Тенденции

Как правильно использовать косметическую базу?

Базы под помаду

Ухаживать за тонкой кожей губ. «Как результат, губы увлажненные, мягкие, их оттенок приятный. Повышается стойкость помады, поскольку базы улучшают «сцепление» помады с кожей за счет ухаживающих компонентов и восков, которые образуют саму текстуру баз», — говорит Анна МЕРКУШЕВА, национальный визажист MAKE UP FOR EVER в России.

Базы призваны увлажнять и питать нежную кожу губ, но качество уходных свойств зависит от состава продукта. Если каких-либо особых ингредиентов нет в составе, то восковая база должна обеспечить как минимум комфортное ощущение.

За счет чего работают

«За счет восков, масел и полимеров, входящих в состав. Воски обеспечивают гладкую текстуру, полимеры формируют пленочное покрытие», — поясняет Анна Меркушева. Но полимеры входят в состав далеко не всех баз, в этом случае за выравнивание поверхности губ отвечают смягчающие компоненты. Базу следует наносить тонким слоем на всю поверхность губ.

Обычно производители декоративной косметики выпускают базы, которые великолепно сочетаются с помадами их линий, но не всегда и не все из них сочетаются с помадами других марок. Если база сделана на основе восков, то высыхает мгновенно, если это эмульсия, необходимо дать ей 30–40 секунд высохнуть, прежде чем наносить помаду. Минусы У таких средств нет отрицательных сторон, если они хорошо подобраны. Базу можно использовать ежедневно, поскольку она защищает губы, а также ухаживает за ними благодаря увлажняющим компонентам.

Базы под тон

Служат основой для последующего макияжа, выравнивая тон кожи. «Базы облегчают нанесение тонирующего средства и продлевают стойкость макияжа, — объясняет Наталья ГУСАКОВА, специалист марки Dermacol. — Также они обладают дополнительными свойствами: матируют, придают сияние, увлажняют.

Нанесение базы — обязательный шаг в профессиональном макияже, ее использование позволяет декоративной косметике выдержать свет софитов при съемках и не «поплыть». В повседневной жизни база выполняет ту же роль: если вам необходимо сохранить идеальный макияж с утра и до вечера, без нее не обойтись. Очень важно подобрать «свою» базу, ориентируясь на тип кожи. Если жирная — отдавайте предпочтение матирующим, а если сухая — увлажняющим.

За счет чего работают

Большинство баз под макияж содержат силиконы, которые выравнивают поверхность кожи и тем самым подготавливают ее к нанесению тонального средства. Силикон позволяет тональному крему тонко распределиться на коже и не «проваливаться» в поры и морщинки. «На чистое лицо нанесите увлажняющий крем, после того, как он впитается, распределите тонким слоем базу и затем нанесите тональный крем, корректор и пудру (если необходимо). Даже если на базе написано «увлажняющая», она не заменит крем», — поясняет Наталья Гусакова.

База высыхает моментально, и можно сразу наносить тон. Качественная база не скатывается при нанесении тонального средства. Если же такое произошло, попробуйте другой крем или меняйте базу. База — продукт, который подразумевает дальнейшее нанесение тон и использовать ее самостоятельно нет смысла. Визуально база не должна быть заметна на коже, но если она утяжеляет макияж — выберите с более легкой текстурой.

Базы под тени

Выравнивают кожу век. «Они не только позволяют теням более ровно ложиться и не скатываться в течение дня. Являются защитным слоем между косметикой и нежной кожей, с помощью которого тени смогут плотнее прилегать к ней, но в тоже время не будут ее высушивать», — говори Павел КУЛИКОВ, визажист марки Avon.

Если кожа век жирная, то тени ложатся пятнами, быстро скатываются, образуя некрасивые складочки. База послужит хорошей грунтовкой и создаст матирующую поверхность для теней. В случае сухой кожи тени часто осыпаются, и цвет получается менее насыщенным. Основа под тени решит эту проблему благодаря своим закрепляющим свойствам: она способна уменьшить шелушение кожи и обеспечить легкое и ровное нанесение теней.

За счет чего работают В состав баз входят натуральные экстракты, масла, витамины А и Е, глицерин растительного происхождения, специальные полимеры, тальк и пчелиный воск. Эти компоненты хорошо ухаживают за кожей век. А еще абсорбируют лишний жир и выравнивают поверхность.

Обычно такие базы имеют легкую кремообразную текстуру, которая не утяжеляет макияж. «Лучше всего базу наносить тонким слоем подушечками пальцев, слегка вбивая в поверхность, либо небольшой кистью, а далее растушевывать пальцами. Базе необходимо несколько секунд, чтобы впитаться», — советует Павел Куликов. Некоторые виды баз под тени могут сушить кожу век. Но с этим легко справиться: просто не забывайте про увлажняющий крем для век. В таком случае база не должна доставлять дискомфорт, и ею можно пользоваться постоянно.

Базы под тушь

Существуют две разновидности баз под тушь. Первые — укрепляющие и стимулирующие рост ресниц, а вторые — для наращивания длины.

За счет чего работают

Укрепляющие базы содержат пантенол, провитамин В5, керамиды, которые стимулируют рост ресниц и восстанавливают их структуру. Их действие не мгновенное и применять их для укрепления нужно не менее месяца. Такие средства имеют прозрачную гелевую текстуру.

Базы для наращивания ресниц обычно имеют светлый оттенок и закрашиваются при нанесении туши. В их состав входят эластичные волокна, которые при застывании удлиняют ресницы. Они расчитаны на быстрый визуальный эффект. Стимулирующие рост, ухаживающие базы следует наносить в 1–2 слоя на всю поверхность ресниц.

Базы, удлинняющие ресницы, необходимо наносить только на кончики, чтобы не утяжелить ресницы. С базой легко переборщить, и тогда излишки превратятся в комочки, которые осыпятся, а ресницы станут жесткими, плохо прокрасятся тушью, и эффекта удлинения добиться не получится.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты