Тенденции

Как защитить кожу зимой

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

Одна из задач кожи — поддерживать нормальный уровень поверхностной увлажненности. Эпидермис не позволяет жидкости испаряться слишком активно. Для этого важна его целостность, клетки должны плотно прилегать друг к другу.

Поскольку верхняя часть эпидермиса состоит из роговых {омертвевших} клеток, для «прочности» им необходимо подобие цемента. Эпидермис вырабатывает липиды - особую форму жирного экстракта. Но под воздействием внешних факторов собственных ресурсов коже может не хватать. Тогда в верхних слоях эпидермиса появляются «бреши», кожа начинает терять влагу, и не успевшие вовремя покинуть поверхность кожи мертвые клетки превращаются в чешуйки.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Как определить, что кожа начала шелушиться? -Кожа выглядит тусклой, портится цвет лица, появляется нездоровый сероватый оттенок. -Иногда в течение дня и после очищения кожи лица вы ощущаете стянутость, испытываете дискомфорт. -Губы как наиболее чувствительный участок кожи первыми сигнализируют о нарушении гидролипидного слоя. Если они начали шелушиться, самое время для профилактики шелушения и лица, и тела.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

Используйте мягкий отшелушивающий крем как для лица, так и для тела. Но и до, и после этой процедуры обязательно увлажняйте кожу. (D При купании вода должна быть комфортной, теплой. Горячая вода сушит кожу. Если вы принимаете душ — оптимальное время 10-12 минут, после этого промокните {но не растирайте!} кожу теплым махровым полотенцем и нанесите увлажняющие лосьоны и кремы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ИРИНА ИЩЕНКО, косметолог: «Даже интенсивное увлажнение не вернет кожу в нормальное состояние, если вы пренебрегаете пилингами. Чешуйки — уже омертвевшие клетки. Своевременно удаляя их, вы позволяете молодым здоровым клеткам получать достаточное количество влаги и питательных веществ из кремов. Обязательно пейте мультивитаминные комплексы — это поможет поддерживать водный баланс изнутри».

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты