Тенденции

Методы лечения целлюлита

Все вместе уши развесьте

В Штатах появились джинсы с антицеллюлитной пропиткой. Пока вы их носите, лекарство проникает в кожу и действует одновременно как крем и как массаж. Джинсы аллергенны, а после нескольких стирок волшебство заканчивается.

По закону подлости

Мужчины целлюлитом не страдают. Таков закон природы, наградившей женский организм способностью накапливать жир — надежный источник энергии. Впрочем, у очень полных мужчин целлюлит возможен: в этом случае жировая ткань начинает работать как гигантский яичник, она производит женские гормоны эстрогены, которые и провоцируют целлюлит. Правда, для того, чтобы стать «счастливым» обладателем эффекта «апельсиновой корки», мужчине нужно весить не меньше центнера.

Непризнанная болезнь

Невероятно, но факт: слово «целлюлит», гипнотизирующее женские умы, косметологи взяли буквально с потолка. Неудивительно, что медики так его не любят. В переводе с латыни «целлюлит» — «воспаление клеток».

Каких клеток, что за воспаление... С тем же успехом целлюлитом можно было бы назвать радикулит, миозит, менингит, ангину и даже прыщик на лбу. Ничего себе диагноз...

Вот почему на медицинских сайтах вы не встретите ни одного упоминания о целлюлите, зато найдете его синонимы: адиподисморфизм гиноидного типа, локализованная гидролиподистрофия {она же адиподистрофия}, дегенерация дермы и липо- склероз.

Жир накапливается в проблемных зонах, и местное кровообращение вполне логично нарушается. В растущей как на дрожжах клетчатке новые сосуды не успевают отпочковываться от старых. В результате складывается парадоксальная ситуация.

С одной стороны, пораженные целлюлитом ткани отекают {этот процесс называется гидропексией} и за счет этого уплотняются, а кожа над ними грубеет. С другой — они остро страдают от жажды и недостатка кислорода {ведь приток свежей крови затруднен}, да к тому же под завязку заполняются шлаками.

Конечные продукты обмена остаются в тканях и превращают их в свалку биологического мусора, отравляющего подкожную клетчатку. В ответ она начинает перестраиваться — так развивается гидролиподистрофия, а попросту — хроническая жажда кожи.

Затем жировые клетки объединяются небольшими группками — целлюлитными узелками — и покрываются капсулами из соединительной ткани. Этот процесс {реактивный фиброз} протекает особенно активно в кислой среде, т. е. именно там, где возникает застой крови и отек подкожной клетчатки.

Тогда врачи говорят о липо- склерозе. Ничего хорошего, как можно догадаться, в нем нет: склероз — он и есть склероз, будь то мозговые сосуды или отложения жира под кожей. Излечиться от него практически невозможно.

Кто виноват?

В 1973 г. американский журнал Vogue опубликовал статью, в которой впервые на весь мир прозвучало сакраментальное: «Целлюлит». С тех самых пор миллионы женщин во всем мире потеряли сон и покой, производители антицеллюлитных средств сколотили целые состояния, а медики тут же занесли целлюлит в разряд высосанных из пальца, реально не существующих болезней, вроде общей зашлакованности организма, засорения кишечника или пробитой чакры.

Сюжет, достойный первого места в рейтинге медицинских анекдотов: приходите вы в поликлинику и на дежурный вопрос задерганного пациентами врача: «Ну, что там у вас?» — отвечаете: «Доктор, у меня целлюлит!». И он тут же выписывает вам направление по известному адресу. Когда на свете есть рак, СПИД, сахарный диабет и еще десяток смертельно опасных недугов, жалобы экзальтированных дамочек на «апельсиновую корку» на теле звучат по меньшей мере неубедительно.

Тем не менее «апельсиновая корка» не возникает на пустом месте и на самом деле есть не что иное, как симптом того или иного заболевания. Хотя нам и пытаются внушить, что «апельсиновая корка» — чуть ли не вторичный половой признак, целлюлит зачастую требует лечения {именно из-за серьезной проблемы со здоровьем; мини-бикини тут совсем ни при чем}.

Нет смысла изводить впустую тонны антицеллюлитного крема — он не поможет, пока не будет устранена причина, по которой подкожная клетчатка приходит в негодование.

Как диагностировать целлюлит?

Первое: определить стадию целлюлита. Второе: пройти комплексное медицинское обследование. Третье: перейти на здоровое питание, заниматься спортом, хотя бы раз в неделю ходить на массаж, практиковать ароматерапию, пить минеральную воду маленькими порциями в течение дня. Четвертое: знать, чего делать не надо. Об этом подробнее.

Методы лечения целлюлита

Не злоупотребляйте самоограничением. Лучше пейте настои, ускоряющие сжигание жира в подкожной клетчатке. Ложку смеси из коры крушины, корня одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листьев мяты перечной {3 : 1 : 1 : 1 : 1} залейте стаканом кипятка, нагревайте 15 минут на водяной бане, охладите и процедите. Лечитесь 2 столовыми ложками утром натощак на протяжении 2 месяцев. Связывает углеводы в кишечнике, не давая им перевоплощаться в жиры, рябина. Возьмите 7 частей сухих ягод рябины и 3 части листьев крапивы либо поровну плодов рябины и шиповника. Столовую ложку смеси заварите 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по полстакана в промежутках между едой 2–3 раза в день. ПОЧУВСТВУЙТЕ КОЖЕЙ В борьбе с целлюлитом массаж необходим. Но он не возымеет ожидаемого эффекта, если вы: а} не выяснили причину, по которой развивается целлюлит; б} не учли противопоказаний к некоторым наиболее эффективным видам массажа. Массаж с обертыванием активизирует кровообращение, очищает организм от шлаков, различные вещества {кофеин, йод морских водорослей}, которыми напитаны ткани для обертывания, стимулируют расщепление жира. Берегитесь! При стенокардии, астме, варикозном расширении вен, гипертонии, патологии сердца, сосудов, гинекологических или онкологических заболеваниях держитесь от обертываний подальше. Мезотерапия с озоном — внутрикожные инъекции с озоном, экстрактами донника, индийского каштана, сока артишока. Сжигают жиры, выводят холестерин из тканей, обладают антиоксидантным действием и очищают жировые клетки от конечных продуктов обмена. Жировые клетки становятся такими легкими-легкими! И совершенно беспроблемными. Берегитесь! Озоновая мезотерапия противопоказана тем, кто перенес гепатит или страдает сердечно-сосудистой недостаточностью. Бушмены не мы Современные стандарты красоты призывают женщину весить в среднем на 12–15 кг меньше здоровой нормы. Бушмены пришли бы в ужас, если бы прекрасную половину их племени заменили «столовым набором» какого-нибудь ведущего модельного агентства. Женщина в племени бушменов может свободно посадить на свой зад пятилетнего ребенка. Капля дёгтя в бочке дёгтя Канадские ученые убеждены, что вещества, способного вот так запросто разгладить кожу, не существует. Ни в тарелке с паровыми овощами, ни в тюбике с кремом, ни в инъекции озона.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты