Солнцем палимые: дерматолог развеивает популярные мифы о УФ-защите

18 августа 2020

Мы не будем агитировать вас использовать средство с SPF, потому как уверены, вы это знаете и, что важнее, — выполняете. Но если вам требуется напоминание о том, почему эта привычка так важна, озвучим информацию: до 90% раковых заболеваний кожи связаны с воздействием ультрафиолетового излучения. Вы все еще уверены, что правильно и регулярно применяете солнцезащитный крем? Тогда прочтите наш материал до конца!

Sunscreen (cанскрин) и sunblock (санблок) — в чем разница и какое средство лучше?

Cанскрины — это средства с преимущественно физическими фильтрами в составе (диоксид титана или оксид цинка). Screen в переводе с английского — «экран», то есть они экранируют, отражают уф-лучи, в то время как санблок-средства, содержащие фильтры, такие как октилметоксициннамат, октилсалицилат, основаны на химической реакции поглощения ультрафиолетового света и превращения его в тепло, которое затем высвобождается из кожи блокируют, то есть препятствуют поглощению ультрафиолета.

Санскрин и санблок различаются и методами нанесения. Поскольку санблок действует только когда впитывается кожей, его необходимо втирать. Санскрин действует как физический барьер, поэтому он обычно оставляет белые следы на коже, в то время как солнцезащитный крем полностью впитывается.

До недавнего времени в солнцезащитной косметике использовали много химических фильтров, обладающих эстрогеноподобным действием. Так называемые, ксеноэстрогены, которые могли оказывать гормоноподобный эффект. Также они нередко приводили к новообразованиям на коже и сильной аллергической реакции. К ним относятся парааминобезойная кислота, октокрилен, бензофенон-3. Но такие компоненты сегодня если и встречаются на рынке, то только в несертифицированных средствах.

В целом, более безвредно и разумно для организма и кожи выбирать смешанный, комбинированный крем с физическими и химическими фильтрами.

Солнцезащитного крема объемом с небольшую рюмку достаточно, чтобы покрыть все тело, но на те участки, что быстрее сгорают на солнце, — на ноги, руки, уши и бедра — вы можете нанести дополнительный слой средства. Это не удвоит цифру SPF, указанную на флаконе, но усилит защиту.

В безопасных ли дозах содержаться оксиды цинка и титана в таких средствах?

Физические фильтры априори безопасны, но только, если речь идет о старой формуле. Имеется в виду та тяжелая и плотная текстура, которая и создает пленку на лице. Она безопасна, т.к. неаллергенна. Единственное, что может быть — комедогенный эффект. Могут закупориться поры и появиться высыпания, черные точки. Но это безопаснее, чем получить солнечные ожоги, которые в дальнейшем могут привести уже к серьезным заболеваниям кожи.

Если оксид цинка и диоксид титана применяются в креме, как моновещества (без химических фильтров), то в процентном соотношении их в креме содержится от 2% до 25% состава. Т.е. в составе они должны стоять в начале, после воды. Крем с такой дозировкой фильтров не аллергенен, применяется для младенцев, для пациентов с раздраженной и чувствительной кожей.

Сейчас многие производители применяют наночастицы оксидов, потому что традиционный санскрин не очень комфортен в использовании: крем лежит белой пленкой на лице. Однако лучше и безопасней выбирать именно традиционный вариант «некомфортной белой пленки», потому что наночастицы могут скапливаться на коже и вызывать аллергические реакции. 

sunblock

50+ — это предельный фактор защиты?

Цифра — 15, 30, 50 — это время нахождения на солнце без получения ожога. То есть, если человек сгорает на солнце за 4 минуты, то можно эту цифру умножить на 15 (фактор, указанный на упаковке средства) и мы получим количество минут безопасного нахождения на солнце. У средства с SPF 30 степень защиты 97%, а с SPF 50 — от 98%. Но любой крем нужно обновлять каждые два часа.

Действительно ли после нескольких дней на солнце, можно снижать степень защиты крема?

Солнцезащитный крем не обладает накопительным эффектом. Напротив, он может легко раствориться и вместе с потом уйти с кожи, оставив вас без защиты.

Использование тех или иных средств с SPF зависит от вашего фототипа. В нашей стране больше представителей второго и третьего фототипа. Им рекомендован мягкий крем с SPF. И, конечно, при нахождении в жарком климате, им не следует снижать степень защиты средства. Подобная тактика если и возможна, то только для пятого и шестого фототипа.

Но при наличии значительного количества невусов — родинок на теле, желательно никогда не снижать степень защиты. Дело в том, что крем с SPF 50 все равно будет оказывать больший эффект, чем крем с SPF 30. Также существует вероятность, что вы наносите недостаточное количество крема. Тогда крем с SPF 50, поскольку он априори содержит большую концентрацию активных химических или физических фильтров, защитит лучше. Вообще, людям со светлой кожей и большим количеством невусов на теле следует быть особенно внимательными и не пренебрегать защитой, чтобы избежать развития меланомы.

«Несколько крупных исследований показывают, что большинство людей в течение года используют лишь четверть положенного объема средств защиты», — отмечает Лесли БАУМАНН, д.м.н., дерматолог из Майами.

Что делать при сильных солнечных ожогах?

При солнечных ожогах лучше обратиться к врачу-дерматологу. Если же нет такой возможности, то в качестве первой помощи наносите средство, содержащее депантенол, либо облепиховое масло. Также в составе пможет быть гидрокортизоновая производная. Такие средства выпускаются в виде мази или аэрозоля.

Последствия десяти минут незащищенного пребывания на солнце длятся до

72 часов. Когда УФ-лучи попадают на кожу, они перестраивают структуры коллагена и эластина, вызывая воспаление, которое продолжается в течение нескольких дней. Чтобы ускорить заживление усильте ночной уход за кожей, включив в него кремы и сыворотки с витамином Е, чтобы уменьшить  воспаление, и пептидами, чтобы помочь коже исцелить себя.

Способность кожи к самовосстановлению уменьшается с возрастом, поэтому, пренебрегая защитой в юном возрасте, вы повышаете риск развития рака кожи в несколько раз.

Надо ли наносить крем на открытые части тела, если ты просто идешь на прогулку или в офис пешком?

Всегда надо учитывать свой фототип. Обладателям второго и третьего типа солнцезащитные средства показаны всегда. При четвертом и пятом, при наличии  легкого загара, можно дополнительной защитой пренебречь. Но, если есть какие-либо проблемы с кожей, ее в любом случае нужно защищать солнцезащитным средством.

Важно учитывать ультрафиолетовый индекс. Его можно посмотреть в приложении прогноза погоды. По которому можно понять, стоит ли нам наносить в данный момент крем с SPF, как нам одеваться, защищать ли открытые части тела (лучше не только кремом, а закрывать одеждой и солнцезащитными очками) с данным индексом.

Имейте в виду, что легкая одежда из хлопка обеспечивает защиту меньшую, чем крем с SPF 10.

Что помимо фильтров должно содержаться в солнцезащитных кремах?

Это витамин А, Е и различные антиоксиданты (куркумин, алоэ вера и т.д.). Желательно, чтобы в креме не было нефтепродуктов и парабенов. В Европе они уже запрещены, потому что вызывают аллергическую реакцию и обладают токсическим действием на организм.  sunblock cream

1. Солнцезащитный крем для детей 50+ Ambre Solaire, Garnier; 2. Солнцезащитный крем Spf 50, Biotherm; 3. Солнцезащитный крем «Защита и увлажнение», Nivea Sun; 4. Спрей солнцезащитный с термальной водой Spf 50+, Avene; 5. Флюид с Spf 20, Clarins; 6. Крем солнцезащитный для чувствительной кожи Spf 50, Lancaster.

Если вы думаете, что можете отказаться от использования солнцезащитного крема только потому, что сидите под зонтиком, то вы ошибаетесь! Дело в том, что песок отражает до 15% ультрафиолета, а морская пена — все 25%.

 

Мейрамгуль Стражникова, косметолог, дерматовенеролог отделения дерматовенерологии и косметологии Поликлиники #1 Управления делами Президента:
«После солнца, будь то утренний загар или вечерний, кожу нужно обязательно обработать восстанавливающими средствами. Ищите в их составе масло ши и сафлоровое, антиоксиданты, алоэ-вера».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты