Что надо знать о коллагене

01 июня 2020

Новая модная добавка бьет все рекорды цитируемости в социальных сетях.

Сложно остаться в стороне от всеобщего «коллагенизирования», когда звезды Инстаграма пропагандируют добавки с этим природным веществом как лучшее средство в борьбе с морщинами.

Яна Рудковская ест на завтрак вместо омлета желе с коллагеном, Кайли Дженнер объявляет о запуске добавки под собственным брендом, а Дженифер Энистон давно включила этот БАД красоты в свою программу борьбы за упругость кожи. Игнорировать популярность косметических добавок, которые стали основным трендом отрасли, невозможно. Выпускаемые в виде порошков, таблеток, сиропов и даже батончиков теперь они такое же привычное антивозрастное средство, как и питательный крем. Давайте разбираться, чем так хороши пищевые добавки коллагена. 

Почему собственного коллагена не хватает

103273400Слово «коллаген» происходит от греческого слова koll — «клей». Весьма точное определение: ведь коллаген — это структурный белок, который связывает (буквально «склеивает») клетки и ткани вместе, помогая им сохранять форму и целостность.

Коллаген является самым распространенным белком в организме и составляет порядка 30% от общей массы ваших костей, мышц, соединительных тканей, связок и кожи. Он соединяет кости с мышцами, обеспечивает целостность структуры суставов и сухожилий, и, что для нас не менее важно, — является гарантом эластичности кожи.

«Коллаген — это набор аминокислот, — объясняет Марк Мойад, директор отдела профилактической и альтернативной медицины Мичиганского университета. — Как известно, аминокислоты являются строительными блоками белка. А пищевые добавки и продукты с коллагеном, содержат цепочки белковых аминокислот, а иногда и сами аминокислоты, отделенные от их связей».

Как действует коллаген

С возрастом выработка коллагене в теле замедляется: примерно на 1%, начиная с 20 лет. Способствуют этому как внешние (воздействие ультрафиолета, неправильное питание, загрязненный воздух), так и внутренние (гормональные изменения, курение) факторы.

Очевидно, что потребление дополнительного коллагена — в виде порошка или обычного костного бульона — может помочь организму пополнить собственные запасы пептида.

На сегодняшний день есть результаты предварительных испытаний, доказывающих преимущества коллагена в профилактике ряда проблем — от остеоартрита до улучшения состояния кожи.

Так, исследование Университета штата Пенсильвания показало, что спортсмены, которые в течение шести месяцев принимали гидролизованную коллагеновую добавку (коллагеновые белки, которые были расщеплены на легкоусвояемые аминокислоты) испытывали меньше боли в суставах во время упражнений и в покое. 

Могут ли пищевые добавки избавить от морщин?

Первые эксперименты уже доказали антивозрастное действие коллагена. Так, исследование, опубликованное в журнале Skin Pharmacology and Physiology, показало, что эластичность кожи значительно улучшилась, когда участники эксперимента в возрасте от 35 до 55 лет принимали коллагеновую добавку в течение восьми недель. Другое исследование, опубликованное в журнале Clinical Interventions in Aging, показало, что прием коллагеновой добавки в течение трех месяцев увеличивал плотность коллагена в коже на 19%.

Синтии Сасс, доктор наук, диетолог, научный консультант американского издания Shape убеждена: «Клетки, в том числе кожи, волос, ногтей, получают основное питание изнутри. Поэтому то, что вы едите или принимаете в виде добавок, имеет решающее значение для здоровья кожи».

Что делать, чтобы сохранить  коллаген

  1. Измените свой рацион. Если вы принимаете добавки, не меняя образ жизни, это схоже с тем, что вы заправляете свой автомобиль премиальным бензином, но никогда не меняете моторное масло и не делаете ничего другого для поддержания машины «на ходу». Вы должны знать, что диета с большим содержанием сахаров приводит к гликации коллагена: молекулы белка буквально «засахариваются», теряя эластичность. Этот процесс происходит в организме регулярно, но до определенного возраста его влияние на дерму не так существенно. Однако, когда он происходит одновременно с процессом естественного старения (после 30-35 лет), то кожа быстрее теряет упругость и активнее подвергается негативному воздействию солнечных лучей. Придерживайтесь здоровой диеты, выбирайте продукты, богатые витаминами и антиоксидантами.

  2. Измените привычный образ жизни. Если вы собираетесь дать коллагену ход, рассмотрите варианты изменения привычного образа жизни — исключите все возможные факторы, снижающие естественную выработку вещества. К ним относятся курение, пребывание на солнце, малоподвижный образ жизни.

  3. Выбирайте только качественные добавки. Существуют различные типы коллагена. Некоторые из них получают из костей или кожи животных, другие — из костей рыб и даже растительных ингредиентов. Марк Мойяд предупреждает: недобросовестные производители могут в качестве исходного сырья использовать животные продукты, содержащие соли тяжелых металлов, и креатинин, — токсичные для организма человека. Важно, чтобы в составе средство был коллаген высокого качества. Например, гидролизованный коллаген VERISOL®. Это особые биоактивные пептиды коллагена по размеру намного меньше, чем молекулы обычного коллагена, что позволяет им быстрее усваиваться организмом. Эксперты также призывают внимательно изучать состав ингредиентов и дозировок покупаемых добавок. «Перебор в полезных веществах, может привести к побочным эффектам, — предупреждает Саас. — Например, добавка, содержащая большое количество витамина С, может стать причиной диареи. Кроме того, высокий уровень этого элемента приводит к росту риска образования камней в почках. Выбирайте продукцию надежных брендов!

Как принимать коллаген?

Эксперты рекомендуют принимать от 1 до 2 столовых ложек порошка коллагена в день. Его легко добавить к любому напитку, что вы выпиваете утром или в течение дня — кофе, смузи, молочному коктейлю. Коллагеновые добавки принимают курсами в течение 3 месяцев с перерывом на три месяца.

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты