Мой до скрипа: опасные ошибки в очищении кожи

17 августа 2020

Очищение — первый и ценный этап ухода за лицом. И, казалось бы, самый простой. Но не все так очевидно! В чем же секрет этой процедуры?

Правила утренней процедуры: что вы делаете не так

По мнению экспертов, чрезмерное очищение может привести к разрушению липидного барьера эпидермиса и лишить кожу естественной жирности. Умывание более трех раз в день — прямой путь к сухости и раздражению. Исключением считается умывание после занятий спортом. Если раньше косметологи говорили о многофазных методах умывания, то теперь тренд резко поменялся. Сквозь лишенную защитного барьера кожу легко проникают бактерии и вирусы, и вместо того, чтобы предотвратить воспаления, фанатичными умываниями вы добьетесь противоположного эффекта. Кроме того, многие косметические средства для умывания содержат эмульгаторы, которые при постоянном использовании нарушают липидный слой кожи, приводя к обезвоживанию и шелушению. Это совсем не значит, что нужно выбросить все средства и свести процесс очищения к умыванию чистой водой. Просто нужно использовать пенки и гели с умом. С утра, когда кожа отдохнувшая после сна, нет смысла в глубоком очищении. Можно просто умыться и промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем. Или нанести на ватный диск немного мицеллярной воды и аккуратно протереть лицо. И этого, вполне, достаточно.

Вода: проточная или минеральная?

scin wash1Споры о водопроводной воде не затихают. В ней, действительно, бывает много различных примесей, начиная с хлора и фтора и заканчивая тяжелыми металлами. Отсюда ощущение «стянутости» и сухости после умывания. Поэтому специалисты советуют умываться кипяченой или фильтрованной водой. Попробуйте использовать минеральную или термальную воду для умывания в течение месяца. Скорее всего, вы заметите разницу: исчезнут воспаления, уменьшатся поры, тон лица станет ровнее. Особенно рекомендуется подобный подход обладательницам комбинированной кожи. Идеально, если температура воды не превышает 22 градусов и не ниже 18-ти. Иначе кровь начнет приливать к лицу, а поверхностные мышцы, отвечающие за тонус кожи, расслабятся. Если это будет происходить систематически, с эластичностью эпидермиса можно попрощаться. Ледяной водой специалисты умываться тоже не рекомендуют, т.к. холодная вода вызывает резкое сужение сосудов, что тормозит деятельность сальных и потовых желез и уменьшает выделение сала и пота на поверхность кожи. В перспективе это способствует потере эластичности.

Необходимо ли вечером многоэтапное очищение?

scin wash2Помимо того что лицо необходимо очистить от макияжа, важно избавиться и от загрязнений окружающей среды, оседающих на коже в течение дня. Для снятия макияжа косметологи рекомендуют выбирать легкое косметическое молочко аптечных марок, нежные органические средства или продукты с маркировкой anti-pollution. Следующий этап — использование нейтральной термальной или мицеллярной воды для нормализации рН кожи. Если кожа лица сохнет или склонна к высыпаниям, после снятия макияжа разумно использовать специальный гель, например, нежную пенку с экстрактом алоэ и ниацином, который справится с излишней сухостью, или средство с гликасилом или пидолатом цинка, помогающее при высыпаниях. Стоит сказать и про очищение кожи маслом. Самое универсальное — масло кокоса. Оно быстро справится даже с водостойким макияжем и сделает это максимально бережно. Кокосовое масло содержит ряд насыщенных жирных кислот, которые способны удерживать влагу в коже и восстанавливать барьерные функции эпидермиса. Метод весьма бюджетный — небольшой бутылочки масла, которое быстро твердеет при комнатной температуре, хватит примерно на полгода.

Из ежедневного ритуала очищения следует исключить тоники и лосьоны с высоким содержанием спирта. Они стирают гидролипидный барьер, тем самым провоцируя усиленную работу сальных желез.


МЫЛЬНАЯ ОПЕРА

С мылом можно умываться, но не каждый день. Как правило, оно содержит активную щелочь, которая мгновенно высушивает кожу. Лучше всего, если это будет органический продукт. Плюсы биомыла в том, что в его состав входят натуральные растительные масла и активные компоненты. Например, карите, масло арганы, алоэ вера. В таком мыле нет парабенов и красителей. Мыло, сваренное из ингредиентов, выращенных по правилам органического земледелия, не только не раздражает и не сушит кожу, но и делает ее мягкой и увлажненной.

 scin wash6

1. Увлажняющая пена-гель для с мицеллярной водой, Bioderma; 2. Гель-пилинг для ежедневного очищения кожи, Nuxe; 3. Двухфазное средство для очищения с мицеллярной и арктической водой, Lumene; 4. Мягкое очищающее молочко-пенка, Zeitun; 5. Мицеллярная вода для снятия макияжа, Garnier.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты