Ключ к уходу за каждым типом кожи

24 июля 2020

Почти 90% людей хоть раз в жизни сталкивались с проблемами кожи. Профессиональный уход и помощь специалистов позволяют комплексно подойти к решению этого вопроса, но не все средства положительно повлияют на результат. Эффективность ухода и процедур будет зависеть от совместимости типа кожи и применяемых средств. Как определить свой тип кожи и составить индивидуальную программу ухода расскажет Анна Сергукова, врач-дерматовенеролог, косметолог сети клиник ЦИДК.

«Любой тип кожи наследуется генетически, в процессе жизни не меняясь существенно. Косметологическое деление по типам кожи основано именно на активности сальных желез. 

Как самостоятельно определить тип кожи?

После утреннего умывания следует провести несколько часов с чистой кожей, без тоника и крема. Только после этого приступить можно приступать к диагностике кожи

  1. Возьмите матирующую салфетку и приложите ее к лицу, прижимая к каждой отдельной зоне — щекам, подбородку, вискам…
  2. Посмотрите есть ли влажные пятна на салфетке
  3. Определите в какой части лица было наибольшее скопление выделений сальных желез
  • Жирный тип кожи — влажность по всей поверхности лица.
  • Комбинированный тип кожи —влажность в Т-зоне без влажности у висков.
  • Сухой или нормальный тип кожи — сухие участки лба и щек.

Жирный тип кожи

Характеристики:

  • Большое количество сальных желез
  • Избыточная секреция кожного сала
  • Жирный блеск
  • Расширенные поры
  • Тусклый цвет лица
  • Гиперкератоз

Работа с этим типом кожи начинается с очищения и уменьшения жирности. Такая процедура, как Hydrafacial избавляет кожу от излишнего гиперкератоза, текстура и цвет кожи становятся ровнее, а устья сальных желез очищаются от мертвых клеток кожи. Далее следует неотъемлемая часть — химические пилинги. Лучшим решением для жирной кожи с воспалениями станет салициловый пилинг, который действует на сальные железы и предотвращает избыточную выработку кожного сала, оказывая противовоспалительный эффект. Аппаратный метод IPL фототерапия воздействует на глубокие слои кожи, где залегают сальные железы и также уменьшает количество секрета сальных желез.

Домашний уход должен включать в себя очищение кожи лица гелями или пенками для умывания, а также использование легкого увлажняющего крема с гелевой текстурой. Он не должен пересушивать кожу. Жирной коже обязательно требуется увлажнение, ведь регулярное пересушивание жирной кожи ведет к лишь большему выделению кожного сала, которое выступает защитным слоем кожи.

Сухой тип кожи

Характеристики:

  • Тонкая кожа
  • Тусклый цвет кожи
  • Частые шелушения

В основе сухого типа кожи лежит недостаточная выработка кожей липидов, которые обеспечивают защиту кожных покровов и препятствуют потере жидкостей. В уходе основной акцент необходимо делать на восстановление водного баланса кожи. Важно восстановить водно-липидный слой, предотвращая трансэпидермальную потерю воды. В условиях клиник и салонов красоты используются уходовые процедуры и биоревитализация лица для построения липидной мантии.

В домашний уход следует включить средства, которые содержат такие компоненты, как аминокислоты, мочевина и молочная кислота.

woman face3

Комбинированный тип кожи

Характеристики:

  • Жирная кожа в Т-зоне
  • Сухая или нормальная кожа щек и висков

Для ухода подходят ранее описанные способы. Профессиональный уход — это очищение кожи, чистка лица и химические пилинги, которые действуют более поверхностно без агрессивного влияния на кожу.

В домашнем уходе необходимо комбинировать средства для жирной и нормальной кожи. В вашу программу красоты могут входить линейки средств для комбинированной кожи. На Т-зону можно добавить сыворотки с кислотами, убирающими жирный блеск и сужающими поры, а также скрабы и гоммаж. Также использовать салфетки с кислотами или сыворотки на основе кислот.

Нормальный тип кожи

Характеристики:

  • Очень редкий тип
  • Ровный тон лица
  • Незаметные поры
  • Упругая текстура кожи
  • Практически сухая кожа

В уходе нормальный тип кожи очень прост. Главная задача — это поддержание состояния кожи, так как с возрастом она может стать сухой, что спровоцирует появление первые признаки старения. Очень важен правильный комплексный уход: очищение, SPF защита, увлажнение и питание. В условиях клиники, как поддержания здоровья кожи нормального типа применяют инъекционные методики, насыщая кожу витаминами, гиалуроновой кислотой, аминокислотами.

В домашний уход необходимо включить средства, которые содержат такие компоненты, как аминокислоты, мочевина и молочная кислота, церамиды, холестерол, сквален, гиалуроновая кислота.

Чувствительный тип кожи

Характеристики:

  • Часто сопровождает сухой тип кожи
  • Частое возникновение шелушений и высыпаний
  • Краснота, зуд или чувство «стянутости» после умывания

Для чувствительного типа кожи необходимы специализированные линейки уходовой косметики, которые мягко очищают и восстанавливают кожу. Следите за состоянием кожи — отсутствие наблюдения специалистов и эксперименты со средствами могут нанести большой вред здоровью. Каждый отдельный случай требует своего уникального подхода к применению различных средств и процедур. Правильно составленная программа ухода, сможет не только временно нейтрализовать недостатки кожи, но и ведет к общему улучшению ее здоровья и внешнего вида.

 

Анна Сергукова, врач-дерматовенеролог, косметолог сети клиник ЦИДК:
«Уход за проблемной кожей должен быть профессиональным. Только после осмотра и анализов специалист сможет точно определить тип кожи, подходящие процедуры и средства по уходу за лицом».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты