Упражнения против морщин и второго подбородка!

16 июля 2020

Мимические морщины, отеки, складки в районе подбородка, брыли и асимметрии лица не появляются просто так, «по щучьему велению». Алесь Улищенко, врач-остеопат, пластический хирург, к.м.н., автор запатентованной методики естественного омоложения и гармонизации пропорций лица «Фейспластика» рассказал от каких «винтиков» в организме зависит процесс старения и как его можно замедлить.

При чем тут остеопат?

Если взять две фотографии одного и того же человека с разницей в 10 лет, каждый из нас без лупы найдет отличия — морщинки, заломы, брыли, «поехавший» рот, опущенные плечи и линия груди. Изменения обязательно будут: у кого-то более выраженными, у кого-то — менее. Почему?

Каждый организм отличается по уровню напряжения, зажимам и блокам в костях черепа, шейном отделе, позвоночнике. С возрастом тело становится напряженнее, оно, как пружина, сжимается. В результате накопительного напряжения склерозируются органы, сосуды, ухудшается кровообращение, и, как следствие, появляются отеки на лице, особенно под глазами, потому что нарушается венозный отток. Мышцы становятся более оцепенелыми, ригидными, сжатыми. Например, из-за того, что укорачивается шея, кожа буквально складывается гармошкой.

Необходимо понимать природу напряжения. Оно бывает:

  • Врожденное. Его провоцируют родовые травмы и врожденные аномалии строения тела (например, дефекты соединительной ткани и мышц, патологии формирования височно-нижнечелюстного сустава). 
  • Приобретенное. Связанно с различными травмами, воспалениями и факторами извне.

На напряжение влияют:

  1. Физические факторы: травмы, операции.
  2. Психоэмоциональные факторы. Непрожитые эмоции, негативные чувства накапливаются в теле.
  3. Метаболические факторы. С годами под кожей накапливается «мусор»: токсины, гормоны, остатки лекарственных средств, бактерий и т.д.

Как понять, что процесс старения лица происходит изнутри? Об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • опущение бровей и провисание верхних век;
  • формирование носогубных складок;
  • опущение углов рта;
  • изменение овала лица, появление брылей;
  • провисание подбородка;
  • опущение кончика носа и провисание мочек ушей.

Почему зажимы в теле приводят к образованию морщин?

Морщины и асимметрии очень «дружат» с напряжением в теле. Ко мне часто обращаются женщины с проблемами со спиной и сопутствующей головной болью. Мы корректируем эти проблемы, а пациентки кроме выздоровления отмечают еще и «побочку»: разгладились морщины и ушли отеки. Дело в том, что из-за деформации осанки напряжение в теле росло как по цепочке: напряженные жевательные мимические мышцы укорачивались, а напряженные фасции (соединительная ткань, которая находится под кожей), сжимались, способствуя провисанию кожи. Мы же сняли это напряжение, и система сбалансировалась как внутренне, так и внешне.

При том, что легкая асимметрия — норма, достаточно выраженная — беспокоит многих людей, которые ко мне обращаются. И без свойственного человеку 21 века накопительного напряжения в теле тут не обошлось.

Череп имеет около 23 костей, которые соединяются при помощи плоских гармоничных швов. Они имеют определенную пластичность и микроподвижность (кроме подвижной нижней челюсти). И вследствие травм и функциональных нарушений может возникать излишнее напряжение, которое приводит к тому, что кости меняют свою форму и структуру.

Если долгое время вы жуете пищу на одной «рабочей» стороне челюсти, то в черепе накапливается напряжение, которое приводит к травматической или функциональной асимметрии. А когда мы убираем это напряжение  с помощью техник фейспластики, организм «расправляется», косточки встают на место: поднимаются скулы и уголки губ, выравниваются брови и нос, становится ровнее овал лица.

Как снять напряжение и разгладить морщины без скальпеля?

Естественно, что с возрастом напряжение усиливается, а вместе с тем и возрастные изменения. Только зачем ждать или провоцировать их?

Если гравитацию и время нельзя остановить, то возрастные изменения можно контролировать и замедлить, снизив уровень напряжения в теле с помощью упражнений — комплексной работы по методике естественного омоложения и гармонизации пропорций лица «Фейспластика».

  1. Техника проработки жевательных мышц

Важно! Фиксировать основанием ладони область угла нижней челюсти, но ни в коем случае не кожу под глазами. Если Вы будете ставить руки под глаза, то кожа будет растягиваться и есть опасность получить нежелательный эффект. Если фиксировать нижнюю челюсть ближе к уху, в месте, где находится жевательная мышца, то упражнение будет абсолютно безопасным.

Ваша задача тянуть не кожу, а сжать зубы и почувствовать, как напрягается жевательная мышца.

Эту технику необходимо выполнять регулярно, так как с возрастом жевательная мышца укорачивается, сжимается и деформирует лицевой череп. Поэтому если Вы чувствуете в этой области болезненность и жесткость — обязательно делайте это упражнение. Особенно рекомендую его тем, у кого сглажен угол молодости и в целом лицо выглядит более зажатым и закрытым.

  1. Техника проработки височных мышц

Важно! Эту технику рекомендую выполнять сразу после расслабления жевательной мышцы. Если мышца находится в напряженном состоянии, в укорочении, она может усилить деформацию лицевого черепа — лицо может приобрести нежелательную круглую форму, усилится напряжение нижней челюсти, сгладится угол молодости, увеличится застой и отечность щек, опустятся виски и скулы.

Эта мышца с возрастом сжимается и укорачивается, поэтому ее растяжение очень позитивно влияет на омоложение лица. Приятный бонус — вы мгновенно заметите эффект от выполнения этих упражнений: ваше лицо раскроется.

  1. Техника проработки мышц языка, глотки и диафрагмы рта

Важно! Это огромное количество мышц. Если они укорачиваются и находятся в спазмированном состоянии, вся подкожно-жировая клетчатка и все ткани вокруг нее находятся в отеке и застойном состоянии. Это приводит к тому, что образуется второй подбородок, сглаживается угол молодости, укорачивается шея, появляются тяжи и так далее. Это упражнение, помимо обретения четкого овала лица, поможет Вам также укрепить иммунитет. Обязательно сначала растяните мышцы, запрокинув голову назад, затем напрягите язык (словно сдерживаете зевоту), на глубоком вдохе сконцентрируйте напряжение и на выдохе отпустите его. Для контроля запрокиньте голову назад —  и Вы почувствуете, что сделать это стало легче. Если от напряжения языка возникает рвотный позыв, то пробуйте наоборот высунуть язык из рта и выполняйте технику.

 

Алесь Улищенко, врач-остеопат, к.м.н., автор запатентованной методики естественного омоложения и гармонизации пропорций лица «Фейспластика»:
«Фейспластика» заменяет уколы, дорогие кремы и даже пластического хирурга. Так говорят тысячи довольных пациентов. Можно в 30 лет выглядеть на 40, а можно в 40 на 30, если как можно раньше выработать привычку заботиться о себе, своем позвоночнике и теле изнутри»

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты