Уход за лицом

Как сделать любовь к солнцу взаимной

Солнечные лучи, бесспорно, улучшают настроение и самочувствие и, в умеренном количестве, позволяют нам хорошо выглядеть, придавая коже лоск и сияние. Однако нашу любовь к солнцу нельзя назвать взаимной — длительная инсоляция способствует преждевременному старению и увеличивает риск развития рака кожи.

Эволюция загара

В течение XX века отношение общества к загару претерпело существенные изменения. Если в начале века загорелая кожа считалась признаком тяжелого физического труда, а белая незагорелая кожа говорила о праздном образе жизни ее владельца, то начиная с 30-х годов загар стал «входить в моду». Сейчас бронзовая кожа ассоциируется со здоровьем и активным образом жизни, с возможностью путешествий в тропические широты. Вместе с тем результаты нескольких крупных исследований показали связь роста заболеваемости раком кожи у жителей Скандинавии с увеличением количества рейсов в тропические страны.

Как солнце действует на кожу

Для защиты кожи от солнечного излучения организм имеет особые клетки — меланоциты. Они локализованы в базальном слое эпидермиса. Их основная задача — образование пигмента меланина, который по отросткам меланоцита поступает в клетки эпидермиса и создает своеобразный «защитный экран». Солнечный свет состоит из волн разной длины, наиболее опасным для кожи является ультрафиолетовый спектр. Ультрафиолетовые лучи, достигающие поверхности Земли, можно разделить на два типа — UVA и UVB. Принципиальная разница между ними состоит в энергии и глубине проникновения в дерму.

  • UVB-лучи вызывают активацию меланоцитов, что придает коже бронзовый оттенок (загар), кроме того, эта часть спектра вызывает снижение активности иммунных клеток кожи, которые отвечают за сопротивляемость к инфекциям и осуществляют противоопухолевый надзор. Механизм кожных изменений связан с прямым повреждающим действием излучения на белки и нуклеиновые кислоты, особенно значимым является повреждение той части ДНК, которая в норме предотвращает развитие опухолевых новообразований.

  • UVA-лучи менее активны, однако они способны проникать глубоко в дерму и вызывать повреждение каркаса кожи — эластиновых волокон. Кроме того, излучение этого типа активирует свободнорадикальный механизм разрушения липидных мембран клеток, что ведет к нарушению их функционирования и гибели. Именно UVA-лучи отвечают за фотостарение кожи.

Конечно, у организма выработана особая система обороны — поврежденные участки заменяются новыми, а для защиты от свободных радикалов включается мощная антиоксидантная система. Однако если излучение активное и действует в течение длительного времени, кожа не в состоянии побороть «нашествие».

Что такое SPF

Солнцезащитный фактор является наиболее известным показателем эффективности солнцезащитного средства. Он позволяет оценить, насколько конкретное средство замедляет появление покраснения по отношению к незащищенной коже. Например, если без нанесения крема краснота появляется через 15 минут, то после нанесения средства с SPF 10 покраснение появится через 150 минут (15 мин х SPF 10= 150 минут), а с SPF 30 — через 450 минут. Необходимо учитывать, что фактор SPF показывает эффективность защиты только от UVB, он не защищает от глубокого проникновения UVA-лучей. Суммируются ли SPF средств, если вы нанесете их поочередно на кожу, например на увлажняющий крем с SPF 15 положите пудру с защитным фактором 10? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Дело в том, что для определения SPF в рамках отдельного косметического концерна проводятся клинические исследования на здоровых добровольцах, в результате чего крем получает соответствующую маркировку и гарантирует именно такую степень защиты. Причем тут важны несколько факторов: светлая незагорелая кожа, нанесение строго определенного количества средства, правильное его распределение и т.д. Поэтому этот SPF — величина достаточно условная. При сочетании средств разных фирм проверить и доказать именно такую степень защиты невозможно, так как компании могут использовать разные основы, фильтры, консерванты, которые могут нейтрализовать действие друг друга... или усилить.

Что такое фотостарение

Солнечный свет вызывает преобладающее большинство изменений кожи, которые ранее считались проявлением возраста. Деформированные волокна эластина, снижение количества гиалуроновой кислоты, образование сшивок между коллагеновыми пучками — вот неполная картина изменений дермального матрикса, вызывающих нарушение упруго-эластических свойств кожи, увеличению глубины морщин и птозу тканей. Избыточная активность отдельных групп меланоцитов ведет к появлению множественных пигментных пятен, а ответом кожи на хроническое, невидимое глазом воспаление является образование мелкой сосудистой сеточки и появление пятен атрофии, что создает на коже «пестрый» рисунок.

При этом данные гистологических исследований образцов кожи, взятой с различных областей тела, подтвердили наличие специфических изменений на открытых частях тела, доступных солнечному свету, при этом в биоптатах с закрытых участков кожа была непораженной.

ПОСЛЕ СОЛНЦА: 1. Увлажняющее успокаивающее молочко, Garnier; 2. Ультраувлажнение после солнца, Clarins; 3. Успокаивающее молочко после загара, Biotherm; 4. Бальзам после солнца, Eveline; 5. Бальзам с алоэ, Clinique; 6. Лосьон после солнца, Yves Rocher; 7. Смягчающий восстанавливающий крем, EGIA

Как противостоять негативному воздействию солнца

 Фотостарение связано со способностью кожи накапливать повреждения, вызванные длительным воздействием солнечного излучения, преимущественно типа UVA. В отличие от биологического старения эти процессы частично обратимы, поэтому никогда не поздно начать заботиться о коже, защищая ее от избытка солнечного света. Исследования показали: при регулярной защите от солнца биологическое состояние кожи у сорокалетних пациентов соответствует тридцатилетнему возрасту.

  • Используйте только качественные солнцезащитные средства известных производителей, с SPF не менее 30, выбирая их в зависимости от фототипа кожи и интенсивности инсоляции. Обращайте внимание на маркировку «защита от UVA», так как именно этот вид излучения способствует фотостарению кожи. Солнцезащитные средства в средней широте наносите в весеннее-летний период. Обратите внимание на то, что многие косметические концерны выпускают косметику, содержащую фактор защиты.

  • Помните, что защитные фильтры достаточно нестойки, поэтому нанесение необходимо повторять каждые 2 часа, независимо от указания на упаковке. По завершении отпуска раздайте остатки средств соседям по пляжу, так как до следующей поездки их активность существенно снизится. Особенно внимательно следует отнестись к подбору солнцезащитных средств перед поездкой в южные страны в зимний период времени. Для людей со светлой кожей, не подготовленной к инсоляции выработкой защитного меланинового экрана, солнечный свет будет губителен.

  • Полностью исключите нахождение на солнце в период максимальной его активности с 11.00 до 14.00, даже находясь под навесом. Необходимо помнить, что песок и вода отражают до 40% солнечных лучей, и воздействие на кожу будет продолжаться в полной мере.

  • Используйте шляпу с широкими полями и большие солнечные очки, которые также должны быть с фактором защиты от ультрафиолета. Некачественные темные стекла не только пропускают излучение, но и вызывают расширение зрачка, делая сетчатку глаза крайне уязвимой.

  • После загара обязательно используйте восстанавливающие средства, содержащие антиоксиданты и родственные коже липиды. Солнечный свет высушивает кожу и нарушает ее защитные свойства.

Подготовить кожу к инсоляции и восстановить ее после загара поможет процедура биоревитализации. Гиалуроновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, защитит волокна кожи от повреждения и восстановит водный баланс.

ДЛЯ ЛИЦА:  1. Солнцезащитный крем для лица, Faberlic; 2. Гиперувлажняющий омолаживающий крем, Rexaline; 3. Сглаживающий защитный крем, Lancome; 4. Солнцезащитный крем против морщин, Frais Monde; 5. Ультралегкий сонцезащитный крем для лица, La Roche-Posay; 6. Профессиональный солнцезащитный крем для лица и тела, Hyalual; 7. Солнцезащитный крем широкого спектра, Caudalie; 8. Невидимая солнцезащитная вуаль, Cell Shock; 9. Солнцезащитный CC-крем, Erborian

Что, если изменения уже есть?

Косметолог признаки фотостарения может определить клинически, так как проявления крайне характерные. Чаще всего фотостарение усиливает признаки биологического старения, то есть углубляет морщины и складки, усиливает птоз, снижает упругость кожи. Золотым стандартом лечения признаков фотостарения являются химические пилинги и процедуры с использованием интенсивного импульсного света (фотоомоложение). Причем программа восстановления не имеет сезонности.

  • Пилинг на основе ретинола. Проникая в клетки базального слоя эпидермиса, он увеличивает их митотическую активность и способствует их скорейшему созреванию, продвижению к поверхности кожи и отшелушиванию. Благодаря этой процедуре клеточный состав полностью обновляется, а кожа становится более ровной, свежей и красивой.

  • Процедура фотоомоложения действует не только в эпидермисе, она затрагивает глубокие слои дермы. Фотоомоложение направлено на лечение выраженных признаков фотостарения — дряблости кожи, поверхностной сосудистой сеточки и пигментных пятен. После нескольких процедур тон кожи выравнивается, она становится более плотной и упругой.

Фотостарение является обратимым процессом, и при комплексном воздействии на кожу и соблюдении рекомендаций вашего врача возможно сохранить красивую, здоровую и молодую кожу на долгие годы.

ДЛЯ ТЕЛА: 1. Солнцезащитный крем с Anti-age эффектом, Babor; 2. Солнцезащитный спрей-лосьон для тела, Yves Rocher; 3. Солнцезащитный спрей для загара, Чистая Линия; 4. Солнцезащитный лосьон Oil-Free, Clarins; 5. Солнцезащитный спрей для тела, UltraCeuticals; 6. Ультралегкий спрей для тела, La Roche-Posay; 7. Солнцезащитное молочко-спрей для тела, Lancome; 8. Солнцезащитное молочко для тела "Экстра-защита", L'Oreal

Елена ГОРБАКОВА, дерматолог, косметолог, трихолог, специалист по инъекционным методикам и лазерным технологиям:

«Наиболее подходящий метод лечения фотостарения посоветует врач-косметолог на основании особенностей кожных изменений и степени их выраженности. Для того, чтобы процедуры были наиболее успешными и безопасными, их необходимо провести не ранее чем через 2–3 недели после возвращения из отпуска. Для максимальной эффективности рекомендовано выполнить назначенный курс процедур, а для предотвращения появления новых изменений кожи необходимо соблюдать указанные профилактические меры».

ДЛЯ ТЕЛА: 1. Блокирующий солнцезащитный роллер, Air Roller; 2. Солнцезащитный крем, Альпика; 3. Солнцезащитный спрей, Oriflame; 4. Витаминизированный солнцезащитный спрей, Soleil Noir; 5. Солнцезащитный крем, Santa Maria Novella; 6. Солнцезащитный гель на водной основе, Boitherm; 7. Солнцезащитный лосьон, Shiseido

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты