербургского городского центра воспалительных заболеваний кишечника Анастасия Сегаль.

Конечно, не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания. Однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Вход свободный!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.