Уход за лицом

В ритме кожи: уход по часам

Оказывается нашу кожу надо «кормить» строго по часам: в первой половине дня она более восприимчива к одним ингредиентам, а вечером — к другим. Зная ее циркадные ритмы, можно выстроить программу ухода, которая в несколько раз усилит действие косметических средств.

Кожа, как и любой другой орган нашего организма, днем и ночью работает по-разному. Причина: циркадные ритмы, которые регулируют фазы сна и бодрствования. «Циркадные ритмы — это колебания интенсивности различных биологических процессов, на которые влияют гипоталамус шишковидной железы, а также свет и тьма, — объясняет Шерин Идрисс, косметолог, доктор медицины. —Клетки кожи имеют собственные циркадные ритмы, на которые оказывает влияние дневной свет, а также гормоны, вырабатываемые нашим организмом». Таким образом, подчиняя уход биоритмам, вы можете усилить действие активных компонентов кремов и сывороток.

День: состояние покоя

«Пока солнце в зените, кожа находится в состоянии покоя ,—- говорит Нэнси Пеллегрино, врач-косметолог, соучредитель бренда Route. — Думайте о своей коже, как о ночном животном, которое в светлое время суток всегда отдыхает».

«Днем вы много двигаетесь, и всю энергию организм тратит на поддержку вашей активности. Потребности клеток кожи уходят на второй план, — объясняет Анна Гуанче, дерматолог, доктор медицины. — Единственная ее задача в это время суток: защититься от ультрафиолетовых лучей и загрязнений. И для этого у нее есть внутренний встроенный механизм — выработка кожного сала, которая достигает максимума в середине дня, помогая создавать на поверхности естественный барьер против агрессивного воздействия окружающей среды». Вы тоже можете вмешаться и усилить защиту. «Днем используйте крем с антиоксидантом, таким как витамин С, чтобы помочь коже бороться со свободными радикалами, являющимися следствием этих атак, а также солнцезащитный крем для предотвращения окислительного стресса и повреждения кожи ультрафиолетом», — советует Гуанче.

Еще одна проблема, с которой эффективнее бороться в светлое время суток, — отечность. «После того как вы провели 8 часов в горизонтальном положении почти без движения, внутренние жидкостные магистрали кожи замедляют отвод жидкости и она скапливается под кожей, особенно в области вокруг глаз», — объясняет Марк Карри, соучредитель бренда Inkey. Самое время использовать бустер с кофеином, который сужает кровеносные капилляры вокруг глаз, буквально выдавливая накопившуюся жидкость.  Храните дневные средства ухода в холодильнике — еще одна отличная тактика борьбы с отеками: низкие температуры крема или сыворотки заставляют клетки кожи сжиматься, избавляясь от излишков воды.

womaneyes1

Ночь: регенерация и обновление

Ночь — время, когда засыпает город и просыпается… кожа! «В это время у нее достаточно энергии и ресурсов, чтобы по-настоящему приступить к работе.  Пока вы спите, ваша кожа занята восстановлением повреждений и строительством новых клеток. В это время суток ваша внутренняя и внешняя среды спокойны: тело и мозг расслаблены, кожа не подвергается агрессивному воздействию загрязнений — пыли и ультрафиолета, — она более контролируема, а потому более восприимчива к действию полезных веществ, — объясняет Карри. Значит, настало время для использования самых активных ингредиентов. Один из них — ретинол. «Клетки кожи размножаются чаще всего около полуночи, так что это лучшее время, чтобы начать фазу регенерации кожи и применить крем с ретинолом в составе, чтобы увеличить выработку коллагена», — говорит Идрисс. Ретиноиды ускоряют оборот клеток кожи, помогая бороться с трансэпидермальной чувствительностью кожи. Анна Гуанче рекомендует наносить сыворотку с ретинолом сразу же после очищения кожи или же смешивать ее с увлажняющим кремом.

Чтобы предотвратить процесс дегидратации, которую может спровоцировать, ретинол, нанесите на кожу крем, богатый керамидами.

Мелатонин — еще один ингредиент, идеально подходящий для ночного ухода. Это гормон, который ваше тело продуцирует, когда солнце садится, за горизонт, тем самым сообщая организму о том, что пришло время отдыха. Как правило, это вещество принимают перорально при проблемах со сном, но оно также может быть использовано в качестве местного антиоксиданта. При нанесении на кожу мелатонин связывается с рецепторами клеток эпидермиса и нейтрализует полученные в течение дня повреждения от ультрафиолетового излучения, в том числе на уровне митохондрий и ДНК.

 SHAPE.RU рекомендует

ночной крем с мелатонином POLAR, Clarins; ночной крем с мелатонином POLAR; ночной крем с мелатонином POLAR, увлажняющий дневной крем «Витамин С», The Body Shop

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты