Советы

Как составлять плейлист для тренировки

Вместо того, чтобы «закачать» сотню песен, которые вам нравятся, и слушать их в произвольном порядке, грамотно составьте плейлист и жмите на «play» в нужное время. 

3 составляющие трека для тренировки

Во-первых, учитывайте продолжительность своих занятий. Например, если у вас возникают проблемы на 25-й минуте бега, включите в этот момент самый энергичный трек — его звучание поможет вам преодолеть дистанцию. Если же вы хотите научиться прибавлять на последних 500 м, приберегите одну из заряжающих вас песен именно на это время.

Во-вторых, не забывайте про ритм. Музыка должна сочетаться с темпом вашей тренировки, чем бы вы ни занимались. Так что проверьте, чтобы ваш плейлист для занятий бегом содержал более динамичные треки по сравнению с музыкой для силовых тренировок.

В-третьих, вслушивайтесь в текст песен. «Если музыкальная композиция мотивирует вас не одним звучанием, но и смыслом фраз, вы станете работать в разы эффективнее», — говорит Марчело БИГЛИАССИ, автор многочисленных исследований. Мотивация основывается на мелодии, тексте и энергетике звучания в целом. И если для одних лучшей мотивирующей песней будет «Shake It Off» в исполнении Тэйлор Свифт, то для других — Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского.

Если у вас получилась хорошая тренировка, ваш мозг проведет четкую ассоциацию между физической нагрузкой и тем, что вы слушали в течение занятия. Чем больше вы слушаете свой плейлист, тем более четкими становятся ассоциации. Но если вас уже тошнит от какого-то трека — значит, он теряет свою эффективность, поэтому просто переключите проигрыватель на тот, который для вас актуален.

Какую музыку включить в свой плейлист

Подбирая музыку для тренировок, убедитесь, что выбранные композиции соответствуют этим пяти пунктам:

  1. Энергичное звучание.
  2. Мотивирующий текст песни (в идеале трек должен ассоциироваться с тем, чем вы планируете заниматься, например, композиция «Push It» отлично подойдет, если вы планируете делать отжимания).
  3. Ритм песни совпадает с темпом, в котором вы тренируетесь.
  4. Трек ассоциируется с тренировками, спортом и успехом. 
  5. Вам нравится музыкальный жанр и/или исполнитель песни.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты