3 причины тренировать ягодицы в любом возрасте

25 августа 2020

Их тренировка нужна не только для сбора лайков в Instagram и восхищенных взглядов на улице. Проработка этих мышц делает ваше тело более сильным и крепким. Вы сможете бегать быстрее, а прыгать выше, улучшите осанку и забудете о боли в пояснице.

Эти положительные изменения начнутся с первой же тренировки, в которой вы задействуете задние мышцы плеч, широчайшую спины, ягодичные мышцы и заднюю поверхность бедер, а также некоторые мелкие мышцы, о существовании которых вы, возможно, даже даже и не слышали, например многораздельную или выпрямляющую позвоночник мышцы. А между тем у них гораздо больших функций, чем просто поддержка позвоночника и обеспечение его подвижности.

Вы будете выглядеть стройнее при том же весе

Группа мышц и сухожилий, именуемая «мышцы задней цепи», и их тренировка помогает телу сохранять вертикальное положение и двигаться правильно. «С каждым повтором упражнений вы будете замечать изменения, а со временем вы будете выглядеть стройнее и выше», — говорит Мишель Ловитт, физиолог, звездный тренер.

Для каждой из нас вполне естественно уделять больше внимания на тренировках тем мышцам, что легко увидеть в зеркале: мы с усердием трудимся в зале над прессом, бицепсами рук, внутренней поверхностью бедер… «Однако подобная тактика приводит к дисбалансу мышц передней и задней цепей, что может стать причиной проблем со здоровьем, — говорит Ловитт. — В первую очередь это пагубно сказывается на вашей осанке: слабые плечи «скручиваются» вперед, а мышцы живота и нижней части спины из-за дряблых ягодиц «провисают», приводя к неестественному углу наклона тазовых костей, — объясняет Ловитт. — Но стоит вам укрепить задние дельты, а также мышцы спины и плеч, как мышцы живота подтянутся, а плечи развернутся назад, мгновенно делая вас стройнее, выше, а главное — увереннее в собственном совершенстве».

Проживете без травм

Сильные ягодичные мышцы уберегут вас от травм. По данным исследований, у большинства женщин ягодицы и мышцы задней поверхности бедра на 40% слабее квадрицепсов. Подобный дисбаланс нередко становится причиной повреждений связок коленного сустава. «Сильные ягодицы и бедра также улучшают функцию сгибателей бедра», — говорит Ловитт. В ходе исследования было доказано, что амплитуда сгибания-разгибания бедра является залогом безопасного и эффективного функционирования всей группы мышц. То есть сильные мышцы бедер уберегут от проблем с позвоночником и возможных трав коленей и голеностопа.

Давайте будем честны сами с собой: иметь красивые раскрытые плечи, прямую спину и подтянутые ягодицы — значит всегда выглядеть безупречно (Если вы не можете видеть себя со спины, это не значит, что другие не замечают этих изменений!)

Будете активнее сжигать лишние калории

Включайте в тренировки многосоставные упражнения, которые задействуют в работу несколько мышц одновременно и укрепляют всю группу задней цепи.

Так как это самая большая группа мышц, активное сжигание калорий — побочный эффект от любой тренировки на ягодицы и бедра. Важно помнить, что хорошая осанка играет решающее значение в тренировке, обеспечивая мышцы гармоничной нагрузкой. Вы должны любое упражнение на ягодицы выполнять при нейтральном положении позвоночника.Сведите лопатки, напрягите мышцы ягодиц, выводя их назад и подтягивая вверх.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты