Уход за лицом

Как спасти кожу от раздражения, вызванного маской

Если вы старательно надеваете маску всякий раз, когда покидаете дом, вы наверняка заметили, что на переносице, щеках и подбородке время от времени появляются прыщи и раздражение. Дерматологи назвали это явление «маскне». В эпоху перемен эксперты предлагают вспомнить об ингредиентах, которые эффективны в борьбе с любыми новыми явлениями. Ниацинамид — один из них!   

niacinamide2Ниацинамид — это форма водорастворимого витамина В3 (он же ниацин). Как и другие витамины группы В он играет важную роль в обеспечении нормального функционирования клеток всего организма. «Витамин В3 необходим для преобразования пищи, которую вы потребляете, в полезную энергию», — объясняет Шил Соломон, дерматолог Raleigh/Durham из Нью-Йорка. — Он также помогает клеткам в проведении важных химических реакций».

Наше тело не умеет накапливать и хранить ниацинамид, поэтому важно получать постоянные дозы активного вещества из рациона. Витамин В3 содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица, рыба, яйца и зеленые овощи. «Однако было доказано, что ниацинамид полезен для кожи как при пероральном приеме, так и при местном применении, — говорит Марни Нуссбаум, доктор медицины https://www.drmarnienussbaum.com/. — Ниацинамид является предшественником молекул, которые позволяют всем клеткам, включая клетки кожи, восстанавливать повреждения и нейтрализовывать свободные радикалы, которые могут вызвать рак кожи и разрушение коллагена и эластина».

Один ингредиент от всех проблем

niacinamide4Эксперты говорят о том, что проще сказать, что этот элемент не может, чем перечислить все положительные действия, оказываемые им на организм человека.

У вас сухая кожа? Ниацинамид увеличивает выработку керамидов, которые усиливают естественный защитный барьер кожи и запечатывают в ней влагу.

Пытаетесь унять раздражение? «Это вещество обладает сильным противовоспалительным действием», — говорит доктор Блум.

Столкнулись с акне? Наряду с противовоспалительным действием ниацинамид также снижает выработку кожного сала и нормализует слизистую оболочку пор, предотвращая их закупорку и расширение.

Боретесь с пигментацией? «Ниацинамид ингибирует перенос пигмента в клетки, тем самым избавляя кожу от темных пятен», — объясняет дерматолог Брэдли Блум, доктор медицины, в Laser & Skin Surgery в Нью-Йорке.

Еще один бонус в копилку витамина: в отличие от многих других мощных ингредиентов, он довольно хорошо переносится, не вызывая раздражений и аллергических реакций. Конечно, при условии, что вы используете его правильно.

Читать также: С чистого листа: новые правила очищения кожи 

Как лучше всего использовать ниацинамид?

niacinamide1В новой реальности, когда маска на лице становится частью образа и повседневным атрибутом, учимся использовать средства с ниацинамидом для борьбы с воспалениями!

Косметические средства содержат три основных формы витамина В3: ниацинамид, ниацин и сложные эфиры никотината. Но именно ниацинамид является наиболее изученной формой B3 и считается наиболее эффективным при наружном применении. Как правило, его концентрация в составах косметических средств не превышает 5%, что обеспечивает максимально мягкое воздействие. Вы легко найдете ниацинамид в составе современных сывороток, увлажняющих кремов и противовоспалительных средств, а также популярных тканевых масок.

niacinamide3 копияТо, как вы сочетаете его с другими активными ингредиентами, имеет решающее значение. «Так например, при взаимодействии с кислой средой ниацинамид превращается в никотиновую кислоту, которая может вызывать раздражение, — предупреждает Блум. — Если в вашем ежедневном уходе есть средства с альфа-или бета-гидроксикислотами, то постарайтесь их использовать отдельно от средств с ниацинамидом или подождите не менее 30 минут между нанесениями;

А вот в сочетании с витамином С и ретинолом ниацинамид работет с «двойным усердием», оказывая противовоспалительный и антиэйдж-эффект, при этом без побочных явлений. Используя ниацинамид продукт дважды в день — утром и перед сном — для лучшего результата.

Исследования, результаты которого были опубликованы в издании The New England Journal of Medicine, показали, что принимаемый внутрь никотинамид (другое название ниацинамида), защищает организм от вредной радиации и уменьшает частоту предраковых заболеваний, в том числе актинического кератоза (наиболее распространенного дерматологического заболевания).

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты