Что такое гибридные тренировки и почему их надо освоить?

01 сентября 2020

Согласитесь, каждая из нас хочет заниматься фитнесом, который не наказывает адской нагрузкой за лишние килограммы, а поощряет. Такими являются гибридные тренировки! Они не только не дают заскучать на занятиях, но и дарят кое-что еще помимо хорошей фигуры.

«В начале пути появления смешанных направлений был маркетинговый ход небольших американских компаний, вызванный необходимостью развития фитнес-услуги и заработка на ней, — уверен персональный тренер Руслан Панов. — Американцев трудно удивить, им нужен был WOW-эффект. Презентация первой методики Piloxing (pilates + boxing) была проведена масштабно, со свойственной жителям страны эмоциональностью и энергетикой. Это было что-то новенькое, интересное и необычное. Но сегодня гибридные программы могут быть конкурентными по качеству и эффекту с традиционными, за счет проработки методики и травмобезопасности».  

Многие эксперты уверены, что в подобных программах назрела необходимость. И их появление рассчитано не только на вау-эффект. Популярность гибридных тренировок совпадает с общей тенденцией, наметившейся в нашей культуре: мы заинтересованы во включении осознанности в повседневную жизнь.  

 Жизнь стала очень напряженной, мы живем в режиме нон-стоп и слишком ориентированы на конечный результат. Но если усталость становится постоянным спутником, мы вряд ли будем способны достигнуть поставленных целей».  

Отпускается без рецепта? 

Что можно смешивать и комбинировать, а какие нагрузки лучше «принимать» отдельно? По мнению экспертов, строгих ограничений нет.

Бокс + йога.  Казалось бы, такие противоположные тренировки, как бокс и йога, на самом деле имеют много общего. «И в том и другом направлении есть своя хореография — плавность и последовательность движений, — объясняет Оливия ЯНГ, основатель и инструктор направления Box + Flow в Нью-Йорке. — Лучшие боксеры ни на секунду не останавливаются во время боя, они держат ритм, следят за дыханием и точно распределяют энергию. Все это свойственно и йоге. Именно это и вдохновило меня на создание гибридной тренировки, в которой оба направления будут дополнять друг друга, работая на результат. Бокс — это серьезная выматывающая тренировка, которая позволяет выпустить пар и прокачать тело, но в то же время она заставляет вас горбиться, удерживая стойку, вы зажимаете мышцы грудной клетки. Йога — занятие низкой интенсивности, но она, напротив, помогает раскрыть грудь и бедра, растягивает мышцы рук и спины, корректирует осанку. Вот почему подобная гибридная тренировка — гарантия идеального баланса тела и разума».  

HIIT + медитация. Исследования показывают, что тренировки высокой интенсивности — отличный способ не только сжечь лишние калории и прокачать мышцы, но и повысить настроение. Медитация точно так же имеет много доказанных преимуществ для здоровья, она снижает чувство тревоги и помогает терять лишний вес. Соединение этих направлений воедино, по мнению экспертов, усиливает эффект каждого в несколько раз, так как включается эффект синергии. Сочетание интенсивного тренинга и медитации. Дело в том, что ум вместе с телом изматывается и утомляется, ему тоже надо давать «разгрузку». Если просто сесть неподвижно и надеяться, что буйствующий разум затихнет… то можно прождать очень долго. Лучше поступить со своим разумом как с малым ребенком: сначала «вымотать», а потом дать ему релакс. Популярность таких гибридных тренировок заключается в удовлетворенности, которую они приносят, — люди приходят на тренировку, выполняют определенные механизмы и чувствуют результат, именно поэтому они возвращаются в зал снова».   

Исследования ученых Iowa State University в Эймсе показали, что включение расслабляющих практик в высокоинтенсивные тренировки делает участников фитнес-классов счастливее в долгосрочной перспективе, и они более мотивированы к занятиям.

Правила смешивания нагрузки

Но, вдохновившись рассказами о преимуществах новых направлений, не спешите после серии апперкотов прыгать в позу кобры или воина. В фитнесе тоже есть свои правила миксологии.

  1. Никаких резких остановок.  Если вы 5 минут прыгаете, после чего резко ложитесь, закрываете глаза и стараетесь восстановить дыхание, — получите резкий скачок пульса вверх, что грозит перегрузкой для сердечно-сосудистой системы. Поэтому после каждого интенсивного подхода нужно в течение хотя бы одной минуты пошагать на марше для плавного снижения ЧСС.
  2. Растяжка между подходами. Тренировка не будет иметь смысла, если медитация или просто сосредоточение на каких-нибудь мыслях будет проходить на закислившихсяпосле нагрузки мышцах. Таким образом, не потянув предварительно мышцы, можно получить травму. Только грамотный подбор подходов нагрузки, расслабления и переходов между ними даст результат».  

Хотите ощутить на себе целительную силу гибридных тренировок? Ищите их в расписаниях фитнес-клубов своего города или, прислушавшись к советам наших экспертов, подключайте техники расслабления и восстановления к своим программам физической активности.  

 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты