Советы

Приобретаем подлинную гибкость

Задумывались ли вы о том, что гибкость — безусловный синоним здоровья и красоты? Специалисты единодушны: независимо от возраста, пола, спортивного опыта она нужна абсолютно всем.

Начать сначала

Фитнес-врачи предупреждают: работать над растяжкой надо начинать уже с 6–7-летнего возраста. У младших школьников в этот период подвижность суставов и эластичность мышц достаточно высокая. И если регулярно заниматься, приобретенный уровень гибкости может сохраниться и к пожилому возрасту. Плюс к этому удастся избежать развития сколиоза и получить здоровую, красивую осанку.

Прочные связи

Эластичность связок и подвижность суставов — важные составляющие вашей гибкости. Одни и те же упражнения позволяют воздействовать как на мышцы, так и на суставы, к которым они крепятся. Кстати, связки лучше тренировать до занятий, когда мышцы еще не разогреты и плохо включаются в работу. А вот приступать к упражнениям на мышцы лучше всего после хорошей разминки.

Тянитесь на здоровье

Почему так необходима растяжка:

  • Во время растяжки усиливается приток крови к мышцам. Они лучше насыщаются питательными веществами и кислородом;
  • Она помогает сохранить ваши суставы, связки и мышцы здоровыми и эластичными в течение всей жизни, снижая вероятность травм и растяжений;
  • Развивает координацию;
  • Снимает напряжение в мышцах;
  • Делает ваше тело более гибким, а значит, сексуально привлекательным и молодым надолго;
  • Растяжка снижает уровень ежедневного стресса, успокаивая не только тело, но и расшалившийся ум. Часовые занятия такими физическими дисциплинами, как йога, пилатес или стретчинг, всего два-три раза в неделю сокращают общие проявления стресса и нервозности у женщин на одну треть уже в первый месяц тренировок. Подобные занятия даже помогают справиться с различными проявлениями предменструального синдрома и облегчают общее состояние в критические дни.

5 частых ошибок в стрейчинге

  1. Растягиваться в начале занятий. «Упражнения на растяжение мышц следует давать после разогрева, что достигается выполнением физических занятий с умеренной нагрузкой», — рассказывает ОЛЕГ ЧЕРНОВ, ортопед Международного медицинского центра «Он Клиник».
  2. Не сообщать об имеющихся заболеваниях. Прежде чем приступить к занятиям растяжкой, вы должны посетить фитнес-врача. На вас составят карту со списком заболеваний и травм. Вы принесете ее своему тренеру, и соответственно состоянию здоровья он должен определить нагрузку для вас.
  3. Продолжать заниматься, несмотря на боль. Если вы почувствовали во время тренировки дискомфорт — боли в районе голеностопа или локтевого сустава, заметили покраснение кожи — немедленно прекратите тренировку. Возможно, у вас возникло растяжение или разрыв связок.
  4. Делать резкие движения при растяжке, не соблюдать технику дыхания. Выполнять упражнения рывками нельзя — можно получить травму связок. Растяжку нужно делать медленно. Следите за дыханием: на вдохе напрягаем мышцы, на выдохе расслабляем.
  5. Переоценивать свои возможности. Не растягивайте мышцы до сильной боли — вы не должны ощущать дискомфорта. Если, допустим, в первые занятия вы не можете дотянуться руками до пола, дотянитесь до уровня, где не ощущаете боли. В следующий раз сможете растянуться больше.

20 лет

«У девушек этого возраста еще не до конца сформировался скелет, не произошла его полная окостенелость. Связки и мышцы еще достаточно эластичные, травматичность низкая, поэтому девушки могут растянуться достаточно легко, даже если ранее не занимались физическими упражнениями», — говорит ОЛЬГА ГЕНЕРАЛОВА, фитнес-тренер клуба «Фитнеслэнд».

30 лет

Скелет уже окончательно сформировался. Суставы, связки, мышцы становятся менее эластичными, особенно если вы никогда не занимались спортом. Но уровень травматичности для вас по-прежнему низкий, поэтому развить растяжку вы можете. Этот процесс займет больше времени, чем в 20 лет, и, возможно, вам потребуются особые комплексы упражнений.

40 лет

«В этом возрасте ухудшается эластичность мышц, снижается пластичность тканей, суставы становятся угловатыми, хрящи теряют эластичность», — поясняет НАДЕЖДА ПШЕНИЧНИКОВА, хореограф школы Exotic Dance. Поэтому в 40 лет суставы, мышцы и связки больше подвержены травматичности при занятиях растяжкой. Требуются индивидуальные занятия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты